Анкилозирующий спондилоартрит

анкилозирующий спондилоартрит

Анкилозирующий спондилоартрит – это болезнь Бехтерева, она названа в честь русского врача, который впервые описал симптомы и этиологию.

Спондилоартрит анкилозирующий относится к хроническим болезням, которые склонны к прогрессированию. Он характеризуется воспалением суставов позвоночника, что в результате приводит к нарушению движений, и в конечном итоге позвоночник парализуется.

Классификация и смптомы анкилозирующего спондилоартрита

Классификация анкилозирующего спондилоартрита может осуществляться по нескольким критериям:

  • по течению;
  • по стадии развития.

По течению болезни выделяют 4 варианта:

  • медленная прогрессия;
  • медленная прогрессия с обострениями;
  • быстрая прогрессия;
  • септический вариант, при котором болезнь имеет острое начало с лихорадкой, ознобом и обильным потоотделением.

Симптомы и стадии анкилозирующего спондилоартрита:

  1. Первая стадия. Эту стадию также называют нагольной. В этот период наблюдается ограничение в движениях позвоночника умеренного характера. При проведении рентгена можно заметить неровность суставов в крестцовом отделе, а также очаги остеосклероза и расширение суставных щелей.
  2. Вторая стадия. В этот период наблюдается умеренное снижение движений в суставах позвоночника или в периферических суставах. Суставные щели крестцового отдела сужены. На этой стадии возможны признаки анкилоза.
  3. Третья стадия. Эта поздняя стадия характеризуется уже значительным ограничением в движении позвоночника.

Также медики выделяют три стадии активности заболевания:

  1. На минимальной стадии у пациента наблюдается незначительная скованность движений, особенно в утренние часы. СОЭ при этом составляет до 20 мм/ч.
  2. На умеренной стадии пациента беспокоят постоянные боли в суставах, длительность скованности движений возрастает до 3-4 часов после пробуждения. СОЭ при этом составляет до 40 мм/ч.
  3. На выраженной стадии скованность движений продолжается в течение дня и на ее фоне сохраняются постоянные боли в позвоночнике. На этой стадии возникает субфебрильная температура, а СОЭ превышает 40-мм/ч.

Также медики классифицируют степень болезни по функциональности суставов:

  1. При первой степени наблюдается изменение в изгибах позвоночника, что сопровождается ограниченностью движений в суставах и позвонке.
  2. При второй степени ограничение в движениях возрастает, из-за чего пациент получает третью степень инвалидности.
  3. При третьей степени наступает анкилоз всех отделов позвонка и тазобедренных суставов. Из-за чего теряется трудоспособность или возникает невозможность самообслуживания. При этой степени пациент получает инвалидность первой или второй степени. На этой стадии также возможен ювенильный анкилозирующий спондилоартрит, который характеризуется поражением мышечных структур.

Диагностика анкилозирующегог спондилоартрита

Основной способ диагностики анкилозирующего спондилоартрита – рентгенологический. Он позволяет примерно увидеть неровности спондилоартрит анкилозирующий болезнь бехтеревасуставов, деформацию, размер щелей и прочую важную информацию для установления стадии болезни.

Также в диагностике немаловажную роль играет биохимический анализ крови и магнитно-резонансная томография позвоночника.

Лечение анкилозирующего спондилоартрита

При болезни Бехтерева в настоящее время врачи активно назначают противовоспалительные медикаменты. Самый популярный из них – Диклофенак.

Также для снятия воспаления назначаются глюкокортикостероиды (например, Преднизолон). Медикаменты этой группы назначаются в период обострения для снятия воспалительного процесса.

Также для остановки анкилоза назначаются иммунодепрессанты – Сульфасалазин, Метотрексат и др.

В периоды ремиссии благоприятно на состоянии пациента сказываются тепловые физиопроцедуры и дыхательная гимнастика.

 
Статьи по теме:
Деформирующий спондилез
Старение организма неизбежно затрагивает и кости, в том числе позвоночные. Наша статья подробно рассматривает патологические процессы, происходящие при развитии спондилеза, симптомы, причины заболевания, а также способы медикаментозного и хирургического лечения.
Спондилез шейного отдела позвоночника
Наш новый материал содержит всю необходимую информацию о заболевании, которое сопровождается появлением костных наростов на позвонках шейного отдела – спондилезе. Узнайте из этой статьи, как лечить болезнь и чем может помочь лечебная гимнастика.
Спондилез поясничного отдела позвоночника
Спондилез чаще развивается у пожилых людей, но также может поражать людей среднего возраста. Самые распространенные причины его развития – малоподвижность и сбои обмена веществ. Очень важно вовремя начать лечение, иначе в дальнейшем болезнь может стать причиной инвалидности.
Стеноз позвоночного канала
Стеноз позвоночного канала – это заболевание, при котором позвоночный канал сужается из-за дегенеративных образований – хрящей или мягкой ткани. Из этой статьи вы узнаете о классификации болезни, причинах ее возникновения, а также способах ее лечения и симптомах.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник