Армянская гата

армянская гата

В армянской кухне, наряду с чурчхелой и другими сладостями, очень популярной является гата. Этот десерт отлично подойдет к посиделкам с друзьями на кухне с чашечкой чая или просто для повседневного домашнего употребления. Но тем, кто следит за фигурой, стоит помнить, что армянская гата является достаточно калорийным блюдом. Вот один из рецептов армянской гаты с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • сметана – 400 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • сахар – 2 стакана;
  • грецкие орехи – по вкусу.

Приготовление

Вначале делим муку на две части: одна – для теста, другая – для начинки. Натираем масло на крупной терке и тщательно размешиваем с мукой. Добавляем соду и ванилин. Опять размешиваем и доводим тесто до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам. Ставим в холодильник на два часа.

гата армянская рецепт с орехами

Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Смешиваем сахар, орехи и ванилин до однородной массы. По желанию, сахар можно заменить медом.

Достаем тесто и делим его на четыре равные части. Берем одну из них и раскатываем толщиной в 3 см. Покрываем его начинкой равномерно по всей поверхности и закручиваем в рулет. Чтобы наша гата с орехами лучше подрумянилась, смазываем её яичным желтком и нарезаем на кусочки в виде треугольников или прямоугольников.На рулетах можно проколоть вилкой различные узоры.

Разогреваем духовку на 180°С и выпекаем около 10 минут. Таким образом приготовить все оставшееся тесто.

В армянской кухне много различных рецептов гаты, и, попробовав её однажды, вы обязательно захотите попробовать снова.

 
Статьи по теме:
Пахлава армянская - рецепт приготовления
Пахлава - известный десерт во многих странах и кухнях мира. А вот как этот десерт готовят в армянской кухне? В этом вам поможет разобраться наш рецепт.
Хазани хоровац
Армянская кухня не перестает удивлять нас своими изысканными блюдами. Все привыкли к тому, что шашлык готовится на мангале или на гриле Мало кто знает, что его можно приготовить также и в казане. Это блюдо будет называться - хазани хоровац. Как правильно его приготовить мы вам сейчас и расскажем.
Напиток тан
Кисломолочные продукты издавна ценились своими целебными свойствами. Они сытные, легкие и многие хорошо утоляют жажду. В Армении любимый народный напиток - тан. Как правильно его приготовить, мы сейчас вам расскажем.
Имам баялды – рецепт
Имам баялды - восточное блюдо, которое во всех народах готовят по-своему. Чаще всего - это вегетарианское блюдо, но можно встретить рецепт с мясом. Мы вам предлагаем попробовать приготовить имам баялды по-армянски. Его волшебный вкус и аромат еще никого не оставил равнодушным.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник