Архитектура Сербии
Сербия – страна, которую нельзя назвать востребованным туристическим направлением. Тем не менее, она популярна среди любителей бальнеологических курортов, истории и этнографии. Мало кто знает, что Сербия интересна еще и своей архитектурой. Многолетняя история наложила серьезный отпечаток на ее облик. И хотя в провинции это мало заметно, в крупных городах можно отчетливо увидеть, как менялась страна во время господства разных культур.
История и особенности сербской архитектурыВ древности страна граничила с одними из самых крупных и влиятельных государств мира. Ее южная и юго-восточная граница проходила вдоль Византии, а северная и северо-западная – вдоль Священной Римской империи. Именно тогда стала зарождаться архитектура Сербии. Кроме того, на нее оказывали влияние поселения ранневизантийского и позднеантичного периода. Но за счет того, что у славян того времени уже существовали самобытные зодческие традиции, довольно скоро архитектура Сербии стала развиваться самостоятельно.
В 1170-1371 гг., во времена правления династии Неманичей, страна стала укреплять свои позиции и расширять границы. Это повлияло и на развитие ее архитектуры, что особенно заметно по религиозным сооружениям. В этот период стали появляться бесстолпные и четырехстолпные храмы с пониженными углами. Поздние бесстолпные храмы Моравской школы, которые возводились в XII-XIII вв., стали оснащаться полукруглыми апсидами.
В XIV-XV вв. архитектура Сербии стала развиваться под влиянием турок, проникших на Балканский полуостров. Это вынудило многих местных жителей, в том числе и зодчих, мигрировать в Молдавию, Валахию и на территорию России. Это объясняет, почему старейшие памятники валашской архитектуры и Моравской школы имеют много общего. В религиозных постройках того времени выделяются удлиненный триконх без столпов и подпружные арки.
В целом, из-за турецкого ига архитектура Сербии стала развиваться менее интенсивно. Лишь на территории севернее Дуная и Савы, до которой не дошли турки, но которая досталась венграм, строительная деятельность продолжалась до XVI-XVIII вв. Архитектурные памятники того периода умело сочетают в себе традиционные сербские приемы с элементами барокко и ренессанса.
Во второй половине XX в. страна стала частью Федеративной республики Югославия. Этот период знаменуется развитием социалистической архитектуры Сербии, памятники которой до сих пор можно встретить во многих городах страны.
Архитектурные памятники СербииОтдых в этой стране можно посвятить не только бальнеологическим курортам, гастротуризму и прогулкам по природным достопримечательностям. Во время путешествия по Сербии можно оценить разнообразие ее архитектуры. В число самых известных памятников зодчества этой страны входят:
- Монастырь Студеница (Кралево). Комплекс, основанный в 1190 г. Стефаном Неманджей, находится в 39 км от Кралево. Для создания поистине величественной структуры зодчие объединили элементы романской, византийской, старославянской и раннехристианской архитектуры.
- Церковь Святого Марка (Белград). Несмотря на то, что храм был построен относительно недавно, в 1940 г., он отлично демонстрирует особенности архитектуры Сербии и Византии. К моменту завершения его строительства в стране начиналась новая война, но церкви удалось успешно пережить ее и процветать в течение последующих десятилетий.
- Церковь Святого Саввы (Белград). Один из крупнейших православных храмов в мире является доминантой сербской столицы. Это священное место Белграда было построено там, где в 1595 г. османы сожгли одноименный храм. Проектирование и строительство церкви началось в конце XIX в., но ее архитектурный облик был окончательно оформлен только в 1989 г. Одним из главных украшений сооружения является белый мраморный фасад.
- Замок культуры (Врнячка-Баня). Дворец был построен в конце XIX в. генералом Йованом Белиммарковичем. Это роскошное строение сочетает в себе характерные приемы ренессансной и романтической архитектуры Сербии и Европы. Для его отделки использовался дорогой белый мрамор, который добывали в сербских горах Гоч. Свое название замок Культуры получил потому, что здесь на протяжении всего года проходят концерты и выставки.
- Опленац (Топола). Церковь Святого Георгия является еще одним памятником православной архитектуры Сербии. Она была построена в 1910 г. и до сих пор используется в качестве храма, а также мавзолея королевской семьи Карагеоргиевичей. Главным украшением ее интерьера служит необычная мозаика, состоящая из 40 млн разноцветных деталей.
- Западные ворота (Белград). Одна из самых необычных архитектурных достопримечательностей страны представляет собой 35-этажный небоскреб, построенный в стиле брутализм. Эту башню нельзя назвать красивой. Многие жители столицы считают ее «ночным кошмаром» будущей дистопии. Несмотря на это, небоскреб выглядит внушительно и даже эпично.
- Крепость Калемегдан (Белград). Фортификационное сооружение было построено еще во времена Римской империи. После разрушений гуннов и готов ее восстановили только в первой половине VI в. В XVI-XIX вв. она принадлежала туркам. Сейчас этот памятник архитектуры Сербии служит местом отдыха со смотровой площадкой, откуда открывается вид на кварталы и улицы Нового Белграда. Рядом с ней располагается военный музей, обсерватория, зоопарк и музей естествознания.
- Мост Свободы (Нови-Сад). Шестипролетная стальная конструкция была спроектирована архитектором Николой Хайдином. При ширине 27 м длина моста составляет 1,3 км. Он установлен на высоте, которая позволяет речным суднам беспрепятственно перемещаться по Дунаю. При этом конструкция оснащена автомобильной и пешеходной зоной, откуда открывается чудесная панорама на реку и город.
- Петроварадинская крепость (Нови-Сад). Форт, построенный австрийцами в XVII в., признан одним из наиболее хорошо сохранившихся оборонительных сооружений в Европе. Протяженность его стен превышает 5 км. Под фортом проложено множество ходов. Возможно, благодаря им за всю свою историю он ни разу не был завоеван. С середины XX в. этот памятник архитектуры Сербии не выполняет свои прямые функции, а используется для размещения городского архива, обсерватории, художественных мастерских и выставочных залов.
- Сирогойно (Златибор). Музей под открытым небом представляет собой сербскую деревню. Она состоит из брвнаров – бревенчатых домов, установленных на каменные подклеты. Рядом с жилыми постройками располагаются млекарня (место хранение молока), салаш (склад кукурузы), мишана (место сушки фруктов) и другие деревенские постройки. Помимо жилых домов, в деревне можно изучить церковь Святых Петра и Павла XVIII в. и другие сооружения традиционной сельской архитектуры Сербии.