Архитектура Польши

Архитектура Польши

Архитектура Польши – это удивительное сочетание стилей и направлений – от готических замков и барочных дворцов до ультрасовременных постмодернистских зданий. Каждый из комплексов и садово-парковых ансамблей – это отражение нелегкого и долгого пути, который прошла эта страна за свою тысячелетнюю историю.

Особенности архитектуры Польши

Красота польских городов, их архитектурная самобытность как раз и является тем фактором, благодаря которому эта страна пользуется такой популярностью у туристов. Большая часть построек относится к средневековому периоду и Новому времени, основные стили – это барокко, готика и ренессанс.

Практически все города выстроены по одному принципу – в центре расположена главная площадь с ратушей, ближе к окраине – замки или то, что от них осталось, например, оборонительные стены, башни или ворота. Сам исторический центр часто делится на несколько частей: Старе Място и Нове Място – именно в этих районах и расположены наиболее привлекательные здания и ценные с точки зрения истории архитектурные комплексы.

Нельзя не отметить, что на стиль застройки польских городов самый большой отпечаток отложила религиозная составляющая, поэтому здесь так много католических костелов, православных церквей, соборов, иудейских синагог. Наибольшая концентрация архитектурных шедевров приходится на столичный регион, а также на Краков и Силезию. Однако в каждом городе обязательно найдется два-три старинных здания и как минимум одно, которое можно назвать суперавангардным.

Современные тенденции польской архитектуры таковы: минимализм, оригинальность и символизм. Новые, хай-тек или эклектичные здания наравне со старыми постройками идеально вписываются в ландшафт при том, что здесь явно имеет место разрушение стилевого единства. Однако это не пугает поляков, которые с трепетом сохраняют историческое прошлое и умеют искренне радоваться высоким технологиям и новациям, применяемым сегодня в градостроительстве.

Музей Второй Мировой  в Гданьске - образец современного зодчества

Шедевры польской архитектуры

Это прежде всего дворцы и храмы, среди которых:

  1. Дворец Браницких (Белосток) – резиденция коронного гетмана, построенная в начале XVIII в. в стиле барокко, считается «Подляшским Версалем».
  2. Дворец Браницких
  3. Бельведерский дворец (Варшава). Возведен в 1824 г. по проекту Якова Кубицкого. Сегодня особняк – одна из резиденций президента Польши.
  4. Бельведерский дворец
  5. Вавель (Краков). Архитектурный комплекс, расположенный на левом берегу Вислы, построили в конце ХIII – начале XIV вв. Вавельскую кафедру в ХХ в. возглавлял Кароль Войтыла (папа римский Иоанн Павел II).
  6. Вавель
  7. Вилянувский дворец (Варшава). Построен в 1698 г., считается шедевром барочного стиля и по праву носит звание национальной гордости страны.
  8. Вилянувский дворец
  9. Кафедральный собор Иоанна Крестителя (Вроцлав). Возведен в 1158 г., неоднократно горел и разрушался, в том числе во время Второй мировой, отреставрирован в 1951 г.
  10. Кафедральный собор Иоанна Крестителя
  11. Кафедральный собор Святых апостолов Петра и Павла (Познань, остров Тумский). Построен во второй половине Х в., возведен в статус собора в 968 г., является действующим.
  12. Кафедральный собор Святых апостолов Петра и Павла
  13. Кафедральный собор Святого Николая (Бельско-Бяла). Первоначально построен в 1447 г., был реконструирован два раза – в 1630 и 1910 гг. Статус кафедрального собора присвоен в 1992 г.
  14. Кафедральный собор Святого Николая
  15. Квидзынский собор и замок (Квидзын). Основан крестоносцами в период Средневековья, длительное время был епископской резиденцией. На территории находится также собор Иоанна Евангелиста и крипта с мощами святой Доротеи.
Квидзынский собор и замок

