Акранес

Девятый по численности жителей город в Исландии Акранес был основан в начале семнадцатого века, как небольшая деревушка. Сегодня в нем проживает более 7 тысяч человек, что для такой страны, как Исландия относительно много. Наиболее активный рост поселка наблюдался в сороковые годы прошлого века, когда деревушка постепенно начала превращаться в город.
На данный момент Акранес – едва ли не основной рыболовный центр страны, в которой добыча, переработка рыбы и морепродуктов является основным видом занятости местного населения.
Экономика города
Экономика города во многом зависит именно от рыболовного порта Акранеса. Здесь обосновалась компания Haraldur Bodvarsson Ltd, являющаяся одной из наиболее «древних» в Исландии. Основана она была в начале прошлого века.Также работают и предприятия крупной промышленности. В местном порту строят и ремонтируют корабли. Положительно на экономике сказывается торговля, ведь по сути Акранес – это один из крупнейших торговых центров страны.
Особенности жизни в Акранесе
Интересно, что первые упоминания о поселении в здешних местах относятся к далекому 880 году. Возможно, причиной, почему первые поселенцы облюбовали этот регион, являются золотые прибрежные пески, позволившие основать пляж под названием Лангисандур. Кстати, в Исландии в подавляющем большинстве пески черного цвета, что связано с извержениями вулканов.
Песчаный пляж Акранеса - довольно популярное место среди исландцев, которые обожают принимать солнечные ванны. Стоит последовать их примеру и отправится сюда на отдых.
Примечательно, что многие отваживаются купаться в холодном море, после чего спешат в теплые душевые кабинки, чтобы согреться под струями горячей воды. Рядом с пляжем имеются: бани, сауны, бассейны с геотермальной водой.
Достопримечательности города
Город Акранес, Исландия порадует множеством различных достопримечательностей. Например, упоминания заслуживает гора Акрафьял, на которую проложены туристические маршруты. Акрафьял привлекает двумя пиками:
- Гейрмундур – высота 643 метра;
- Хай – 555 метра.
Порадует город и разнообразием архитектурных стилей, переплетенных между собой. Среди наиболее привлекательных и знаковых строений следует отдельно отметить:
- первый бетонный дом, возведенный в 1882 году – в настоящее время в его стенах располагается обитель творчества;
- старый маяк – он же, по сути, первый настоящий маяк во всей стране, построенный почти сто лет назад, в 1918 году;
- церковь 1942 года постройки;
- семейный дом, для строительства которого использовалась только древесина – окончено строительство было в 1875 году.
Культура и спорт
Спортивная жизнь бурлит вокруг одноименной местной футбольной команда, а вот культурная более разнообразна. Это обусловлено большим количеством различных музеев, работающих в городе – они составляют полноценный музейный комплекс. Он расположился в самой старой части города под названием Гардар.
- Народный музей – в нем рассказывается о жизни, быте и промысле исландцев, представлено множество уникальных, древних орудий для рыбной ловли, национальных костюмов, медицинских инструментов и многих других вещей.
- Построенный в конце 19 века и относительно недавно восстановленный катер «Сигурфари» весом почти в 90 тонн.
- Музей камня. Главные экспонаты этого заведения – минералы, камни и породы грунта, характерные для разных регионов страны. Отдельная экспозиция отведена под рассказ о строительстве тоннеля Хвалфьярдардонг, существенно сокративший дорогу до столицы Исландии города Рейкьявик.
- Топографический музей – на его стендах множество уникальных карт, сохранившихся со средних веков. Также есть и современные карты Исландии, при создании которых использовались высококачественные снимки, получаемые со спутников.
- Музей спорта, в котором рассказывается об известных спортсменах Акранеса.
- Художественная галерея.
- В Старом маяке проводятся фотовыставки на морскую тематику.

Функционирует в городе и кинотеатр, возведенные в сороковые годы прошлого века. Кинопоказы – ежедневно, кроме субботы. Но в нем, кстати, демонстрируются не только кинокартины, а проводятся и прочие культурные мероприятия: конференции, концерты и т.д.
Интересно, что Акранес очарует привлекательной парковой зоной, где очень любят проводить свой досуг местные жители. Также в парке имеется крупное поле для гольфа – самое большое во всей западной части страны.
Климат Акранеса
Климат – субарктический, морской, что характеризуется незначительными сезонными колебаниями температур. Наиболее высокая температура воздуха +15 градусов, но до такой отметки столбик термометра поднимается не часто. Средние летние показатели температуры колеблются в пределах +9 градусов. Чего для местных жителей достаточно, чтобы купаться в море.
Зимой средняя температура воздуха колеблется в пределах -4 градусов, но бывают и оттепели.
Осадков не так уж и много – примерно 75 миллиметров ежемесячно, хотя в летние месяцы этот показатель снижается.
Как добраться до Акранеса?
Город находится относительно недалеко от Рейкьявика, столицы Исландии – всего лишь в 80 километрах. Чтобы попасть сюда, первоначально нужно прилететь в Рейкьявик – из Москвы прямых рейсов нет, придется совершить, как минимум одну пересадку.
Если стыковка всего одна, лететь придется через Хельсинки, Стокгольм. Если две пересадки, пересадки будут, в зависимости от рейса, в одном из этих городов: Осло, Копенгагене, Риге, Берлине, Праге или других. Перелет займет от 6 с половиной до 20 с половиной часов, в зависимости от выбранного маршрута и количества пересадок.
Прибыв в Рейкьявик, нужно выбирать, каким видом транспорта отправляться в Акранес. Водный – это пассажирские пароходы. Сухопутный – это автомобили, автобусы. Первый вариант – более быстрый.
Если вы решите осмотреть Исландию, лучше ознакомиться с ее достопримечательностями, Акранес лучше всего подходит для базового проживания. Ведь здесь есть все – отели, бары, кафе, банки, прокат велосипедов и автомобилей, услуги гидов и т.д.
![]() |
![]() |
![]() |