Апельсиновый джем

апельсиновый джем

Удивительнейшее лакомство янтарного цвета, с потрясающим ароматом окунает вас из зимы в лето. Всего лишь пару ложечек апельсинового джема к завтраку - и вы просыпаетесь. И ведь приготовить апельсиновый джем вы можете как летом, так и зимой, когда сезон на цитрусовые в самом разгаре. Поэтому, не дожидаясь летних фруктов, давайте изучим рецепт и приступим к приготовлению.

Как сварить апельсиновый джем?

Джем отличается от обычного варенья, в том числе и от варенья из апельсиновых корок, своей густой консистенцией. Уваривать его следует в 1,5-2 раза, чтобы получилась масса, которую вы с легкостью сможете намазывать на утренний тост. Добавляя лимон, вы придадите джему кислинку и разбавите сладость апельсина.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

Тоненько снимаем цедру с апельсинов, затем разрезаем их на 8 частей, складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Когда выделится сок, добавляем сок двух лимонов. Воду в отдельной кастрюльке кипятим с кожурой лимона до мягкости, затем вливаем к апельсинам. К лимонному сиропу с апельсинами добавляем корицу и ставим варить на несколько часов, пока джем не уменьшится в объеме в два раза. Затем снимаем с огня, перетираем массу в блендере и кладем 4-5 щепоток тонко нарезанной апельсиновой кожуры. Остальную кожуру вы можете подсушить и использовать позже для других целей. Даем апельсиновому джему еще повариться минут 10 и снимаем с огня. Консистенция лакомства должна быть густая, если масса не загустела, то уваривайте ее еще минут – 15-20. Приготовленный джем вы можете разложить по банкам или хранить в холодильнике, съедят его ваши домочадцы очень быстро.

К апельсиновому джему кроме корицы можно добавить имбирь. Эта специя придает лакомству пикантный вкус. Добавляется имбирь в конце варки, после этого масса должна прокипеть еще пару минут и можно снимать кастрюльку с огня. Сколько его класть – это дело вашего вкуса: советуем сначала взять немного специи на кончике ножа, затем можете увеличить ее количество. Апельсиновый джем с имбирем можно подавать к чаю, а также замечательным образом использовать при приготовлении различной выпечки.

Как сделать апельсиновый джем в мультиварке?

Конечно, если на вашей кухне поселилась чудесная помощница – мультиварка, то апельсиновый джем вы можете приготовить в ней. Этот рецепт мы предлагаем вам попробовать на выходных, дабы в понедельник удивить семью, начав утро и всю рабочую неделю с «оранжевого» настроения.

Ингредиенты:

  • апельсины – 8 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар.
  • как приготовить апельсиновый джем

Приготовление

С апельсинов и лимона аккуратно снимаем кожуру. Если у вас есть картофелечистка, то можете воспользоваться ею. Половину нарезаем мелкой соломкой (ее мы возьмем для джема), а остальную часть можете использовать позже. Апельсины и лимон разрезаем на кубики, смешиваем с цедрой, заливаем холодной водой и оставляем на сутки. Вынимаем цитрусовые из воды, взвешиваем и добавляем столько сахара, сколько весили фрукты. Если не любите сильно сладкий джем, можете взять немного меньше сахара. На указанное количество цитрусовых уйдет приблизительно 700-750 грамм. Апельсины, лимон и сахар закладываем в мультиварку, выставляем режим «Выпечка» и ждем, когда масса закипит. Затем выставляем таймер на 30 минут – именно столько будет готовиться апельсиновый джем в мультиварке. Фрукты должны хорошенько развариться. Затем всю массу пюрируем в блендере и можем раскладывать по банкам. Если у вас имеется не только мультиварка, то советуем вам посмотреть, как приготовить апельсиновый джем в хлебопечке.

 
Статьи по теме:
Варенье из грецких орехов
Зимой без варенья никак не обойтись. Помимо того, что это очень вкусно, это также и очень полезно. Варенье варят из фруктов, ягод, овощей и даже из грецких орехов. А как правильно приготовить такое необычное варенье, мы вам сейчас расскажем.
Клубничный джем - рецепт
Джем - это не только вкусно, но и полезно. Существует очень много способов как приготовить варенье. А вот как сделать густой джем из клубники, знают не многие. Наш рецепт - настоящее открытие для хозяюшек.
Варенье из тыквы
Зимой, когда такое все серое и мрачное, так хочется иногда чего-то яркого, солнечного. Вот мы вам и предлагаем попробовать приготовить чудесное тыквенное варенье, которое принесет вам капельку лета, счастья и тепла. Готовится оно очень просто, и легко сохранится до самой весны.
Варенье из ревеня
Ревень - очень богатое растение витаминами, макро- и микроэлементами. Очень хорошо употреблять его в свежем виде круглый год, но если такой возможности нет, тогда можете приготовить варенье из ревеня. Зимой это будет настоящая находка для нашего организма, к тому же, очень вкусная.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник