Аргановое масло - применение

Аргановое масло применение

Ботаническое название: аргания колючая (лат. Argania spinosa).

Семейство: сапотовые.

Страна произрастания: Марокко.

Происхождение

Аргановое дерево встречается только в западной и центральной части Марокко и в Атласских горах. Это вечнозеленое дерево высотой до 15 метров и продолжительностью жизни до 300 лет. Плоды аргана - желтого цвета, горькие на вкус и содержат внутри несколько косточек, по форме похожих на миндальные, с очень прочной оболочкой. В пустынных условиях, где растет дерево, оно приносит два урожая в год.

Получение масла

Масло аргана получают из косточек путем холодного отжима. У него легкий ореховый запах с оттенком специй. Цвет варьируется от золотистого до красного. Для получения пищевого масла косточки перед отжимом обжаривают, что и придает маслу характерный ореховый аромат. Косметическое масло добывают без предварительного обжаривания сырья, и оно почти не пахнет.

Свойства

Полезные свойства масла аргана объясняются его химическим составом: оно на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Из них около 35% составляет линолевая, которая не вырабатывается организмом человека и может быть получена только извне. Помимо линолевой кислоты, арган богат природными антиоксидантами - токоферолами (витамин Е), которых здесь в три раза больше, чем в оливковом масле, и полифенолами, а также содержит редкие стерины, не обнаруженные ни в одном другом масле.

Благодаря этому уникальному составу, масло аргана обладает множеством полезных качеств:

  • оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее воздействие (за счет содержания стеринов);
  • способствует сохранению и восстановлению гидролипидного слоя кожи;
  • повышает эластичность кожи, способствует омоложению;
  • защищает кожу от перепадов температуры и других неблагоприятных факторов вредной среды;
  • ускоряет регенерацию, способствует заживлению ожогов, в том числе и солнечных, ран и ссадин, уменьшению видимых шрамов;
  • укрепляет ломкие ногти;
  • улучшает состояние волос, придает блеск, уменьшает ломкость;
  • уменьшает боли в мышцах при нагрузках и растяжениях, способствует их расслаблению, при массаже или добавлении в ванну;
  • используется в средствах для лечения нейродермита и других кожных воспалений, а также в косметических средствах различного профиля.

Применение арганового масла

Может применяться и в чистом виде, и в составе различных косметических средств: масок, кремов, шампуней, бальзамов, сывороток для лица и волос.

  1. Для кожи лица рекомендуется раз в неделю наносить масло в чистом виде (на влажную кожу), или, при чрезмерно сухой коже, смешивать с гелем алоэ в пропорции 1:1.
  2. Маска для сухой кожи: 1 чайную ложку арганового масла соединить с 2 столовыми ложками овсяной муки, добавить столовую ложку меда и 2 яичных белка. Тщательно перемешать до получения однородной массы и нанести на лицо на 20 минут. Смывать теплой водой, затем умыться холодной.
  3. Для укрепления волос смешать аграновое и репейное масло в равных пропорциях. Маску нанести на кожу головы на полчаса, перед мытьем головы. Применять рекомендуется 1-2 раза в неделю.
  4. Маска для сухих и поврежденных волос: смешать 1 чайную ложку масла аргана, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 яичный белок, 5 капель эфирного масла шалфея лекарственного и 10 капель эфирного масла лаванды остролистной. Маску нанести на кожу головы на 15 минут.
  5. Средство для уменьшения стрий (растяжек). В 1 столовую ложку масла аграна добавить 5 капель эфирного масла нероли и 3 капли эфирного масла розы дамаскены, аргановое масло для телананести на места растяжек и втереть легкими круговыми массирующими движениями.
  6. Для массажа также можно использовать и чистое масло аграна, при проблемной коже - в смеси с маслом черного тмина 1:1. При растяжках полезно будет добавить к смеси эфирные масла лимона и мандарина (по 3 капли на 25 мл).

Покупая масло аргана, помните, что это достаточно дорогой и редкий ингредиент, производящийся только в одной стране мира, и стоимость его начинается от 35$. Более дешевые варианты в лучшем случае являют собой смесь масел, где аргана небольшой процент, а в худшем - синтетический продукт, не обладающий полезными свойствами.

 
Статьи по теме:
Вазелиновое масло - применение
Для производства многих косметических и фармакологических средств широко используются нефтепродукты. Вазелиновое масло, о котором мы расскажем вам в нашей новой статье, не исключение. Более подробно о его применении, свойствах, показаниях и противопоказаниях вы узнаете из нашего сегодняшнего материала.
Миндальное масло - применение
Наш новый материал о миндальном масле и его применении в косметологии и медицине. Более подробно о его свойствах, применении и сфере использования вы узнаете из нашей сегодняшней статьи. А еще, найдете в ней множество полезных рецептов для красоты и здоровья.
Тыквенное масло - применение
О применении тыквенного масла, о его свойствах, использовании в косметологии для волос и лица, о его лечебных свойствах и противопоказаниях, а также о его пользе и вреде для организма человека, вы узнаете из нашего нового материала.
Эфирные масла для роста волос
Эфирные масла обладают прекрасными целебными свойствами, благодаря чему, широко используются для профилактики и лечения многих серьезных болезней и улучшения состояния волос и кожи головы. Подробнее об этом, в нашей сегодняшней статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice