Арбузное варенье из мякоти – рецепт
Мало кто не слышал про варенье из корочек арбуза, жалко ведь выбрасывать продукт, особенно если за него уплачены деньги. А вот варенье из арбузной мякоти варят реже. Во-первых, хочется получить максимум пользы от употребления в сезон сочной мякоти этой ягоды, а во-вторых, из водянистого арбуза сварить варенье непросто.
Проще простогоСамое несложное – сварить что-то наподобие густого сиропа приятного нежно-красного оттенка, в котором будут плавать сладкие, тающие во рту ароматные кусочки. Готовится такое арбузное варенье из мякоти в мультиварке.
Ингредиенты:
- спелый среднего размера арбуз – около 5-6 кг;
- сахар белый отечественный рафинированный – 3-3,5 кг;
- ванилин – 20 г.
Приготовление
Аккуратно разделываем арбуз – срезаем корки так, чтобы не оставалось белой части, выбираем косточки, разрезаем мякоть на ломтики. Они не должны быть маленькими, ведь арбуз сильно уваривается. Закладываем кусочки и весь сок, который выделится при нарезке, в чашу мультиварки, насыпаем сахар и оставляем на пару часов, чтобы сахар намок и как следует пропитался соком. Далее в режиме «Тушение» устанавливаем время на 40 минут и, иногда перемешивая, готовим наше арбузное варенье из мякоти, рецепт, как видите, довольно прост. В конце добавляем ванилин, раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем.
Если мультиварки нетЕсли таким полезным кухонным приспособлением вы еще не обзавелись, варите варенье в миске или толстостенной кастрюле.
Ингредиенты:
- небольшие (по 2 кг примерно) арбузы с тонкой кожицей – 3 шт.;
- сахарный песок производства стран СНГ – 4 кг;
- пектиносодержащая добавка («Конфитюрка», «Квиттин») – 4 пакетика.
Приготовление
Чтобы сварить более густое варенье из арбузной мякоти на зиму, в рецепты добавляют загустители, например, желатин, агар-агар или пектин. Получается более похоже на привычное нам варенье с меньшим количеством сиропа. Разделываем наши арбузики на небольшие кусочки, вынимаем косточки и срезаем кожуру. Засыпаем сахаром и ждем пару часов. Ставим варенье на огонь, а когда оно закипит, добавляем пектин. Варится такое лакомство совсем недолго – 5 минут, и закатываем.
Все в делоНу, а если арбузов все же не так много, а порадовать себя зимой вкусненьким хочется, варим другое арбузное варенье, используем рецепт из корок и мякоти.
Ингредиенты:
- арбуз тонкокорый – 5-6 кг;
- желатин быстрорастворимый – 3-4 пластинки;
- сахарный песок белый отечественный – 3 кг.
Приготовление
Арбуз нарезаем на ломтики, удаляем косточки, отдельно нарезаем красную сочную мякоть, отдельно – белую часть корок. Зеленую шкурку срезаем, она не понадобится. Белые кусочки засыпаем сахаром и на малом огне варим около четверти часа, остужаем, повторяем процесс, добавив красную часть арбуза. Выключаем варенье, добавляем желатин и, помешивая, растворяем его. Вкусное варенье готово.