Анисовый и тибетский лофант – отличия
Лофант – травянистый полукустарник высотой более 1 м с четырехгранным стеблем и соцветиями в виде метелки. Помимо тибетского лофанта и анисового лофанта известны и другие виды растения, например, горный лофант, мексиканский лофант. Но, пожалуй, именно анисовый и тибетский считаются самыми популярными. В некоторых статьях, предназначенных для широкого чтения, два этих вида не разделяются. Попробуем выяснить, в чем отличие анисового от тибетского лофанта.
В чем разница между тибетским и анисовым лофантом?
Это можно увидеть с первого взгляда: молочно-белые или слегка желтоватые цветы покрывают многоколосник тибетского вида, при этом листья у растения округлые, а голубые и сиреневые цветы, заостренные листья – у анисового лофанта. Помимо того, лофант анисовый отличается пряным ароматом, тибетский тоже душист, но в меньшей степени.
Тем, кто занимается выращиванием полезного и красивого растения на собственном участке, следует иметь в виду, что, хотя любой вид лофанта считается зимостойким, но более устойчива к холодам тибетская разновидность лофанта.
Анисовый лофант часто применяется в кулинарии, как специя. Обычно пахучее растение добавляют в рыбу, мясо, овощи для придания блюду пикантности. Анисовый лофант применяют и в лечебных целях, хотя в меньшей степени, чем тибетский лофант.
Тибетский лофант за его целительные свойства нередко называют «тибетским женьшенем», он имеет широкий спектр воздействия на организм человека, и средства на основе растения находят применение в народной медицине.
Есть ли разница в составе?Оба вида лофанта содержат:
- витамины С, РР, группы В;
- аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоту;
- эфирные масла;
- гликозиды;
- флавониды;
- микроэлементы и другие полезные вещества.
Различается только соотношение этих компонентов в зависимости от вида растения.