Арбуз без косточек – что это, как выглядит, размножается, является ли вкусным, популярные сорта

Арбуз без косточек – что это, как выглядит, размножается, является ли вкусным, популярные сорта

Любимая сладость детей и взрослых ‒ арбуз без косточек. Это одно из чудесных даров природы, обладающее не только вкусовыми, но и полезными свойствами. Многие интересуются, чем отличается ягода от обычных сортов с семечками, не является ли ГМО? Важно знать условия выращивания, признаки созревания и способы арбузной нарезки для праздника.

Арбузы без косточек ‒ что это?

Сладкая и сочная ягода семейства Тыквенных ‒ однолетнее бахчевое растение. У любителей этой удивительной культуры возникает вопрос, есть ли арбуз без косточек? Уникальная культура выведена селекционерами в середине XIX века в Японии. Теплолюбивый высокопродуктивный гибрид созревает 65-85 дней на плодородных и хорошо прогреваемых солнечных участках. Выращивают ягоду в южных климатических регионах в открытом грунте и пленочных теплицах. Арбуз без косточек отличается насыщенным сладким вкусом, ароматом, богат минеральными солями и биологически активными соединениями.

Как выглядит арбуз без косточек?

Созревший плод имеет шарообразную или овальную форму, массой от 2-9-ти кг. Ярко-красная мякоть без пустот, не содержит семян. Арбуз без семечек трудно отличить от обычного арбуза. Окраска плодов не имеет особых отличий, палитра цветов от светло-зеленого до темного с полосатыми резными узорами. Кожура ягоды гладкая и тонкая, но плотность корки обеспечивает высокую транспортабельность и сохранность плода. Сорта различают по форме, скороспелости, окраске растения. При нарезке мякоть однородна, красивые аппетитные ломтики без семечек идеально подходят для праздничного стола.

арбуз без семечек

Как размножается арбуз без косточек?

Размножение бессемянных сортов растения требует выполнения и соблюдения определенных правил. Арбуз без косточек ‒ это гибрид, полученный в результате опыления. Для сбора семенного материала используют опыленные цветочные кисти женских и мужских сортов для скрещивания. Семена, полученные данным методом селекции, сеют в грунт или выращивают рассадным способом. Процесс извлечения семян для посадки дорогостоящий и сложный, требующий времени и внимания. Результат пользуется широким спросом у потребителей из-за отличных вкусовых и эстетических качеств.

Как вывели арбуз без косточек?

Ежегодно трудами селекционеров увеличивается число новых видов бахчевой культуры по форме и цвету. Ягода завоевывает популярность, но потребителей интересует, арбуз без косточек ГМО или нет? Бессемянной плод выведен специалистами в процессе скрещивания разных сортовых разновидностей арбуза и ГМО не является. Обычная ягода имеет две хромосомы. После обработки растительным колхицином получают плод с четырьмя хромосомами. После скрещивания обычного арбуза с плодом, имеющим четыре хромосомы, создают новый сорт ягоды с тройным набором хромосом, отличающийся отсутствием семечек.

арбуз без косточек это

Вкусные ли арбузы без косточек?

Современный овощной рынок предлагает выбрать самые необычные, красивые по форме, цвету и вкусовым оттенкам сорта. Крымский арбуз без косточек обладает прекрасными вкусовыми, лечебными и декоративными качествами. Преимущества вида по вкусу:

  1. Изысканность и сладость ягоды создается высоким содержанием сахара, витаминов, микроэлементов и воды.
  2. Мякоть ровная, не содержит косточек, улучшает качество продукта.
  3. Алая, ярко-красная рыхлая и сочная мякоть отлично утоляет жажду в жаркие летние дни.
  4. В отличие от обычных арбузов, сладкий вкус распределен по всему плоду равномерно.
  5. Арбуз без косточек «Огонек» не просто лакомство, а полезный плод, очищающий организм от шлаков.
  6. Консервированные плоды обладают оригинальным сладким или соленым вкусом.

Сорта арбузов без косточек

Селекционеры активно работают над новыми видами ягод. Арбуз полосатый без косточек ‒ продукт, имеющий спрос в любое время года. В настоящее время его возделывают садоводы любители в разных странах и получают хорошие урожаи не только в закрытом, но и открытом грунте. Популярные сорта бессемянных арбузов:

  1. Червонный король F1 ‒ хороший сорт в форме овала, весом до 6-9-ти кг. Хрустящая красная, сладкая мякоть. Из-за тонкой кожуры плохо сохраняется и не выдерживает длительных транспортировок.
  2. червонный король F1
  3. Саги F1 ‒ гибрид голландской коллекции, продолговатой, крупной формы, массой 9-11 кг. Кожура плотная зеленая с темно-зелеными узорами. Сочная, ярко-красная мякоть с сахаристостью до 12-14%. Отличный сорт для консервации.
  4. саги F1
  5. Бостон F1 ‒ высокопродуктивный сорт из Нидерландов с ранним сроком созревания 68-75 дней. Плод округлой формы ярко-зеленого цвета с темными полосками. Рыхлая, сочная мякоть в крепкой, устойчивой к растрескиванию кожуре.
  6. бостон F1
  7. Регус F1 ‒ ранний сорт округлой формы с приплюснутыми боками, весом до 6-7 кг. Светло-зеленого окраса с полосатым рисунком. Отличается устойчивостью к заболеваниям, хорошей лежкостью.
  8. регус F1
  9. Арбуз без косточек сорт Экстази F1 ‒ позднеспелый гибрид, отличается небольшой массой до 2-х кг. Плод круглой формы с длительным сроком хранения и высокой урожайностью. Отлично растет в неблагоприятных климатических условиях.
  10. экстези F1

Как выбрать арбуз без косточек?

Самый популярный плод, настоящий источник здоровья ‒ красный арбуз без косточек. Стоит знать, как определить спелость и правильно выбрать созревший естественным путем аппетитный гибрид. Чтобы приобрести по-настоящему вкусный и ароматный плод, важно знать несколько секретов:

  • плодоножка у созревшего плода должна быть сухой;
  • кожура плотная блестящая без повреждений;
  • на боку присутствует пятно светло-желтого цвета;
  • при постукивании определяется глухой звук;
  • легкое похрустывание при сдавливании;
  • мякоть сочная яркой окраски без вкраплений.

Как выращивают арбузы без косточек?

Бахчевая культура при выращивании требует особенного внимания и ухода. Растение предпочитает открытые и хорошо освещенные места. Для всходов семенам требуется высокая температура почвы, не ниже 25-30ºС. Арбуз без косточек на Кубани выращивают посевом в грунт, рассадным способом. Посев на рассаду проводят за месяц до высадки в грунт. При посадке обеспечивают пленочное укрытие. Обязательным условием является посадка опылителей. Требуются регулярные капельные поливы водой комнатной температуры. Рекомендовано внесение подкормок, мульчирование почвы, устранение сорняков.

Как посадить арбуз без косточек?

Перед посадкой растения желательно изучить основные моменты выращивания. Заблаговременно выбрать сорт и приобрести семена. Определить место для посадки, учитывая как и где растет арбуз без косточек. Культура требовательная к плодородности грунта. Хорошо растет на песчано-глинистых почвах с хорошим дренажем. Как сажать ягоду без косточек на рассаду пошагово:

  1. При посадке в грунт внесите на 1 кв.м грядки: два ведра перегноя, полведра древесных опилок, стакан нитрофоски, литровую банку золы.
  2. Перекопайте почву на глубину 50 см.
  3. Сделайте лунки.
  4. Замочите семена на 10 мин. в горячей воде при температуре 100ºС.
  5. Во влажную, теплую почву сажайте по два семечка в лунку, на глубину 3 см. Кубанские арбузы без косточек и другие виды высаживайте по схеме: на одно растение ‒ 2-3 обычных арбуза-опылителя.
  6. Сделайте пленочное укрытие.
  7. Поливайте теплой водой без переувлажнения.
  8. После всходов оставляют один сильный сеянец.

Как порезать арбуз без косточек?

Оригинально порезанный плод привлекает внимание и становится украшением банкетного стола. Создание арбузной нарезки не требует специальных знаний и умений, было бы желание. Можно просто сделать арбузные шашлыки или нарезать мякоть арбузорезкой. Инструкция, как нарезать арбуз без косточек:

  1. Обрезают верхушки плода с двух сторон, устанавливают на разнос в вертикальном положении и разрезают на дольки.
  2. Разрезают на две части, очищают от кожуры, режут на кубики, можно выкладывать в каркас арбузной кожуры.
  3. Ножом разрезают сладкий арбуз без косточек вдоль на две половины. Одну часть разрезают на две продольные четверти. Аккуратно отделяют всю мякоть, не вынимая из кожуры. Разрезают поперечным срезом на дольки. Получившиеся кусочки попеременно выдвигают в разные стороны. Повторяют с остальными тремя частями.
 
Статьи по теме:
Черный арбуз – что это, как выглядит, с чем скрещен, где растет такой сорт?
Черный арбуз – сладкий деликатес из Японии. Оригинальный сорт выращивают только на территории небольшого поселка, остальные разновидности – результаты работ селекционеров-последователей, которые тоже наделены отличным вкусом и необычным внешним видом.
Лагенария – что это такое, особенности съедобных и декоративных сортов, правила выращивания
Лагенария, или вьетнамский огурец - необычный сорт тыквы, который полюбился многим благодаря своим декоративным и питательным свойствам. Причудливые по форме плоды пригодны для изготовления поделок, предметов декора и сувениров.
Когда сеять огурцы в теплице и в открытом грунте, советы по Лунному календарю
Сроки, когда сеять огурцы зависят от многих факторов, которые нужно учитывать. Опытные овощеводы следуют особому алгоритму расчета благоприятного времени и строго соблюдают все технологии от принципов проращивания семян до сбора урожая.
Капуста Мегатон – как выглядит, характеристики, достоинства и недостатки, когда сеять на рассаду?
Капуста Мегатон – популярный сорт среди садоводов-огородников. Его любят за сладость, сочность листьев и маленькую кочерыжку. Можно выращивать практически во всех регионах, дает отличный урожай, а вот лежкость у овоща не очень хорошая.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник