Арбузное варенье из мякоти – рецепт

Арбузное варенье из мякоти рецепт

Мало кто не слышал про варенье из корочек арбуза, жалко ведь выбрасывать продукт, особенно если за него уплачены деньги. А вот варенье из арбузной мякоти варят реже. Во-первых, хочется получить максимум пользы от употребления в сезон сочной мякоти этой ягоды, а во-вторых, из водянистого арбуза сварить варенье непросто.

Проще простого

Самое несложное – сварить что-то наподобие густого сиропа приятного нежно-красного оттенка, в котором будут плавать сладкие, тающие во рту ароматные кусочки. Готовится такое арбузное варенье из мякоти в мультиварке.

Ингредиенты:

  • спелый среднего размера арбуз – около 5-6 кг;
  • сахар белый отечественный рафинированный – 3-3,5 кг;
  • ванилин – 20 г.

Приготовление

Аккуратно разделываем арбуз – срезаем корки так, чтобы не оставалось белой части, выбираем косточки, разрезаем мякоть на ломтики. Они не должны быть маленькими, ведь арбуз сильно уваривается. Закладываем кусочки и весь сок, который выделится при нарезке, в чашу мультиварки, насыпаем сахар и оставляем на пару часов, чтобы сахар намок и как следует пропитался соком. Далее в режиме «Тушение» устанавливаем время на 40 минут и, иногда перемешивая, готовим наше арбузное варенье из мякоти, рецепт, как видите, довольно прост. В конце добавляем ванилин, раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем.

Если мультиварки нет

Если таким полезным кухонным приспособлением вы еще не обзавелись, варите варенье в миске или толстостенной кастрюле.

Ингредиенты:

  • небольшие (по 2 кг примерно) арбузы с тонкой кожицей – 3 шт.;
  • сахарный песок производства стран СНГ – 4 кг;
  • пектиносодержащая добавка («Конфитюрка», «Квиттин») – 4 пакетика.

Приготовление

Чтобы сварить более густое варенье из арбузной мякоти на зиму, в рецепты добавляют загустители, например, желатин, агар-агар или пектин. Получается более похоже на привычное нам варенье с меньшим количеством сиропа. Разделываем наши арбузики на небольшие кусочки, вынимаем косточки и срезаем кожуру. Засыпаем сахаром и ждем пару часов. Ставим варенье на огонь, а когда оно закипит, добавляем пектин. Варится такое лакомство совсем недолго – 5 минут, и закатываем.

Все в дело

Ну, а если арбузов все же не так много, а порадовать себя зимой вкусненьким хочется, варим другое арбузное варенье, используем рецепт из корок и мякоти.

Ингредиенты:

  • арбуз тонкокорый – 5-6 кг;
  • желатин быстрорастворимый – 3-4 пластинки;
  • сахарный песок белый отечественный – 3 кг.

Приготовление

Арбуз нарезаем на ломтики, удаляем косточки, отдельно нарезаем красную сочную мякоть, отдельно – белую часть корок. Зеленую шкурку срезаем, она не понадобится. Белые кусочки засыпаем сахаром и на малом огне варим около четверти часа, остужаем, повторяем процесс, добавив красную часть арбуза. Выключаем варенье, добавляем желатин и, помешивая, растворяем его. Вкусное варенье готово.

 
Статьи по теме:
Вяленые томаты в домашних условиях
Такая необыкновенная заготовка непременно пригодится вам в создании разнообразных блюд, вкус которых можно будет с легкостью преобразить. Попробуйте сделать вяленые томаты по описанным рецептам и убедитесь, насколько это не хлопотно.
Изюм из черноплодки
Изюм из черноплодки – изумительное лакомство, которое действительно похоже и по вкусу, и по качеству на традиционные виноградные сухофрукты. Далее опишем способы изготовления этой сладости и подскажем, как его правильно хранить в домашних условиях.
Сироп из черноплодной рябины на зиму
Наряду с вареньями, ассортимент заготовок в вашей кладовой может пополнить полезный и вкусный сироп из черной рябины. В составе такого лакомства терпкие и кислые ягодки раскрывают вкус по-новому, превращаясь во вкусное и неприторное угощение.
Физалис - рецепты приготовления
Плоды физалиса отличаются интересным внешним видом и универсальным вкусом, подходящим для приготовления соленых блюд и десертов (зависит от сорта). Несколько интересных вариаций заготовки впрок этих чудных плодов разберем далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник