Арбузы в банке на зиму - рецепты сладких и соленых заготовок

Арбузы в банке на зиму - рецепты сладких и соленых заготовок

Хозяйки, которые любят оригинальные заготовки, могут приготовить арбузы в банке на зиму, рецепты которых отличаются чрезвычайным разнообразием. Эта сладкая, ароматная бахчевая культура очень полезна. Можно использовать такие способы как засолка, мочение, заготовить арбуз в виде варенья.

Заготовка на зиму арбузов в банках

Многие хозяйки любят применять консервирование арбузов в банках на зиму. При этом рекомендуется учитывать следующее:

  1. Для засолки подходят еще недоспевшие плоды или имеющие несладкий вкус.
  2. Арбузы можно нарезать ломтиками или использовать целиком.
  3. Если попался крошечный сорт, плоды которого не превышают размером крупный помидор, то его можно поместить в банку, не нарезая. Но многие хозяйки предпочитают их разрезать, потому что это удобнее.
  4. Для засолки используются разнообразные специи – веточки вишни, смородины, малины. Можно добавить чеснока или перчика, чтобы получилась острая закуска.

Как посолить арбузы в банках на зиму?

как посолить арбузы в банках на зиму

В качестве закуски великолепно подойдут вкусные соленые арбузы в банках на зиму. Они прекрасно сочетаются с мясными кушаньями и жареными блюдами. Закуска обладает пикантным вкусом и разнообразит однотипный зимний рацион. Для готовки рекомендуется отобрать самые целые плоды без повреждений на кожуре.

Ингредиенты:

  • арбузы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Арбузы нарезать, оставив в них семена.
  2. Банки простерилизовать и до верха заполнить арбузными дольками.
  3. Кипяток с солью и сахаром проварить и влить уксус.
  4. Залить банки рассолом, поставить на стерилизацию в кипяток на 20 минут.
  5. Арбузы в банке на зиму закатать крышками.

Моченые арбузы в банках на зиму – рецепт

моченые арбузы в банках на зиму рецепт

Одним из древнейших способов готовки являются моченые арбузы в банках на зиму. В нынешнее время технология практически не изменилась и активно применяется современными хозяйками. Такая закуска получается очень полезной, потому что мякоть моченых плодов содержит гораздо меньше сахара и соли, зато сохраняются все необходимые минеральные элементы.

Ингредиенты:

  • арбузы – 2 кг;
  • соль – 15 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • смородина – 2-3 листика.

Приготовление

  1. Арбуз помыть, нарезать на треугольники, не удаляя семян.
  2. Разложить кусочки в стерильную тару, перемешав с листьями смородины и нарезанным чесноком.
  3. Залить кипятком доверху, выдержать 10 минут. Слить жидкость.
  4. Приготовить рассол: в жидкость добавить мед, соль и растворить их.
  5. Дать маринаду закипеть и снова вылить в банку, куда предварительно засыпать кислоту.
  6. Закрыть емкость крышкой, убрать в прохладу.

Арбузы в банке на зиму с аспирином

арбузы в банке на зиму с аспирином

Чрезвычайно прост и такой рецепт как маринованные арбузы в банках на зиму с использованием таблеток аспирина. В результате получается вкусное зимнее лакомство, а сам процесс приготовления значительно упрощается, потому что отпадает необходимость в стерилизации банок. Такой способ готовки идеально подойдет занятым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • арбуз – 2 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 25 г.

Приготовление

  1. Уложить арбузные кусочки в тару, присоединить сахар, соль и аспирин. Вскипятить воду.
  2. Залить арбуз кипяченой водой, закатать банку и плотно укутать одеялом.

Арбузы в банке на зиму – рецепт чесноком

арбузы в банке на зиму рецепт чесноком

Большой популярностью у хозяек пользуется соление арбузов в банке на зиму с присоединением в состав блюда чеснока. Этот компонент придает пикантную нотку, которая создает непревзойденный вкус в сочетании со сладостью плодов. Собираясь сделать заготовки, желательно выбрать арбузы небольшого размера, недозрелые и с тонкой кожурой.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 15 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разделить чеснок на зубчики и поместить их на дно емкости. Сверху расположить арбузные дольки.
  2. Залить в банку кипяток, оставить на четверть часа.
  3. Слить из банки воду, снова ее закипятить и залить в тару, опять дать постоять 15 минут.
  4. Опять слить жидкость и закипятить, на этот раз присоединив сахар, соль и уксус. Рассол влить, а затем закупорить тару.

Арбузы на зиму в банках с уксусом

арбузы на зиму в банках с уксусом

Чрезвычайно просто готовятся арбузы в банке на зиму без стерилизации. Их лучшей сохранности будет способствовать добавление уксуса. Подготовительный этап подразумевает необходимость тепловой обработки банок, это можно сделать, отправив их в микроволновку на 3 минуты. При этом тара обязательно должна быть сухой. Чтобы сохранить арбузы в банке на зиму, рецепты предполагают помещение заготовки в место с отсутствием перепада температуры.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Выложить приправы и чеснок на дно банки, сверху поместить дольки арбуза.
  2. Закипятить воду и влить в банку, продержать 2 минуты, слить и снова довести до кипения с солью и сахаром, в самом конце присоединить уксус.
  3. Залить маринад в банку и закатать ее.

Арбузы с капустой на зиму в банках

арбузы с капустой на зиму в банках

Востребованность, которой пользуется засолка арбузов в банки на зиму, объясняется неординарным вкусом блюда, в котором чувствуются нотки кваса, рассола, и при этом остается легкое послевкусие. Поэтому закуска украсит любое торжественное мероприятие. Гурманы предпочитают приготавливать арбузы в комбинации с капустой, яство получается невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • мякоть арбуза – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать и посыпать солью.
  2. Уложить слоями поочередно в банку нарезанные арбузы и капусту.
  3. Заполненную емкость залить водой комнатной температуры.
  4. Компоненты оставить мариноваться в течение суток, а потом закрыть крышкой и отправить в холод.
  5. Арбузы с капустой в банке на зиму, рецепты которых основаны на квашении, будут готовы через 4 дня.

Арбузы на зиму с медом в банках

арбузы на зиму с медом в банках

Любителям оригинальных десертов придется по душе зиготовленый арбуз сладкий на зиму в банки. Усилить природную сладость плодов поможет добавление меда. Этот компонент придаст блюду дополнительную пользу и частично заменит сахар. Чтобы сделать заготовку более нежной, из арбуза можно удалить семечки.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Кусочки арбуза выложить в тару и залить кипятком.
  2. Жидкость слить и опять довести до кипения, присоединив при этом сахар, соль, а в конце уксус и мед.
  3. Жидкость влить в банку, далее происходит закрутка арбузов на зиму в банках.

Варенье из арбузов на зиму в банках

варенье из арбузов на зиму в банках

Непередаваемым оригинальным вкусом характеризуется варенье из арбузных корок и мякоти. Оно получается очень специфическим, но способно покорить даже искушенного гурмана. Чтобы усилить изысканный вкус, который получается из этого плода, в состав варенья присоединяют ванилин, который придает нотку пикантности.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ванилин – 5 г.

Приготовление

  1. Мякоть засыпать сахаром и оставить на 3 часа.
  2. Образовавшийся сок слить, закипятить, добавить мякоть и проварить.
  3. Дать настояться в тепле 8 часов. Затем довести до кипения. Добавить кислоту и ванилин.
  4. Снять с огня и оставить остывать на 5 часов, затем разлить по банкам и закатать.

Компот из арбузов на зиму в банках

компот из арбузов на зиму в банках

Невероятно вкусным и освежающим получается арбузный компот в банках на зиму. К тому же он еще отличается питательностью и содержит минимум калорий. Компот можно пить даже в жаркое время года, бросив в него кубики льда, но зимой он порадует и напомнит о жарком лете, при этом принося пользу организму.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 стакана;
  • арбузная мякоть – 500 г.

Приготовление

  1. В кипяток всыпать сахар и уварить до загустевания.
  2. Присоединить в сироп мякоть арбуза.
  3. Как только компот закипит, снять с плиты. Остудить и распределить по банкам, закатать их.
 
Статьи по теме:
Заготовки из черешни на зиму - рецепты вкусных сладостей, компотов и соусов
Чтобы сделать популярные заготовки из черешни на зиму, рецепты не нужны, все удастся без хлопот. В результате ассортимент кладовой пополнится массой полезных и вкусных десертов, ароматных напитков или пикантных закусочных соусов к мясу.
Абрикосы в собственном соку - восхитительный десерт, консервированный на зиму
Абрикосы в собственном соку выходят нежными и ароматными. Благодаря минимальной термообработке фрукты остаются очень похожими на свежие. Заготовку используют в различных десертах, кладут в домашние пироги или подают просто к чаю.
Моченые яблоки - старые и новые рецепты вкусной заготовки
Моченые яблоки на зиму заготавливают многие хозяйки, они могут быть отличной добавкой к салатам, десертам и даже мясу. Угощение готовят в ведрах, банках, бочках, на меду, с горчицей или капустой – вкусных рецептов много, любой может стать фирменным.
Черешня в собственном соку на зиму - лучшие и простые рецепты вкусной консервации
Черешня в собственном соку на зиму – вкуснейшее угощение, которое потом можно подать, как отдельный десерт или использовать для начинки в пироги. Ягоды, приготовленные по такой технологии, сохраняют свежий вкус, который усиливает технология консервации.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice