Апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье

Мы все обожаем традиционные сладкие заготовки на зиму в виде разнообразного варенья из сезонных ягод: клубники, вишни, смородины, крыжовника и прочих. Но что если за основу взять не свойственные нашему климату, но повсеместно распространенные плоды, вроде апельсина. Апельсиновое варенье можно готовить на протяжении целого года, а лучшего дополнения к утреннему тосту с маслом тяжело придумать. О всех подробностях того как варить апельсиновое варенье мы поговорим далее.

Апельсиновое варенье – рецепт

Варенье из апельсинов всегда отличается исключительной густотой. Все благодаря содержащемуся в косточках и белых перепонках цитруса пектину, благодаря которому лакомство не растекается и легко распределяется по любой основе.

Ингредиенты:

  • апельсины - 480 г;
  • сахар - 850 г.

Приготовление

Максимально ароматное и насыщенное вкусом варенье можно получить лишь готовя сочную мякоть вместе с кожурой на протяжении длительного времени. Положите целые апельсины в глубокую кастрюлю, залейте двумя литрами воды и дайте провариться полтора часа. По прошествии времени накройте посуду крышкой и оставьте на всю ночь. На следующий день кожица апельсина размякнет, а внутренняя часть и вовсе станет мягче сливочного масла.

Извлеките мякоть с помощью ложки и верните в кастрюлю с водой, в которой до этого варились целые апельсины. Косточки и белые перепонки не удаляйте. Дайте мякоти провариться около получаса, а затем протрите ее через сито так, чтобы выжать как можно больше богатой пектином жидкости. Верните пектиновый раствор на огонь вместе с апельсиновой цедрой и сахаром. Уваривайте варенье до загустения или проведите тест с холодным блюдцем, в рамках которого каплю джема капают на ледяное блюдце и дают ей застыть, если капля схватывается – апельсиновое варенье готово.

Далее остается лишь разлить все по стерильным банкам и закатать.

Апельсиновое варенье «Пятиминутка»

Существует и быстрый рецепт приготовления консервированного лакомства из цитрусов – варенье «Пятиминутка», которое получается не таким густым как его собратья, проводящие на огне по полтора часа, но не менее вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • апельсины - 460 г;
  • сахар - 320 г;
  • вода - 230 мл.

Приготовление

Очистив апельсины от кожуры, произвольно и крупно нарежьте мякоть, залейте ее водой и засыпьте сахаром. В кастрюльку к апельсиновой мякоти положите мелко нарезанною цедру и поставьте все на огонь. После закипания жидкости дайте апельсиновому варенью провести на огне 5 минут, затем снимите его с жара и охладите. Повторно прокипятите цитрусы в сиропе после остывания также не дольше 5 минут. Извлеките косточки и разливайте варенье по банкам на хранение.

Апельсиновое варенье с кожурой

Ингредиенты:

  • красные сицилийские апельсины - 950 г;
  • крупный лимон - 1 шт.;
  • вода - 720 мл;
  • сахарный песок - 480 г.

Приготовление

Нарежьте апельсины небольшими кусочками и извлеките из них семена. Положите семена в марлевый мешочек и разместите мешочек в эмалированной кастрюле вместе с кусочками цитруса. Подогрейте воду и залейте теплой водойАпельсиновое варенье с кожурой содержимое кастрюли. Оставьте фрукты постоять на ночь, после чего мешочек с семечками извлеките, а воду и фрукты прямо в кастрюле поставьте на огонь. После закипания варите апельсины 40 минут, затем засыпьте сахар, дайте варенью провариться еще полчаса и снимайте с огня.

При желании, апельсиновое варенье можно сварить и в мультиварке. После замачивания цитрусов с пектиновым мешочком, перелейте основу для варенья в чашу, дополните сахаром и оставьте вариться на 40 минут в режиме «Варка на пару». После, можно сразу закатывать варенье в банках, предварительно простерилизовав их вместе с крышками.

 
Статьи по теме:
Варенье из малины с целыми ягодами
Малиновое варенье – это вкусная, полезная и лечебная консервация, которая послужит вам доброй помощницей на всю зиму. Помимо всего варенье получается ароматное, густое и с целыми ягодками. Холодными морозными вечерами так приятно будет съесть ложечку этого блюда и запить горячим чаем.
Малиновое варенье «Пятиминутка» - рецепт
Чтобы вкусное малиновое варенье получилось действительно лечебным, приготовьте его по тем рецептам, которые мы предлагаем далее в статье. Варится оно очень быстро, поэтому вся польза малины сохраняется, варенье получается ароматным и невероятно вкусным.
Малина, перетертая с сахаром на зиму
Малина, перетертая с сахаром - это очень вкусно и полезно. Ее можно кушать, как варенье или заваривать с ней чай, который улучшает самочувствие при простуде. Сегодня мы предлагаем вам рецепт десерта, который порадует вас зимой своим натуральным вкусом.
Джем из шелковицы
Сладкую ароматную шелковицу многие любят. Но сезон ее созревания очень короткий, и чтобы лакомиться ею круглый год, хозяйки делают различные заготовки на зиму. Изысканный джем из шелковицы, приготовленный самостоятельно, порадует сладкоежек.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник