Арбуз - польза и вред
За окном жаркое солнечно лето, которое, непременно, радует не только своим теплом, купанием в водоемах, но и урожаем фруктов, овощей и ягод. Среди последних огромным спросом пользуются арбузы, лакомство, которым можно и наестся, и напиться, правда, иногда задаешься вопросом, насчет того, только ли польза от арбуза или есть и вред. Разберемся с этим более детально.
Чем полезен арбуз для организма?
- Во-первых, стоит отметить, что арбуз – это кладезь важных для человеческого здоровья витаминов: В1, В2, В6, РР, С, D. Кроме того, в нем содержатся соли, кальций, железо, фосфор, медь, фолиевая кислота.
- Включив эту ягоду в свой ежедневный рацион, вы, тем самым, стимулируете процессы обмена веществ в печени. К тому же потребление арбуза препятствует образованию камней в желчных протоках. Он является отличной профилактикой склеротических заболеваний. Исходя из этого, сладкий плод – эффективное средство при холецистите, гепатите хронического характера.
- Т.к. фолиевая кислота способствует выработке крови, арбуз следует употреблять при малокровии, подагре, гипертонии, артрите, атеросклерозе.
- Арбузная мякоть поглощает токсины, которым свойственно накапливаться в кишечнике, тем самым она улучшает его микрофлору.
- В летней ягоде содержится такое вещество, как ликопин, которое отлично справляется с раковыми заболеваниями толстой кишки, молочной железы, простаты, поджелудочной железы.
- Белая мякоть улучшает микрофлору толстого кишечника. Кстати, из нее варят вкуснейшее варенье, которое выступает отменным лекарством от дисбактериоза.
- Польза от арбуза не только в его мякоти, но и в семечках, какие в Китае пользуются таким же спросом, как и у нас подсолнечные. К тому же из них изготавливается масло, содержащее цинк, селен, что, в свою очередь, улучшает сперматогенез и выступающий незаменимым профилактическим средством борьбы с аденомой простаты. Не будет лишним отметить, что в народной медицине растертые арбузные семечки в сочетании с молоком применяются как кровоостанавливающее средство.
Чем вреден арбуз?
- Конечно, если вы не занимаетесь выращиванием этих ягод, тогда всегда есть вероятность отравления нитратами, большое количество которых содержится в корке.
- Не покупайте треснутые арбузы. Ведь именно через малейшие трещины могут просачиваться микробы.
- Специалисты утверждают, что наиболее опасными и вредными для организма являются ранние плоды. Их поливают минеральными удобрениями с целью повышения урожая. Арбузная мякоть в данном случае имеет прожилки. Мало того, купив такую ягоду, вы не застрахованы от того, что печень не справится с большим количеством нитратов, что впоследствии может спровоцировать гепатит.