Архитектура Сербии

Сербия – страна, которую нельзя назвать востребованным туристическим направлением. Тем не менее, она популярна среди любителей бальнеологических курортов, истории и этнографии. Мало кто знает, что Сербия интересна еще и своей архитектурой. Многолетняя история наложила серьезный отпечаток на ее облик. И хотя в провинции это мало заметно, в крупных городах можно отчетливо увидеть, как менялась страна во время господства разных культур.
История и особенности сербской архитектурыВ древности страна граничила с одними из самых крупных и влиятельных государств мира. Ее южная и юго-восточная граница проходила вдоль Византии, а северная и северо-западная – вдоль Священной Римской империи. Именно тогда стала зарождаться архитектура Сербии. Кроме того, на нее оказывали влияние поселения ранневизантийского и позднеантичного периода. Но за счет того, что у славян того времени уже существовали самобытные зодческие традиции, довольно скоро архитектура Сербии стала развиваться самостоятельно.
В 1170-1371 гг., во времена правления династии Неманичей, страна стала укреплять свои позиции и расширять границы. Это повлияло и на развитие ее архитектуры, что особенно заметно по религиозным сооружениям. В этот период стали появляться бесстолпные и четырехстолпные храмы с пониженными углами. Поздние бесстолпные храмы Моравской школы, которые возводились в XII-XIII вв., стали оснащаться полукруглыми апсидами.
В XIV-XV вв. архитектура Сербии стала развиваться под влиянием турок, проникших на Балканский полуостров. Это вынудило многих местных жителей, в том числе и зодчих, мигрировать в Молдавию, Валахию и на территорию России. Это объясняет, почему старейшие памятники валашской архитектуры и Моравской школы имеют много общего. В религиозных постройках того времени выделяются удлиненный триконх без столпов и подпружные арки.
В целом, из-за турецкого ига архитектура Сербии стала развиваться менее интенсивно. Лишь на территории севернее Дуная и Савы, до которой не дошли турки, но которая досталась венграм, строительная деятельность продолжалась до XVI-XVIII вв. Архитектурные памятники того периода умело сочетают в себе традиционные сербские приемы с элементами барокко и ренессанса.
Во второй половине XX в. страна стала частью Федеративной республики Югославия. Этот период знаменуется развитием социалистической архитектуры Сербии, памятники которой до сих пор можно встретить во многих городах страны.

Отдых в этой стране можно посвятить не только бальнеологическим курортам, гастротуризму и прогулкам по природным достопримечательностям. Во время путешествия по Сербии можно оценить разнообразие ее архитектуры. В число самых известных памятников зодчества этой страны входят:
- Монастырь Студеница (Кралево). Комплекс, основанный в 1190 г. Стефаном Неманджей, находится в 39 км от Кралево. Для создания поистине величественной структуры зодчие объединили элементы романской, византийской, старославянской и раннехристианской архитектуры.
- Церковь Святого Марка (Белград). Несмотря на то, что храм был построен относительно недавно, в 1940 г., он отлично демонстрирует особенности архитектуры Сербии и Византии. К моменту завершения его строительства в стране начиналась новая война, но церкви удалось успешно пережить ее и процветать в течение последующих десятилетий.
- Церковь Святого Саввы (Белград). Один из крупнейших православных храмов в мире является доминантой сербской столицы. Это священное место Белграда было построено там, где в 1595 г. османы сожгли одноименный храм. Проектирование и строительство церкви началось в конце XIX в., но ее архитектурный облик был окончательно оформлен только в 1989 г. Одним из главных украшений сооружения является белый мраморный фасад.
- Замок культуры (Врнячка-Баня). Дворец был построен в конце XIX в. генералом Йованом Белиммарковичем. Это роскошное строение сочетает в себе характерные приемы ренессансной и романтической архитектуры Сербии и Европы. Для его отделки использовался дорогой белый мрамор, который добывали в сербских горах Гоч. Свое название замок Культуры получил потому, что здесь на протяжении всего года проходят концерты и выставки.
- Опленац (Топола). Церковь Святого Георгия является еще одним памятником православной архитектуры Сербии. Она была построена в 1910 г. и до сих пор используется в качестве храма, а также мавзолея королевской семьи Карагеоргиевичей. Главным украшением ее интерьера служит необычная мозаика, состоящая из 40 млн разноцветных деталей.
- Западные ворота (Белград). Одна из самых необычных архитектурных достопримечательностей страны представляет собой 35-этажный небоскреб, построенный в стиле брутализм. Эту башню нельзя назвать красивой. Многие жители столицы считают ее «ночным кошмаром» будущей дистопии. Несмотря на это, небоскреб выглядит внушительно и даже эпично.
- Крепость Калемегдан (Белград). Фортификационное сооружение было построено еще во времена Римской империи. После разрушений гуннов и готов ее восстановили только в первой половине VI в. В XVI-XIX вв. она принадлежала туркам. Сейчас этот памятник архитектуры Сербии служит местом отдыха со смотровой площадкой, откуда открывается вид на кварталы и улицы Нового Белграда. Рядом с ней располагается военный музей, обсерватория, зоопарк и музей естествознания.
- Мост Свободы (Нови-Сад). Шестипролетная стальная конструкция была спроектирована архитектором Николой Хайдином. При ширине 27 м длина моста составляет 1,3 км. Он установлен на высоте, которая позволяет речным суднам беспрепятственно перемещаться по Дунаю. При этом конструкция оснащена автомобильной и пешеходной зоной, откуда открывается чудесная панорама на реку и город.
- Петроварадинская крепость (Нови-Сад). Форт, построенный австрийцами в XVII в., признан одним из наиболее хорошо сохранившихся оборонительных сооружений в Европе. Протяженность его стен превышает 5 км. Под фортом проложено множество ходов. Возможно, благодаря им за всю свою историю он ни разу не был завоеван. С середины XX в. этот памятник архитектуры Сербии не выполняет свои прямые функции, а используется для размещения городского архива, обсерватории, художественных мастерских и выставочных залов.
- Сирогойно (Златибор). Музей под открытым небом представляет собой сербскую деревню. Она состоит из брвнаров – бревенчатых домов, установленных на каменные подклеты. Рядом с жилыми постройками располагаются млекарня (место хранение молока), салаш (склад кукурузы), мишана (место сушки фруктов) и другие деревенские постройки. Помимо жилых домов, в деревне можно изучить церковь Святых Петра и Павла XVIII в. и другие сооружения традиционной сельской архитектуры Сербии.