Современная архитектура Польши

Практически все современные здания, построенные в стране, спроектированы не польскими архитекторами – к созданию образа крупных городов приложили руку финны, австрийцы, испанцы, итальянцы. Самыми яркими представителями современного градостроительства являются:

  1. Музей истории польских евреев (Варшава, 2013 г.). Возведен по проекту финских мастеров и представляет собой модернистский комплекс с фасадом из графитового стекла, под которым скрыт экспрессивный волнообразный интерьер.
  2. Музей истории польских евреев
  3. Музей современного искусства (Краков, 2011 г.). Расположен в одном из корпусов бывшей фабрики Оскара Шиндлера. Построен по проекту, который разработали итальянцы Леонард Мария Проли и Клаудио Нарди.
  4. Музей современного искусства
  5. Щецинская филармония (Щецин, 2015 г.). Создана испанским архитектурным бюро Barozzi/Veiga, удостоена архитектурной премии.
  6. Щецинская филармония
  7. Шекспировский театр (Гданьск, 2014 г.). Построен по проекту итальянского дизайнера Ренато Рицци. Представляет собой черную «коробку» из кирпича цвета графита, имеет распахивающуюся крышу.
  8. Шекспировский театр
  9. «Кривой дом» (Сопот, 2003 г.). Идея создания здания принадлежит польским архитекторам – Шотинскому и Залевскому. Комплекс считается визитной карточкой города, внутри расположен торговый центр «Резидент».
Танцующий дом

Самые высокие здания Польши

«Высотки» стали строить в стране еще в середине ХХ в., причем уже в этот период для возведения небоскребов в Польше использовали самые инновационные архитектурные приемы, которые не устарели до сих пор.

В топ-5 самых высоких построек входят:

  1. Дворец культуры и науки (Варшава, 1955 г.). 42-этажное здание высотой 237 м (со шпилем) построено по аналогии со «сталинскими высотками», и было подарено Советским Союзом народу Польши.
  2. Дворец культуры и науки
  3. Варшавский шпиль (Варшава, 2016 г.). Высота 49-этажного небоскреба, построенного бельгийским девелопером в стиле постмодерн – 220 м (еще 55 м находятся под землей) Фасад отделан гиперболоидным стеклом, общая площадь помещений – 100 тыс. кв. м.
  4. Варшавский шпиль
  5. Небесная башня (Вроцлав, 2012 г). 50-этажный комплекс высотой 51 м, построенный по проекту польских архитекторов, обошелся его владельцу в $400 млн.
  6. Небесная башня
  7. Бизнес-центр «Q22» (Варшава, 2016 г.). 42-этажное здание высотой 195 м. Буква «Q» обозначает «Quartz» (кварц), который символизирует архитектурное вдохновение, а цифра «22» – часть адреса комплекса.
  8. Q22
  9. Złota 44 (Варшава, 2016 г.). 54-этажный небоскреб высотой 192 м назван по имени улицы, где он расположен.
Zlota 44
 
Статьи по теме:
Транспорт Польши
Путешествовать по Польше с комфортом и по относительно небольшим ценам вполне реально. Для этого имеется удобная система транспорта, представленная в Польше общественным и междугородним, подземным и надземным, автомобильным, железнодорожным и авиационным видами.
Курорты Польши
Польша предлагает туристам отличный отдых, который можно провести на ее курортах. В горах расположены зимние курорты, на побережье озер и Балтики – пляжные, где лучше всего отдыхается летом, и по всей стране разбросаны термальные и минеральные бальнеологические курорты.
Озера Польши
Польша – это страна множества озер. Сюда приезжают многочисленные туристы, которых привлекает красивая природа, чистейшая вода, возможность активного отдыха. Здесь можно заняться спортивной рыбалкой, виндсерфингом, покататься на водных лыжах.
Польша – агротуризм
Агротуризм в Польше считается одним из самых популярных видов отдыха. По всей стране организовано множество фермерских хозяйств, готовых принять туристов. Гости могут участвовать в жизни фермы, обучаться различным ремеслам, знакомиться с местными традициями.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник