Амарантовое масло – 4 лучших рецепта для идеальной кожи и волос

Амарантовое масло – 4 лучших рецепта для идеальной кожи и волос

Амарант – растение родом из Южной Америки, которое в течение нескольких тысячелетий было одной из главных зерновых культур – «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». Помимо того, растение считалось символом бессмертия и использовалось для ритуалов. В настоящее время производят амарантовое масло, применяемое в медицине, косметологии, кулинарии.

Амарантовое масло – состав

Существует множество видов амаранта, и не из каждого можно получить ценное масло. Самое подходящее сырье для использования в лечебно-косметологических целях – однолетнее растение амарант, специально культивируемое в странах Южной Америки, на юге Европы, в Азии и на Кавказе. Оно имеет высокий толстый стебель, зеленые или пурпурно-красные листья и цветки, собранные в крупные колосовидные метелки. Амарантовые семена, из которых и выжимают маслице, очень мелкие, темно-коричневые, напоминают маковые зерна.

Амарантовое масло холодного отжима (желательно первого) - продукт, сохраняющий в себе максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в семенах растения. Оно представляет собой тягучую жидкость желтоватого темного цвета, обладающую приятным ореховым вкусом и ароматом. Такое масло разливается в бутылки из стекла и хранится без доступа света, что обеспечивает защиту от воздействия разрушительных факторов.

амарантовое масло состав

Перечислим основные ингредиенты, которые содержит масло семян амаранта:

  • сквален – уникальное углеводородное соединение, впервые найденное в акульей печени, которое способно на молекулярном уровне насыщать ткани организма кислородом, вступая в реакции с биологическими жидкостями;
  • витамин Е (в редкой токотриенольной форме, обладающей большей активностью);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая, олеиновая, тимнодоновая);
  • провитамин А;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • фосфолипиды (в основном, фосфотидилхолин);
  • флавоноиды;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь и прочие);
  • фитостеролы;
  • аминокислоты (лизин, метионин, триптофан).

Амарантовое масло – польза и вред

Уникальное масло амаранта, польза и вред которого продолжают активно изучаться, очень популярно в области фармакологии и космецевтики, включается в составы биологически активных добавок, элитной дорогостоящей косметики. Как и все лечебно-профилактические средства, его следует применять правильно, в соответствии с инструкцией, учитывая дозировки и противопоказания.

Амарантовое масло – польза

Применяя масло амаранта, польза этого продукта будет ощущаться в следующих эффектах:

  • укрепление иммунной защиты организма;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • увеличение эластичности сосудистых стенок;
  • снижение риска тромбообразования;
  • противоопухолевое действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • обезболивание;
  • тонизирование;
  • нормализация обменных процессов;
  • ранозаживляющее действие;
  • антиоксидантное действие;
  • фунгицидное, бактерицидное действие;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • успокаивающее действие.

Вред амарантового масла

Начиная применять масло амаранта, следует проявить осторожность и посоветоваться с врачом, особенно, если планируется внутренний прием средства. Помимо того, что масло может оказаться аллергеном, оно способно нанести вред при следующих состояниях и патологиях:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Амарантовое масло – свойства и применение

Благодаря своим разносторонним целебным свойствам, амарантовое масло применение находит при самых разнообразных патологиях, среди которых:

  • атеросклероз;
  • варикозная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • лучевая болезнь;
  • заболевания мочеполовой сферы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • онкозаболевания;
  • болезни органов пищеварения;
  • ослабленный иммунитет;
  • экзема;
  • псориаз;
  • акне;
  • ожоги;
  • стоматологические заболевания;
  • ЛОР-заболевания;
  • ожирение;
  • болезни глаз;
  • поражения суставов;
  • расстройства нервной системы и так далее.
амарантовое масло свойства

Амарантовое масло для лица

Эффективно проявляет свои положительные свойства масло амаранта в косметологии, используясь для ухода за кожей лица, для лечения некоторых дерматологических заболеваний. Вещества, вмещающиеся в данном продукте, способствуют быстрому насыщению кожи влагой и удержанию ее в тканях, питанию, смягчению, разглаживанию небольших морщинок и шрамиков, устранению воспалений. Благодаря использованию амарантового масла лицо выглядит свежее, моложе, кожный покров становится бархатистым, приобретает здоровый оттенок.

Особенно актуально применение этого маслица в холодное время года и в межсезонье, так как оно служит отличной защитой от пересушивания, обветривания, переохлаждения тканей. Кроме того, целесообразно наносить амарантовое масло на дряблую, морщинистую кожу, использовать при акне и постакне. Средство можно втирать в чистом виде, добавлять в готовые кремы, а еще готовить на его основе домашние маски для лица. Приведем парочку рецептов.

Рецепт № 1 – для сухой кожи

Ингредиенты:

  • масло амаранта – 1 стол. ложка;
  • мед – 1 стол. ложка;
  • желток – 1 шт.

Приготовление и применение:

  1. Соединить компоненты.
  2. Распределить состав на лице, избегая области вокруг глаз и губ.
  3. Смыть спустя 15 минут.

