Аллергия на яйца – как проявляется реакция и чего нужно избегать в будущем?

Аллергия на яйца встречается очень часто. Главный яичный аллерген – это белок, на желток повышенная чувствительность диагностируется в 50 раз реже. Эта патология очень неудобна для человека, поскольку яйца – один из самых распространенных продуктов, добавляемый в большое количество блюд.
Аллергия на яйца – симптомы
От повышенной чувствительности на яичный белок страдают чаще грудные дети, особенно – если мамы по незнанию рано вводят белок куриного яйца в качестве прикорма. Понять, как проявляется аллергия на яйца, в таком случае можно быстро – реакция у ребенка начнется стремительно, почти сразу после употребления аллергена в пищу. У детей постарше реакция на яичный белок возникает реже, для взрослых же такая проблема практически не актуальна. Причины появления аллергии на яйца:
- сниженный иммунитет, ослабленный организм, склонность к частым ОРВИ;
- остаточные проявления заболевания после инфекции;
- прививка вакциной, содержащей яичный белок;
- наследственность.
Как выглядит аллергия на яйца?
Проявления аллергии на яйца могут быть разнообразны – кого-то обсыпает, другой – задыхается, третий – чихает. Чем больше доза попавшего аллергена – тем сильнее реакция организма. Как выглядит аллергия на яйца – симптомы и проявления:
- чихание и зуд в носу;
- аллергический насморк, заложенность носа;
- слезотечение и зуд в глазах;
- атопический дерматит, крапивница, отечные высыпания;
- кожный зуд;
- затруднения дыхания, кашель;
- диспепсические расстройства – газообразование, диарея, тошнота, рвота.

Опасные осложнения, которые могут проявиться, если есть аллергия на яйца:
- отек Квинке, вызывающий удушье;
- анафилактический шок;
- резкое снижение кровяного давления;
- сильная боль в животе;
- потеря сознания;
- головокружение;
- зудящие высыпания по всему телу;
- боль в груди.

Перекрестная аллергия на яйца
Очень неприятное свойство аллергии на яйца – перекрестные реакции, например, аллергия на перепелиные яйца. Знать опасные продукты необходимо, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма. Аллергия на куриный белок – на какие продукты может быть перекрестная реакция:
- мясо курицы;
- мясо перепелки и перепелиные яйца;
- мясо утки;
- птичьи перья.
Аллергия на куриный белок – как выявить?
Заподозрив аллергию на куриный белок, находимо записаться на консультацию врача аллерголога. Основной анализ на аллергию на куриный белок – это кожная проба, помимо этого, врач назначает анализ крови на выявление иммуноглобулинов. Обнаружив антитела, врач делает вывод о наличии аллергии на яйца и назначает терапию. Лечение «яичной» аллергии включает:
- отказ от продуктов-аллергенов;
- антигистаминные препараты – Зиртек, Кларитин, Супрастин, Фенистил;
- при необходимости – гормональную терапию (Преднизолон, Дексаметозон), противовоспалительные препараты (Деситин), сорбенты.
Аллергия на яйца – что нельзя?
Если появилась аллергия на белок куриного яйца, необходимо срочно пересмотреть свой рацион и некоторые привычки, чтобы избежать опасности серьезных осложнений.
Рекомендации:
- Из рациона нужно исключить продукты аллергены – и яйца, и те продукты, которые могут вызвать перекрестную реакцию.
- Помимо этого, нужно избегать и блюд, в состав которых включены яйца.
- Осторожными следует быть и с косметическими средствами, в состав некоторых шампуней, например, входят куриные яйца.
Аллергия на яйца – что нельзя есть?
Поскольку рацион аллергиков с чувствительностью на яйца очень страдает, люди пытаются найти замену и спрашивают у врача – если есть аллергия на куриные яйца, можно ли перепелиные, однако врач не может разрешить их без пробы, поскольку перепелки и их яйца вызывают перекрестные реакции. Что еще нельзя при аллергии на яйца:
- макаронные изделия;
- хлеб;
- колбасы и сосиски;
- майонез и некоторые другие соусы, содержащие яйца;
- мороженое;
- готовые салаты с яйцами;
- котлеты, фрикадельки;
- безе;
- печенье и другие пирожные (кроме постных);
- бульоны, осветленные с помощью яичного белка;
- продукты в панировке, в составе которой могут быть яйца;
- продукты с яичным порошком, альбумином, лецитином, коагулянтами, загустителями, лизоцимом, эмульгаторами и другими добавками.
Что можно есть при аллергии на куриные яйца:
- свинину, телятину, говядину, баранину, индейку, рыбу;
- молочные и кисломолочные продукты;
- выпечку и десерты без яиц;
- каши из круп;
- бобовые и орехи;
- фрукты и овощи в любом виде;
- травы и специи;
- постный майонез (без яиц);
- мед, варенье, карамель;
- желе и мармелад на агар-агаре, желатине или пектине;
- масла.

Аллергия на куриный белок и прививки
Вопрос делать или не делать прививки, если наблюдается негативная реакция – аллергия на яйца, волнует многих родителей. Вакцины от гриппа, кори, эпидемического паротита, клещевого энцефалита, сыпного тифа делаются на основе куриного эмбриона и могут вызвать у человека с аллергией анафилактический шок или отек Квинке. Альтернативой в таком случае могут быть вакцины, изготовленные на перепелином яйце (если на него нет перекрестной реакции).
Врачи считают, что абсолютным противопоказанием к прививке вакциной на курином белке являются сильные аллергические реакции – когда есть опасность, что человек может погибнуть. Между тем у большинства аллергиков реакция на яйца выражается в небольшой сыпи, которая проходит после приема антигистаминных лекарств. Поэтому врачи прописывают противоаллергические препараты за 2-3 дня до прививки, но отменять вакцинацию полностью не рекомендуют – болезни, от которых прививают, гораздо опаснее, чем небольшая аллергическая реакция.
Аллергия на яйца – чем заменить?
Когда у человека диагностирована аллергия на куриные яйца, у него может возникнуть вопрос – чем заменять этот продукт в своем рационе:
- Заменой яичного белка могут быть другие высокобелковые продукты – мясо, бобовые.
- Вместо куриных можно использовать яйца других птиц (если на них нет реакции).
- Для улучшения качества выпечки в тесто можно добавлять чайную ложку картофельной или кукурузной муки, разведенную в 100 мл воды, 50 г размятого банана, 10 г дрожжей, разведенных в стакане воды.