Антиоксиданты в продуктах

антиоксиданты в продуктах

Быть вечно молодым и здоровым – мечта многих людей. Однако вся природа на нашей планете в свое время приходит к постепенному старению и разрушению. Пока ученые не нашли верного средства остановить процесс старения. Но природа давно позаботилась о том, чтобы мы имели средство, замедляющее процесс разрушения организма. Речь идет об антиоксидантах – веществах, имеющих антиокислительное действие. Природные антиоксиданты содержатся в продуктах питания.

Влияние антиоксидантов

Процесс увядания организма обусловлен важным химическим процессом – окислением. Происходит он под влиянием частиц с незадействованными электронами - свободными радикалами. В поисках пары электроны разбивают структуру атома, изымая из него частицу. Так запускается механизм разрушения иных атомов. Электроны, оставшиеся без пары, в свою очередь также повреждают другие клетки, забирая для себя найденный электрон. В итоге нарушается полноценное функционирование организма, возникают болезни, начинается старение.

Причем увядание организма может начаться довольно рано и привести к серьезным проблемам со здоровьем и сокращению срока жизни. Противостоять этому процессу можно с помощью антиокислителей. Так как свободно-радикальные реакции постоянно проходят в нашем организме, он сам производит антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами. При нехватке собственных антиокислителей организм нуждается в поддержке антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания.

Виды антиоксидантов в продуктах:

  • ферментные (присутствуют во всех клетках органов и тканей);
  • низкомолекулярные (флавоноиды, антоцианы, определенные минералы и витамины);
  • гормоны (андрогены, эстрогены, прогестерон).

Продукты, богатые антиоксидантами

Самыми мощными антиоксидантами в продуктах считаются флавоноиды и антоцианы. Больше всего этих веществ можно получить из овощей и фруктов, отличающихся кисло-сладким или кислым вкусом и имеющих чёрный, синий, красный или оранжевый цвет. Некоторые плоды жёлтого и зеленого цвета также наделены большим количеством флаваноидов и антоцианов.

Выделим топ-5 лидеров по содержанию антиоксидантов по группам продуктов:

Ягоды:

  • клюква;
  • черника;
  • малина;
  • смородина, особенно черная;
  • клубника.

Фрукты:

  • темная слива;
  • чернослив;
  • некоторые виды яблок;
  • апельсины;
  • гранат.

Овощи:

  • капуста;
  • фасоль;
  • свекла;
  • красный перец;
  • баклажан.

Орехи:

  • пеканы;
  • грецкие;
  • лесные орехи и фундук;
  • фисташки;
  • миндаль.

Приправы:

  • сушеная петрушка;
  • куркума;
  • молотая корица;
  • гвоздика;
  • душица.

Кроме этого антиоксиданты обнаружены в тертом какао, кофе и чае. Причем в этом плане в большей или меньшей мере полезны все виды чая. Однако пить чай надо практически сразу после заваривания. Через пять минут в нем останется минимум антиокислителей.

природные антиоксиданты в продуктах

Количество антиоксидантов в продуктах

О содержании антиоксидантов в продуктах есть результаты разных исследований. В них говорится, что даже в одном продукте содержание флаваноидов и антоцианов, витаминов и минералов может колебаться в зависимости от того, где и в каких условиях был выращен продукт. К тому же каждое растение имеет сорта и разновидности, которые также отличаются своим химическим составом и полезными свойствами. Однако можно с точностью сказать, что продукты, содержащие антиоксиданты, отличаются яркостью и насыщенностью цвета.

Чтобы организм получал достаточное количество антиоксидантов, полезно насытить свой рацион разнообразными натуральными продуктами. Орехи, приправы, ягоды, овощи и фрукты помогут вам продлить молодость и укрепить здоровье.

 
Статьи по теме:
Самые вредные продукты
В этой статье мы расскажем о том, какие продукты самые вредные и почему. В современном мире высоких технологий, становится все сложнее найти натуральные продукты на прилавках магазинов, что негативно сказывается на нашем здоровье и здоровье растущего поколения.
Сколько калорий в суши?
По причине возрастания популярности японских суши, вопрос их калорийности становится все более актуальным, в особенности для тех, кто следит за фигурой или придерживается диетического питания.
Польза черники для организма
Ягоды, которыми так богата природа, являются настоящим источником незаменимых природных витаминов, так необходимых для нашего организма. В этой статье мы расскажем о том, насколько и чем полезна черника.
Как есть и не толстеть?
Проблема лишнего веса, к сожалению, из года в год становится только острее. В этой статье мы расскажем о том, какие продукты влияют на состояние нашей фигуры наихудшим образом и о том, какие продукты можно есть, не опасаясь за прибавку в весе.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник