Антибактериальная терапия

антибактериальная терапия

Лечение некоторых заболеваний требует обязательного применения местной или системной антибактериальной терапии, направленной на подавление жизнедеятельности возбудителей инфекционно-воспалительного процесса.

Принципы антибактериальной терапии

Антибиотики подразделяются на группы и классы, различающиеся по спектру активности, фармакодинамическим и фармакокинетическим свойствам. Назначение антибиотиков и выбор того или иного препарата основывается на нескольких критериях. Рассмотрим основные из них.

Наличие строгих показаний

Современная антибактериальная терапия проводится только при появлении признаков инфекционного процесса в организме с высоковероятной или доказанной бактериальной природой. Необоснованный прием антибиотиков ведет к росту резистентности у микрофлоры и увеличению риска развития нежелательных реакций. Профилактическая антибиотикотерапия допускается лишь при:

  • большом риске присоединения инфекции при операциях;
  • тяжелых травмах;
  • иммунодефиците.

Идентификация возбудителя инфекции

Препарат должен назначаться с учетом степени его антимикробной активности против конкретных возбудителей. Для этого проводится бактериологическое исследование, позволяющее установить возбудителя и его чувствительность к существующим препаратам. Без такого анализа антибиотик назначается с учетом региональных данных о наиболее вероятных возбудителях и их резистентности.

Доза, путь и кратность введения антибиотика

Все эти факторы определяются в зависимости от возможности лекарства создавать требуемые действующие концентрации в очагах инфекции.

Оценка клинического эффекта

принципы антибактериальной терапии

Такая оценка должна быть проведена спустя 2-3 суток после начала лечения. При отсутствии регресса интоксикационного синдрома, снижения температуры тела, улучшения общего самочувствия необходимо уточнение правильности диагноза, смены антибиотика.

Осложнения антибактериальной терапии

В результате приема антибиотиков наиболее часто возникают следующие осложнения:

  • аллергические реакции;
  • дисбактериоз;
  • токсическое действие на внутренние органы.
 
Статьи по теме:
Отекают руки – причины
Отеки на руках – симптом, который может сигнализировать о некоторых болезнях, связанных не только с руками, но и с разными внутренними органами. Диагностировать патологию возможно только после определенной диагностики, а мы рассмотрим лишь наиболее вероятные причины отечности рук.
Как правильно принимать антибиотики?
Конечно же, мы все не раз сталкиваемся с назначением антибактериальных препаратов, но как правильно ими лечиться, знаем не всегда. А ведь к антибиотикотерапии нужен очень серьезный подход. В противном случае болезнь может принять осложненные формы.
Заложило ухо и шумит
Недавно вы заметили, что стали слышать немного хуже, чувствуете непонятный шум или пульсацию в ушах? Прочитайте предлагаемую статью. В нашем новом материале подробно рассматриваются главные причины такого состояния, механизмы его происхождения и подходы к лечению.
Профилактика остеопороза у женщин
У женщины в постклиматическом периоде повышается риск появления остеопороза. Так как болезнь не лечится полностью, то важно принимать меры профилактики на протяжении всей жизни. Как правильно уберечь организм от недуга, расскажет наша статья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник