Аникщяй

Планируя поездку в Литву, большинство туристов рассматривает посещение крупных городов – Вильнюса, Каунаса, Клайпеды, и совершенно напрасно игнорирует небольшие уютные городки, такие, как Аникщяй. Здесь есть всё, что нужно для отличного отдыха – богатая история, прекрасная природа, радушные жители.
История города
Аникщяй – это литовское название города. Поляки называют его Ониксти, русские – Оникшты, а немцы – Оникштен. Впервые о поселении в этом месте стало известно в 1440 году. В то время, да и в последующие годы, основной деятельностью горожан была торговля ввиду удачного расположения на пересечении дорог. До восстановления независимости Литвы после Первой мировой войны город Аникщяй входил в состав Ковенской губернии Российской империи. Вторая мировая война практически разрушила город и сильно уменьшила его население. Последовавшая за ней советская оккупация превратила его в центр аукштайтийских партизан. Сегодня в Аникщяе живет около 11 тыс. человек, которые чтят историю, но открыты современности и всегда рады гостям.

Аникщяй на карте Литвы
Город находится на северо-востоке Литвы, в 35 км от Утены, в 60 км от Паневежиса и в 100 км от Вильнюса. Расположение на реке Швянтойи, соединяющей Аникщяй с Балтийским морем через реки Нерис и Неман, способствовало в свое время его развитию.

Когда лучше ехать в Аникщяй?
Климат в этом регионе теплый влажный континентальный. Летом температура поднимается до +22 °С, а зимой опускается до -10 °С. Довольно часты осадки, приносимые ветрами с Балтики: летом влажно, а зимой снежно. Город окружают сосновые леса и живописные холмы, окутанные тайнами и легендами, на которых в зимний период действуют горнолыжные трассы. В 2007 году Аникщяю был присвоен статус города-курорта.

Достопримечательности Аникщяя
В этом районе насчитывается около 250 культурно и исторически значимых объектов, которым была посвящена поэма «Лес Аникщяя» А. Баранаускаса. Гости города стремятся посмотреть:
- Камень Пунтукас, который имеет длину 6,9 м, высоту 5,7 м в и ширину 6,7 м. Барельеф на его боку увековечивает память знаменитых литовских летчиков Дариуса и Гиренаса, «завоевателей Атлантического океана», чей самолет потерпел крушение в Германии в 1933 году после успешного завершения своего исторического полета из Северной Америки.
- Костел Святого Матфея – самый высокий храм в Литве, состоящий из двух башен, высота которых составляет 79 м. На высоте 33 м оборудована смотровая площадка с видом на город. Чтобы попасть на нее, придется преодолеть 186 ступеней. Сам костел прекрасен как снаружи, та и изнутри – крещатые своды, высокие белые колонны и алтарь, выполненный в едином стиле, создают необыкновенное впечатление ковра, расположенного вертикально вверх.
- Музей узкоколейной железной дороги. Он создан в столетнем комплексе Аникщяйского железнодорожного вокзала, представляет экспонаты «Шкода Локомотив Кукушка» и другие узкоколейные подвижные составы. Внутри вокзала находится зал ожидания и кабинет начальника. Посетители могут опробовать некоторые из действующих экспонатов – ручной вагон и железнодорожный трехколесный велосипед. Сейчас по участку узкоколейки в 68 км катаются только туристы, а совсем недавно он был частью настоящей железной дороги.
- Пешеходная тропа по кронам деревьев – новая достопримечательность Аникщяя, построенная в 2015. Это металлическая дорога на высоте 35 м длиной 372 м. От такой высоты захватывает дух, а открывающиеся со смотровой площадки виды на город, костел, лес и изгибы реки – незабываемы.
- Музей лошади. Это эко-музей с конюшнями, где можно посмотреть лошадок, покататься верхом или в повозке. Также в соседних домах гостей ждет встреча с народными ремеслами – ткачеством, гончарным, ювелирным и кузнечным делом, а также со старинной пекарней.
- Музей ангелов. Это крошечный домик с частной коллекцией изображений ангелов. Тут очень мило, светло и душевно.
- Винный завод “Anykščių vynas”. Здесь часто бывает очередь, так что билет лучше бронировать заранее. Климат Литвы не позволяет выращивать виноград, но местные виноделы делают легкие чудесные слабоалкогольные напитки из вишни, яблок, смородины, клубники. На дегустации можно попробовать также настойки и ликеры.
- Летние санки – небольшой, но увлекательный аттракцион в центре “Kalita”. В отсутствие снега катание с горы не заканчивается, все желающие могут скатиться с нее на рельсовых салазках, при этом самостоятельно регулируя скорость.








Горнолыжный курорт
Зимой, когда склоны горы Калита покрываются снегом, сюда прибывают любители горных лыж. Это не шикарный курорт, а скромный, семейный и уютный. Местные трассы не превышают в длину 300 м, и все они годятся для новичков. Три подъемника помогают лыжникам подниматься на гору. Есть возможность взять напрокат снаряжение и нанять инструктора.

Отели Аникщяя
Для такого небольшого города здесь довольно много отелей. Справедливости ради стоит сказать, что селятся в них неохотно, предпочитая снимать уютные домики на природе, жертвуя некоторыми удобствами ради свежего воздуха. Наиболее популярны отели:
- Аникщяй Спа Вильнюс 4*;
- Айтварас 3*;
- Градиали 3*;
- Homestead 4 Lazy Deer 3*;
- Пунтукас 2*.

Где поесть?
Большинство ресторанов в Аникщяе расположены в центре города, в основном вдоль улицы Иоанна Билиунаса. Шикарных заведений нет, но в небольших ресторанчиках кормят вкусно и недорого, а у некоторых летом открываются отличные веранды на свежем воздухе:
- Mandri puodai;
- BasiBasi;
- Seklyčia;
- 5 Taškai;
- Roko Virtuvė.

Как добраться?
Проехать из Вильнюса в Аникщяй можно как на автобусе, так и на машине. Со столичного автовокзала несколько раз в день отправляется рейс в Трошкунай с остановкой в Аникщяе (время в пути 2 ч.). На автомобиле нужно ехать по шоссе А2, у Укмерге свернув на шоссе А6.