Рецепт № 2 – для жирной, угреватой кожи

Ингредиенты:

  • масло амаранта – 1 стол. ложка;
  • сок апельсина свежеотжатый – 1 чайн. ложка;
  • сок лимона свежеотжатый – 0,5 чайн. ложки.

Приготовление и применение:

  1. Соединив компоненты, нанести смесь на проблемные зоны при помощи ватного диска.
  2. Выдержать 10-15 минут.
  3. Смыть прохладной водой.
амарантовое масло для лица

Масло амаранта для волос

Амарантовое масло, свойства которого столь разнообразны, успешно применяется для оздоровления шевелюры, улучшения ее вида. Его рекомендуют при таких проблемах:

  • сухость, ломкость волос;
  • тусклость, утрата блеска;
  • выпадение прядей;
  • плохой рост волос;
  • перхоть.

Лучше всего использовать масло этого растения в качестве базы для многокомпонентных масок. Уже спустя месяц после начала его применения можно отметить превосходные результаты лечебных процедур: волосы становятся более крепкими и эластичными, живыми наощупь, блестящими, растут быстрее. Рассмотрим простой универсальный способ, подходящий для разных типов волос.

Лучший рецепт для волос

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 стакана;
  • масло амаранта – 2 стол. ложки;
  • голубая глина – 1 чайн. ложка.

Приготовление и применение:

  1. Слегка подогреть кефир и размешать в нем глину.
  2. Добавить масло.
  3. Нанести состав на пряди и корни, утеплить.
  4. Смыть по прошествии получаса.
масло амаранта для волос

Масло амаранта при онкологии

Один из важнейших эффектов, которым наделено рассматриваемое средство, заключается в способности предотвращать озлокачествление клеток и бороться с уже появившимися раковыми опухолями. Масло амаранта, свойства которого не перестают удивлять, рекомендуется применять людям, относящимся к группе повышенного онкологического риска, и пациентам, проходящим курс лучевой терапии, химиотерапии. Сквален и антиоксиданты, содержащиеся в нем, способствуют замедлению роста опухолей, уменьшению интоксикации, снижению лучевой нагрузки.

Масло амаранта – инструкция по применению

Масло амаранта применение в лечебно-профилактических целях имеет как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего средства. Местно его используют для массажа, растирания, теплых и холодных компрессов, примочек, полосканий, пропитывания вагинальных тампонов. Внутрь амарантовое масло принимают в чистом виде согласно определенным схемам, добавляют в готовые блюда как заправку (в салаты, каши).

Как приготовить амарантовое масло?

Многие задаются вопросом, возможно ли и как сделать масло из амаранта, ведь его не всегда легко найти на прилавках магазинов и аптек, и стоит оно недешево. Приготовить амарантовое масло в домашних условиях не сложно, и приведенный ниже рецепт поможет получить достойную альтернативу промышленному продукту, которую можно использовать для поддержания красоты и здоровья организма.

Рецепт масла

Ингредиенты:

  • масло оливы холодного отжима – 0,5 л;
  • семена амаранта – 200 г.

Приготовление и применение:

  1. Амарантовые зерна просушить в духовке и измельчить посредством кофемолки или ступки.
  2. Поместить измельченное сырье в стеклянную емкость и залить маслом.
  3. Настоять в темном теплом месте в течение месяца, иногда взбалтывая.
  4. Процедить.
  5. Использовать в соответствии с типом и тяжестью заболевания.

Как принимать амарантовое масло?

То, как принимать масло амаранта, в каких дозировках, с какой периодичностью и продолжительностью, определяется многими факторами. В большинстве случаев средство применяют за 30-60 минут до трапезы по одной чайной ложке дважды в день – в утреннее и вечернее время. Курс приема может составлять месяц и более, нередко назначают повторные курсы применения масла.

 
Статьи по теме:
Каменное масло – лечебные свойства и все секреты применения
Каменное масло – редкое, с трудом добываемое в высокогорье вещество, которое является одним из секретов долгожительства, поддержания здоровья и красоты до преклонных лет. Воспользуйтесь несложными рецептами для оздоровления своего организма.
Масло герани – свойства и применение для красоты и здоровья
Масло герани, свойства и применение которого традиционной и альтернативной медициной изучены прекрасно, содержит в составе внушительное количество полезных веществ. Они обеспечивают целебное действие эфира, помогающего бороться со многими проблемами.
Масло пачули – магия аромата и лучшие рецепты для лица, тела и волос
Масло пачули хорошо известно не только аромаерапевтам. Его очень часто применяют в косметологии, включая в состав масок, кремов и шампуней. Помимо этого, пачулиевый эфир известен и в магии, как магнит, привлекающий богатство.
Эфирное масло ванили – свойства и особенности применения, о которых вы не знали
Эфирное масло ванили является эффективным косметологическим средством. С его помощью можно улучшить состояние кожи и волос и при этом получить удовольствие от вдыхания чудесного аромата, связанного с детством.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice