Арка Адриана
- Адрес: Leoforos Vasilisis Amalias 50, Athina 105 58, Греция
- Время работы: круглосуточно
- Открытие: 131 г. от Рождества Христова
- Материал: пентелийский мрамор
- Архитектурный стиль: Архитектура Древнего Рима

Арка Адриана – это монументальные ворота в Афинах, установленные на проспекте Амалис. Внешне они напоминают аналогичное сооружение, расположенное в Риме. Триумфальная арка была построена в честь Адриана – римского императора-благодетеля, который считается основателем Афин.
История арки Адриана
По мнению ученых, древнеримские ворота были построены в 131 г. Для этого был использован участок древней дороги, которая вела из старейшего района Плаки в ту часть Афин, в которой располагался Олимпейон (храм Зевса Олимпийского). Доподлинно неизвестно, кто заказал строительство арки Адриана и на чьи деньги оно велось. Скорее всего, инициаторами и спонсорами выступили афиняне и панэллины (представители ассоциации всех греческих народов).
В 1751-1753 гг. изучением арки Адриана в Афинах занимались ученые Стюарт и Реветт. Именно они составили первое и пока единственное историко-архитектурное описание древнеримского памятника. Согласно их исследованию, Триумфальная арка Адриана никогда не была частью храма Зевса Олимпийского, хотя расположена менее чем в 100 м от него. Скорее всего ею украсили дорогу, по которой шел римский император в день освещения Олимпейона.
В 2006-2008 гг. проводились реставрационные работы, которые были направлены на химическую очистку поверхности арки Адриана в Афинах. Ими руководил химик-технолог Никос Белоянис, назначенный Центром охраны камня при Министерстве культуры Греции.

Архитектурный стиль арки Адриана
При ширине 13,5 м высота монументального сооружения составляет 18 м, а глубина – 2,3 м. Оно было построенного из цельного куска мрамора без использования строительных смесей и цемента. Только для крепления некоторых элементов использовались строительные скобы.
Основным материалом при возведении арки Адриана послужил пентеликонский мрамор, отличием которого служит безупречно белый цвет с желтыми вкраплениями, переливающимися под лучами солнца. Из него же был построен стадион Панатинаикос и Парфенон.
По отношению к центральному проему Триумфальная арка Адриана полностью симметрична. В качестве ее украшения выступают:
- пилястры с капителями коринфского ордена;
- высокие пилястры, расположенные по углам;
- композиция из пилястр и коринфских колон, венчающая сооружение;
- ионический архитрав, посреди которого размещается балочное перекрытие с треугольным фронтоном.
На нижнем уровне западной стороны арки Адриана выбита надпись «Это Афины, древний город царя Тесея», на восточной стороне – «Этот город принадлежит Адриану, а не Тесею». Ученые объясняют эти надписи тем, что триумфальные ворота были построены на месте, где проходила граница старой и новой части Афин.
Согласно второй теории, надписи на арке восхваляли Адриана – нового основателя города, который своими заслугами затмил героического Тесея. В любом случае, сейчас отсюда можно одновременно любоваться достопримечательностями обеих частей греческой столицы, в том числе Акрополем и храмом Зевса Олимпийского.

Как добраться до арки Адриана?
Древнеримский памятник располагается в столице Греции в 3 км к югу от ее центра. Менее чем в 100 м от него находится храм Зевса Олимпийского. До Триумфальной арки Адриана можно добраться на метро, автомобиле или пешком. В 310 м от памятника расположена метростанция Акрополь, относящаяся к красной ветке M2. Поездка из центра до нее займет 8 мин. Поезда ходят каждые 7 мин.
На автомобиле добраться до арки Адриана в Афинах можно за 10 мин. Для этого нужно двигаться из центра юго-западном направлении по дорогам Stadiou и EO91.
