Аллергенные продукты

Аллергенные продукты

С негативной реакцией на различные продукты питания или их ингредиенты сегодня сталкивается немало людей, однако нередко сами они не догадываются о том, на что организм ответил так бурно. Мы перечислим основные аллергенные продукты. По очереди исключая их из рациона, вы сможете определить, который из них стал причиной аллергической реакции.

Молоко – самый распространенный аллерген

Пожалуй, наиболее «сильные» и популярные аллергенные продукты – коровье молоко и блюда, в состав которых оно входит. Это создает определенные проблемы, потому что в них часто нуждаются маленькие дети. В связи с недостаточностью пищеварительных ферментов у малышей остается много непереваренного белка, который попадает в кровоток, вызывая выраженную аллергическую реакцию.

В случае чувствительности коровье молоко иногда можно заменить козьим, хотя не исключено, что аллергия разовьется и на него. У некоторых людей негативную реакцию вызывают только определенные белки, которые разрушаются после 20-ти минут кипячения молока. Не следует забывать о том, что для приготовления некоторых продуктов используется молоко, поэтому они тоже могут вызвать аллергию:

  • сгущенное или сухое молоко;
  • некоторые хлебобулочные изделия;
  • кондитерские кремы;
  • шоколад;
  • мороженое.

Сыры содержат преимущественно белок казеин, в связи с чем некоторые люди, имеющие аллергию на молоко, могут позволить себе сыр без неприятных последствий.

Чувствительность к животным белкам

Куриные яйца, а также яйца других птиц для некоторых могут оказаться самыми аллергенными продуктами питания. При наличии аллергии на куриные яйца их нельзя заменять утиными или гусиными, потому что они содержат одинаковые белки. Также следует помнить, что куриные яйца используются для приготовления многих блюд, к которым организм тоже окажется чувствителен.

Людям, имеющим аллергию на яйца куриц, следует знать, что для создания вакцин против некоторых вирусных заболеваний (гриппа и брюшного тифа) используются куриные эмбрионы, поэтому они содержат примесь куриного белка. При введении такой вакцины может развиться тяжелая аллергическая реакция, поэтому если пришлось прививаться от этих заболеваний, предупреждайте врачей о наличии аллергии.

Белки рыбы и ракообразных тоже иногда становятся причиной аллергии. Причем, если аллергическая реакция резко выражена на один вид рыбы, то и на все остальные она, скорее всего, тоже проявится. В случае невысокой чувствительности возникает непереносимость чаще только на один вид рыбы.

С ракообразными дела обстоят иначе. Если аллергия появилась на один вид, то и ко всем остальным организм будет чувствителен. Иначе говоря, при аллергии на креветки из меню нужно убрать также омаров, раков и лобстеров.

Мясо скота и птиц содержит большое количество белка, но в группу “аллергенные продукты питания” оно входит редко, а если и вызывает аллергию, то только в пределах одного животного. То есть люди с аллергией на говядину могут есть мясо овец, свиней или птицы.

Фрукты, ягоды и орехи как причина аллергии

Среди фруктов и ягод наиболее аллергенные продукты - цитрусовые, клубника и земляника, однако после термической обработки они гораздо реже вызывают непереносимость, поэтому иногда можно побаловать себя вареньем, компотами или консервированными ягодами. К развитию аллергии у некоторых приводит употребление орехов. Самые аллергенные продукты питанияОбычно непереносимость возникает только на один вид, но при сильно выраженных аллергических реакциях может наблюдаться чувствительность к нескольким видам орехов. Нужно помнить, что они широко используются в приготовлении кондитерских изделий.

Разница между аллергией и непереносимостью

Истинная пищевая аллергия возникает в результате изменений в работе иммунной системы. Поэтому аллергия часто бывает наследственной проблемой. Подтвердить подозрения можно, сделав иммунограмму. У людей с аллергией повышен уровень антигенов - иммуноглобулинов Е (IgЕ). Если же иммунная система не задействована в негативной реакции на продукты, речь идет просто о пищевой непереносимости.

 
Статьи по теме:
Несовместимые продукты
В этой статье мы поговорим о несовместимых продуктах питания, вернее, о теории их несовместимости, на основании которой построены принципы раздельного питания, а также о целесообразности такой системы.
Продукты, повышающие холестерин
Одним из правил здорового питания является ограничение или сведение к минимуму употребления группы продуктов, которые повышают уровень холестерина в крови. В этой статье мы расскажем, что это за продукты и какими аналогами их можно заменить.
Сублимированные продукты
Сублимированные продукты сегодня признанны едой будущего. Мы расскажем о технологии создания такой группы продуктов и развенчаем мифы о их вреде для организма человека.
Полезные свойства чая
О пользе чая для нашего организма говорит его популярность во всем мире. Мы расскажем об основных полезных свойствах этого напитка, о его влиянии на состояние здоровья и настроение.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник