Аллергия на глютен
Глютен (клейковина) – растительный белок, который содержится в таких злаковых культурах, как:
- пшеница;
- рожь;
- ячмень;
- овес.
В продуктах, произведенных из злаков, также много глютена, причем, чем выше качество изделия, тем больше клейковины, например, в белом хлебе ее примерно 80%. Аллергия на глютен связана с повышенной реактивностью организма именно на данный вид белка.
Симптомы аллергии на глютен у взрослых
Проявления аллергии на глютен зависят от индивидуальных особенностей организма и отличаются степенью выраженности. Чаще всего отмечаются:
- расстройства пищеварения (боль в животе, тошнота, метеоризм, запор или диарея);
- кожные поражения в виде сыпи, зуд;
- анемичность (бледная кожа, головокружение, плохое самочувствие);
- головные, суставные и мышечные боли;
- неврологические нарушения (тревога, депрессия, снижение когнитивных функций);
- эндокринологические изменения и связанное с этим резкое повышение (или снижение) массы тела.
Как еще проявляется аллергия на глютен у взрослых?
В отдельных случаях у больного сразу после употребления глютеносодержащих продуктов может наступить анафилактический шок. Для данного состояния характерны:
- отеки носоглотки, губ и глаз;
- затруднение дыхания;
- снижение артериального давления;
- бледность кожных покровов;
- судороги.
При подозрении на анафилактический шок необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь, так как без срочного врачебного вмешательства возможен смертельный исход.
Чем отличается аллергия на глютен от целиакии?
Помимо аллергии на продукты из злаков, существует еще одно заболевание, при котором отмечается непереносимость глютена – целиакия. Механизм развития болезни отличается от того, который приводит к аллергической реакции. Ворсинки тонкого кишечника больного целиакией повреждаются при попадании клейковины в пищеварительный тракт из-за агрессивного действия иммунной системы. В результате происходит атрофия слизистых тканей кишечника. Симптоматика же при целиакии весьма сходна с проявлением повышенной аллергической реактивности на глютен.
Целиакия считается в среде специалистов более опасным заболеванием, чем аллергия на глютен. Больным противопоказаны продукты даже с минимальным содержанием клейковины, поэтому им на протяжении всей жизни приходится придерживаться строгой диеты. При аллергии достаточно лишь скорректировать питание с помощью специалиста.