Алес

Долгие годы Алес был угольным городом, и потому весь туризм в городе крутится вокруг этого промышленного наследия – открыты для посещения несколько заброшенных шахт, есть музей минералов. Сам город лежит на равнине в предгорьях Севенн, что делает его прекрасной отправной точкой для путешествия в горы.
История Алеса
Еще до нашей эры в этих краях жили галлы, завоеванные позже римлянами. Среди археологических находок – прекрасно сохранившаяся римская мозаика времен Юлия Цезаря, качество которое позволяет судить о том, что город был важной крепостью, оппидумом. В средние века через Алес проходил знаменитый маршрут Регордан, который связывал Париж со средиземноморским побережьем. Во времена религиозных войн Людовик XIII лично присутствовал при осаде города, оплота протестантского движения. Горожанам пришлось сдаться в обмен на обещание никогда не поднимать оружие против короля. Примерно в то же время был построен форт, где разместился гарнизон, присматривающий за тем, чтобы это обещание выполнялось. Алес был одной из колыбелей угольных шахт Севеннов с XIII в. Нехватка древесины, возникшая в XVIII в., стимулировала их эксплуатацию. В XX в. ради постройки даунтауна был снесена большая часть старого города, таким образом исчезла безвозвратно значительная часть архитектурного наследия. Впрочем, кое-что осталось, и теперь уже бережно хранится.

Где находится Алес?
Город расположен в южной части Франции, в 44 км к северу от Нима, и в 70 км от Монпелье и побережья Средиземного моря. Река Гардон-д'Алес пересекает его с севера на юг. Его часто называют «воротами в Севенны», и это правда, ведь горы примыкают к городу с запада, резко возвышаясь гранитными скалами над городской равниной.

Природа Алеса
С 2008 г. город является обладателем звания “Ville Fleurie” с четырьмя цветками благодаря своим чудесным паркам. Сад камелий, открытый для публики уже более 12 лет, объединяет более 300 сортов камелий и других цветов – азалий, магнолий, гортензий, пионов: настоящая сокровищница растений, где можно прогуляться по ковру из лепестков под красочным дождем. Парк Старой башни не так давно был выкуплен городом у частного владельца, любителя экзотических растений, и сегодня он приглашает прогуляться по его дорожкам около пруда, мимо пальм, старинной башни, в бамбуковой роще. Парк Конильер – не очень обустроенное, полудикое пространство, засаженное платанами, оливками, фруктовыми деревьями, есть также ароматический сад и рокарий. Муниципалитет часто проводит здесь спортивные мероприятия. Главной природной достопримечательностью считаются горы Севенны, они отлично видны из Алеса, а местные турбюро предлагают пешие и велосипедные походы в национальный парк, полный дикой, нетронутой местности, прорезанный реками, ручьями и ущельями, и богатый загадочными пещерами.

Достопримечательности Алес
К сожалению, многие исторические здания были разрушены в середине XX в., но те, что удалось сохранить, прекрасно иллюстрируют прошлое города. Помимо посещения парков и садов, и походов в Севенны, здесь есть немало другого интересного:
- Собор Иоанна Крестителя. Возведенный на остатках древней каролингской церкви, которая и сама была расположена на месте галло-римского святилища, сегодня он имеет вид XVIII в., но крыльцо и большая квадратная башня сохранили несколько элементов здания XII-XV вв. Внутри высота сводчатых потолков достигает 20 м, а убранство поражает обилием позолоты и росписей.
- Форт Алеса. Спроектированный в форме звезды, он изначально служил пристанищем для гарнизона, который присматривал за протестантами после религиозных войн. Форт расположен возвышенности в центре города, а красивые сады внутри бастионов летними вечерами становятся сценой для театра под открытым небом.
- Музей минералов. Более 1 млн образцов минералогии со всего мира представлено на этой выставке. Для любителей посещение будет весьма познавательным, а для незнактоков – это возможность полюбоваться разнообразием камней.
- Шахта Темуан. Алес славился угледобычей еще со времен Средневековья, но после Второй мировой войны он стал одним из многих французских городов, которые поддерживали топливную экономику страны. В последние годы перед закрытием в 80-х гг. шахта больше работала как образовательная, где ученики колледжей получали навыки горного дела. Сегодня к посещению доступны тоннели, поддерживаемые деревянными опорами.
- Музей Бенуа. Местный меценат Пьер Андре Бенуа дружил с некоторыми из самых известных художников начала XX в. Сегодня в его особняке выставлена удивительно глубокая коллекция их работ, есть картины Брака, Пикассо, Алечинского, Пикабиа Миро. В дополнение доступна библиотека с 400 раритетными книгами.
- Холм Эрмитаж. После подъема на высоту 290 м туристы могут оценить великолепие остатков галло-римского оппидума и панорамный вид на пейзаж с бельведера часовни Нотр-Дам-де-Мин.
- Бамбуковая плантация. В 10 км от Алеса на горе есть потрясающий сад с огромной бамбуковой плантацией, созданный еще в середине XIX в. Прогулка по нему станет незабываемым опытом: в тени бамбуковых зарослей есть запутанные лабиринты, прохладные водные сады, полные лилий, кувшинок и лотосов, и миниатюрный японский садик.
- Музей Коломбье. В живописном особняке XVIII в. перемешано изобразительное искусство с археологией – есть и римские мозаики, и погребальные плиты, и скульптуры, и картины художников с XVI в. (в том числе, полотно Брейгеля).








Отели Алеса
Город находится в стороне от хорошо проторенной туристической тропы, и большинство туристов стремятся попасть в близлежащие и более крупные Арль или Ним, но тем не менее, гостиниц в Алесе более чем достаточно, чтобы гости не испытывали затруднений при выборе вариантов проживания:
- Durand Le Patio 1*;
- Les Jardins de la Fontaine 2*;
- L'Escale d'Alès 2*;
- Le Riche 3*.

Рестораны Алеса
Старый город и набережная Гардон-д'Алеса полны уютных ресторанов с французской кухней:
• Le Corner; • Le Rabelais; • Le Jardin Cévenol; • Lou Bi.
Как добраться?
Из Парижа можно за 3 часа доехать на поезде до Авиньона. Отсюда до Алеса придется добираться на электричке через Ним еще около полутора часов.