Архитектура Румынии

Архитектура Румынии многообразна, она причудливым образом сочетает в себе и Средневековье, и суровую социалистическую застройку, и здания новейшего дизайна. Кроме того, в стране существуют региональные различия в архитектурных жанрах. Так, в Трансильвании и Валахии исторические постройки одной эпохи могут быть совершенно разными по стилю.
Деревянное зодчество
К сожалению, образцов деревянной архитектуры в Румынии сохранилось немного. Войны, пожары и неумолимое время постепенно стирали их с лица земли, и тем ценнее те редкие экземпляры, которые мы можем увидеть сейчас. Наиболее впечатляющими шедеврами деревянного зодчества Румынии остаются церкви в деревнях Марамуреш, Банат и Апушени. Эти богатые лесами края издавна славились искусными резчиками по дереву, а некоторая изолированность регионов сыграла им на руку в советскую эпоху, когда коммунистам просто некогда было добраться до них, чтобы разорить традиционные румынские поселения. В округе Марамуреш, в деревне Сурдешти сохранилась 54-метровая церковная башня, построенная в 1724 году, и она является одной из самых высоких подобных строений в Европе.

Монастыри и церкви
В Средние века на архитектуру Румынии стали серьезно влиять западные тенденции. Здесь отчетливо видны региональные различия. Трансильвания и Молдавия более склонялись к готике, это явственно прослеживается на примере Черной церкви и храме Св. Николая в Брашове или соборе Св. Михаила в Клуж-Напоке. Валахия же адаптировала византийские стандарты к местным традициям, о чем свидетельствуют Княжеская церковь в Куртя-де-Арджес и монастырь Козия.
В конце XV в. молдавский стиль уверенно вышел на первый план, смело перемешивая готику с «византией» – стоит только увидеть церковь Нямецкого монастыря, которая больше ста лет служила его эталоном в области религиозных строений. В XVI в. этот стиль продолжал свое победоносное шествие по Румынии, добавив к своим особенностям пристройку портиков и шикарные настенные росписи – их можно увидеть в храмах Сучевица, Молдавица, Воронец.
В XVII в. монастыри стали расширяться и становились культурными центрами округов. К этому периоду относится обитель Трэй Иерархи в Яссах с резными геометрическими мотивами. Тогда же появился знаменитый румынский стиль бранковяну, объединивший динамичное барокко с неспешными восточными узорами. Взгляните на монастырь Хурези в Олтении, чтобы понять, о чем идет речь. Спустя сто лет религиозное строительство притормозилось, а те церкви, что были возведены в этот период, относились более к барокко, как римско-католические храмы в Тимишоаре и Ораде.

Укрепленные города и замки
Мощные средневековые города уважали принципы функциональности и надежности, это становится понятно во время посещения Сигишоары, Сибиу или Брашова. В Молдавии такими примерами служат Сучава, Нямц, Хотин, Сорока. Задачами города были оборона и способность выдержать осаду. При этом каждый регион продолжал придерживаться определенной манеры: готический замок Бран в Брашове и Хуняд в Худоаре, барочные замки Банфи в Клуже и Брукенталь в Сибиу, бранковянский дворец Могошоая близ Бухареста. XIX в. принес в Румынию неоренессанс, и самым ярким примером его стал знаменитый замок Пелеш, сохранивший, однако, немного готики в своей архитектуре и барокко во внутренней отделке.

Гражданская архитектура
По-настоящему интересная светская архитектура начала формироваться в Румынии лишь в XIX в. Городская жизнь к тому времени более или менее успокоилась, начала стабильно развиваться, и пришла пора подумать не только о функциональности, но и красоте. Этот период характеризуется гармонией романтических и неоклассических жанров. Примерами тому могут послужить дом Лаговари или Центральная школа для девочек в Бухаресте. Образцами классики служат здания Национального музея естественной истории имени Григоре Антипы и Дворец Кантакузино. Параллельно с классицизмом широко использовался и ампир, о чем свидетельствуют Центральная университетская библиотека Бухареста и Дворец Правосудия. В это время был возведен Атенеум, одно из самых эффектных столичных зданий.

Эпоха коммунизма
Социализм, индустриализация, укрупнение – всё это завязалось в плотный клубок в 1947 году, и, по большому, счету, никак не усовершенствовало и не украсило город. В 1971 году Чаушеску съездил в Северную Корею и Китай и привез оттуда идеи систематизации. В Бухаресте началось строительство высокой плотности, что окончательно уничтожило традиционные ценности, не явив при этом чудес урбанизации. Горожане называли этот процесс «Чаушима», и он принес в страну тысячи квадратных километров тоскливой типовой застройки. Монументальные общественные помещения являли собой скучную и эклектичную классическую торжественность. Апофеозом стало строительство здания Парламента Румынии, потребовавшее сноса большей части южного Бухареста и разрушения кварталов XVIII-XIX вв. за рекой Дямбовица. Оно признано самым крупным в мире, и к тому же самым дорогим.

Современная архитектура
Наступил XXI век, изменились потребности, технологии и концепции. Сегодня в Румынии большинство современных зданий строится из стекла и бетона – надежно, недорого, просторно и светло. Исключением, пожалуй, стал Собор Спасения нации в Бухаресте – амбициозный проект, до сих пор неоконченный и поглотивший многие миллионы леев. Интересной тенденцией стало добавление современных крыльев и фасадов к историческим зданиям, но не всегда это выглядит органично, как случилось, например, со штаб-квартирой Союза румынских архитекторов. После падения режима Чаушеску сколько-нибудь значимых архитектурных творений построено не было, но заслуживают внимания:
- бизнес-центр “Bucharest Financial Plaza;
- стадион “Națională”;
- 18-этажные башни «Городские ворота»;
- офисное здание “Tower Center International”.
По сути, это только практические и весьма единообразные сооружения, никак не вяжущиеся с богатой историей архитектуры Румынии.
