Антрекот из говядины

антрекот из говядины

Изначально антрекот на кости – это кусок мяса на рёберной косточке, отрезанный от толстого края говяжьей туши (лучше – молодой). Что может быть вкуснее, чем говяжий антрекот? Конечно, всё зависит, от вкусов и пищевых привычек, но, скорее всего, правильно приготовленное блюдо оставит у вас исключительно положительные впечатления. Как приготовить антрекот правильно и вкусно? Это можно сделать несколькими способами.

Как пожарить антрекот на сковороде?

Ингредиенты:

  • 800 г свежей говяжьей мякоти;
  • немного растительного масла;
  • соль;
  • перец;
  • сухие специи;
  • зелень.

Приготовление:

Нарежем мякоть говядины поперёк волокон на порционные куски толщиной сантиметра 1,5-2 (можно не отделять мясо от косточек), слегка отобьём их кулинарным молоточком с обеих сторон. Чуть присолим, поперчим и приправим сухими специями по вкусу. Хорошо разогреем растительное масло в сковороде и обжарим антрекоты с обеих сторон на средне-сильном огне. Корочка должна приобрести красивый золотисто-коричневый оттенок. Убавим огонь до малого и доведем мясо до готовности в течение не более 12 минут.

Степень прожаренности антрекота зависит от личных предпочтений. В классическом варианте мясо прожаривается с обеих сторон, но внутри остаётся сыроватым. Впрочем, существует 3 классических степени прожаривания, однако самая длительная наименее предпочтительна. Подавать антрекот лучше всего с обжаренным луком, нарезанным кольцами, и с картофелем, жареным или пюре, с зелёным горошком, отварной спаржей, молодой стручковой фасолью, брокколи, маринованными или тушёными со сметаной грибами (шампиньоны, белые). Обязательно полейте мясо соком, образовавшимся в процессе приготовления. Непременно положите на тарелку зелень. Подайте красное столовое вино типа «Каберне» или «Мерло».

Антрекот в духовом шкафу

Можно приготовить антрекот в духовке. Такой способ приготовления более здоровый.

Ингредиенты:

  • 500-800 г свежей говяжьей мякоти;
  • 150 u твёрдого сыра;
  • пучок зелёного лука;
  • лимон;
  • сметана;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарежем на порционные куски поперёк волокон толщиной сантиметра 1,5-2 и слегка отобьём антрекоты поварским молоточком. Поперчим, присолим, приправим специями и выложим один на другой в несколько слоёв на тарелку. Каждый слой поливаем соком лимона. Поставим антрекоты на полчаса в холодильник. По истечении этого времени выложим на смазанный растительным маслом (или свиным жиром) противень и поместим его в духовой шкаф, разогретый до температуры 200-220ºС. Через 15-20 минут перевернём антрекоты на другую сторону и будем запекать ещё 15 минут. Сыр натрём на тёрке. Смажем почти готовые антрекоты сметаной или сливками (или сливочным маслом), присыплем тёртым сыром и снова поместим в духовой шкаф ещё минуты на 4. Вытащим противень и лопаткой разложим готовое блюдо на тарелки. Сбоку красиво выложим гарнир, посыплем мелко нарезанным зелёным лучком и украсим зеленью. Можно ещё раз сбрызнуть соком лимона и подавать к столу. Можно, конечно, поступить немного по-другому: сначала слегка обжарить антрекоты на сковороде, а затем уж довести до готовности в духовом шкафу – в этом случае будет красивая корочка, но первый метод более здоровый.говяжий антрекот

Антрекот в фольге

Можно приготовить антрекот в фольге. Такой способ тоже вполне неплох, мясо получится сочным, вот только зажаристая корочка не получится (что и неплохо, так полезнее). Для приготовления антрекотов в фольге мясо подготавливаем так же, как и для зажаривания на сковороде или открытого запекания в духовом шкафу. Каждый кусок заворачиваем в фольгу отдельно. Фольгу перед запаковыванием антрекота смазываем растительным маслом или свиным жиром, помещаем пакетики на противень и запекаем в течение 40-50 минут.

 
Статьи по теме:
Жаркое в горшочках - рецепт
Блюда в горшочках готовили еще наши далекие предки, ведь и подходящая посуда была, и мясо в доме всегда имелось. Так почему бы и вам не приготовить жаркое в горшочках? Это блюдо не требует больших усилий, а на вкус просто великолепно!
Отбивные из свинины в кляре
Любите готовить отбивные из свинины, но привычные рецепты уже надоели? Тогда мы подскажем вам, как разнообразить это простое блюдо и что приготовить к нему на гарнир. А еще мы поделимся секретом, как сделать жестковатые отбивные более мягкими и нежными.
Как приготовить бризоль?
Бризоль – с первого взгляда и не поймешь, что это такое. Изучив подробнее рецепты, приходит мнение, что бризоль – это котлета с яйцом. Но какая котлета! Очень-очень вкусная, сытная и необычная. В этом и прелесть блюда, попробуйте – вы не пожалеете.
Свинина с фасолью
Блюда с фасолью - редкое явление на наших столах. Это кажется очень странным, поскольку готовятся они легко, достаточно быстро, да и результат приготовления весьма аппетитен. Наверное все дело в том, что блюда из фасоли непривычны для наших людей. Предлагаем вам чаще радовать семью фасолью, а начинать это делать можно с нашего блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник