Архитектура Финляндии
Финляндия – одно из самых молодых государств в Европе, в 2017 году она отметила 100 лет своей независимости, и только 13% зданий страны старше этого возраста. Тем не менее, архитектура Финляндии имеет большие традиции. Такие имена, как Алвар Аалто, Ээро Сааринен и Вилье Ревела, известны во всем мире, а их архитектурные работы являются выражением стремления Финляндии к автономии. Начиналось же всё совсем по-другому – с красочных деревянных домиков с белыми оконными рамами и функциональных военных крепостей.
Архитектура с историей
Финское зодчество сильно отличается от архитектуры других европейских наций. Финляндия не имеет богатых замков, окруженных парками, как в Германии, Англии, Франции и Польше. То, что на сей момент действительно старо, было построено не в оригинальном финском бревенчатом стиле, а больше из камня: массивные крепости вроде Олафсборга и непокрашенные церкви наподобие храма в Мессукюля. Типичная красочная скандинавская деревянная архитектура начала процветать в XVIII в. Многие исторические деревянные дома сохранились в Старом городе Порвоо и в Кристинестаде на юге Финляндии. Особенно известна церковная архитектура: деревянная церковь в Петяявеси, построенная в 1764 году, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Традиционная деревянная архитектура Финляндии
Строительство из дерева имеет глубокие корни в финской культуре. Финны завезли бревенчатую постройку с территории России еще в IX в. Деревянные дома первоначально были сделаны из стволов и балок, горизонтально уложенных друг на друга. Люди начали красить их в XVIII в., сначала в красный цвет, позже добавили желтую охру. Большие здания сложной архитектуры были привилегией богатых семей и церквей. Одни из лучших образцов такого зодчества – дом Пертиноца (ныне музей под открытым небом Сеурасаари в Хельсинки) или усадьба Антти из деревни Сакюля. В Карелии, регионе на востоке, который разделен между Финляндией и Россией, также развился свой собственный стиль строительства с орнаментальной резьбой и картинами.
Классицизм и национальный романтизм
Финская архитектура начала XIX в. характеризовалась классицизмом. Немецкий архитектор Карл Людвиг Энгель своими работами сформировал центр города Хельсинки.Дизайн стал более игривым и богатым, что прежде всего отразилось в традиционном карельском деревянном зодчестве, а финский модерн был вдохновлен национальным эпосом «Калевала». Наиболее важным сооружением национального романтизма является главный железнодорожный вокзал Хельсинки, построенный в 1919 году архитектором Элиэлем Саариненом. Еще одна очень известная работа принадлежит его коллеге Юхану Сирену Ларсу Сонку: в 1931 году он спроектировал здание Парламента Финляндии в Хельсинки.
Ландшафтная архитектура в Финляндии
Природа страны настолько прекрасна, что было бы огромным упущением «задвигать» ее новыми постройками, не используя этот дар земли. В Финляндии чрезвычайно холодная и темная зима, долгие светлые дни летом, глубокие прохладные озера, таинственная красота лесов – вписать новые здания в эти драматические черты – это целое искусство и особый талант архитектора. Отличными примерами ландшафтной архитектуры служат церковь в скале Темппелиаукио или церковь Паатери, расположенная внутри кондовой сосны. Это самые яркие образцы, а есть еще множество более мелких и не таких явных, но с умело использованным пространством и светом. Взять хотя бы знаменитые стеклянные иглу-отели – традиционные, компактные, комфортные и гармонично вписанные в ландшафт. В столице в 1995 году был построен целый квартал в природной среде – Виикки. Это район экологического жилья, где в многоквартирных домах установлены экспериментальные солнечные и ветровые энергетические системы.
Творчество Альвара Аалто
Достигнув независимости, страна пошла по новому пути в архитектуре: от орнаментации к более строгой форме. Начиная с 1930-х годов, функционализм превратился в преобладающий стиль. Будучи пионером нового скандинавского дизайна, Альвар Аалто, самый известный финский архитектор, преобразовал линии финского озерного и лесного ландшафта в архитектуру кривых и волн. Для него функция здания заключалась в том, чтобы создать ощущение благополучия для его жителей и пользователей. Легочный санаторий Паймио, который он построил в юго-западной Финляндии, является одной из его ключевых работ: исцеление через архитектуру – с гармоничными формами финской природы. Если нет возможности забираться вглубь страны – взгляните на музей Amos Rex в Хельсинки, и сразу всё поймете.
Современная архитектура Финляндии
Минималистские и эстетические линии повсеместно присутствуют в общественных и жилых зданиях страны. Яркими примерами новой финской архитектуры являются библиотеки в Хельсинки и в Сейняйоки, перевернувшие представление прошлого века о том, какими должны быть публичные библиотеки. Саамский культурный центр “Sajos” в деревне Инари также явился образцом красоты современного минимализма. Несмотря на общемировую тенденцию к урбанизации столиц, в Хельсинки и в других крупных финских городах очень мало небоскребов. Самое высокое здание в Финляндии – это отель “Solo Sokos Hotel Torni Tampere” высотой 88 м.
Возвращение к корням
Ультрасовременная финская концепция основана на том, что изменение климата в настоящее время усиливает давление в пользу деревянного строительства и дизайна.
Древесина – это элемент национальной идентичности финнов. Первое общественное здание Финляндии, выполненное из сборных панелей из цельного дерева, было открыто в 2013 году, новый Центр природы “Haltia”. Еще до него, в 2010 году, начала работать уникальная церковь Куоккала. А в 2015 лучшим зданием Финляндии был выбран деревянный небоскреб в Ювяскюля – лаконичный, но просторный, энергоэффективный, но очень светлый. Тенденция намечена, и в скором будущем мы будем видеть в архитектуре Финляндии всё больше зданий такого типа.