Арония черноплодная – лечебные свойства и противопоказания
Если верить историческим данным, то первыми, кто открыл для себя аронию, были индейские племена ленапе. В Европе она долгое время использовалась исключительно в декоративных целях, а о лечебных свойствах и противопоказаниях аронии, более известной как черноплодная рябина, мир узнал гораздо позже. Сегодня она широко применяется в терапии самых разных недугов.
Состав и полезные свойства аронии черноплодной
Черные с фиолетовым отливом ягоды этого кустарника богаты витаминами А, Е, С, группы В, минералами – бором, йодом, молибденом, фосфором, калием, кальцием, железом, марганцем, а также фолиевой кислотой, пектинами, фенольными смолами и другими, но полезные свойства во многом определяются присутствующими в них антоцианами. По сути это пирилиевые соли, которые являются сильнейшими антиоксидантами, снижающими риск повреждения клетки в процессе окисления. Таким образом они выступают мерой профилактики тех заболеваний, которые провоцирует окислительный стресс – это воспалительные процессы в головном мозге и нервной системе, раннее старение, снижение иммунитета, повышение уровня «плохого» холестерина в крови, повреждение ДНК с изменением наследственной информации и др.
Кроме того, в состав ягод входят и флавоноиды, которые также определяют лечебные свойства аронии или черноплодной рябины. Эти вещества комплексно воздействуют на организм, оказывая на него противовирусное, антибактериальное, противогистаминное, противовоспалительное действие и др. Сегодня аронию используют для профилактики атеросклероза, борьбы с авитаминозом, камнями в почках и мочевом пузыре, заболеваниями поджелудочной железы. Она благоприятно влияет на ослабленную щитовидную железу с пониженной функцией, артериальное давление, почки и печень.
Полезные свойства аронии или черноплодной рябины используются в терапии онкологических недугов, ревматизма, диабета, ожирения, заболеваний зрения. Показана она беременным женщинам в качестве профилактики различных аномалий у плода и лицам, перенесшим тяжелое заболевание или полостную операцию в качестве тонизирующего и восстанавливающего силы средства.
Способы приготовления и примененияСвойства аронии или черноплодной рябины нашли свое отражение в самых разных способах применения. На основе свежих и высушенных ягод делают отвары и настои, настойки. Вот наиболее популярные рецепты:
- Высушенные и промытые ягоды в количестве 1 стакана соединить с 40–60 листиками вишни, залить литром воды, водрузить емкость на плиту и уваривать в течение четверти часа. Остудить, пропустить через фильтр, присовокупить стакан сахара и снова поставить на огонь. Всыпать половину чайной ложки лимонной кислоты и уваривать четверть часа. Охладить, смешать с половиной литра водки, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Принимать по 30–50 мл в качестве иммуностимулирующего, витаминного и общеукрепляющего средства.
- Сок рябины, принимаемый по 50–100 мл за полчаса до трапезы трижды в день показан в терапии ревматизма и лучевой болезни. Усилить его действие способны ванны с добавлением пропаренных листьев и веток лещины, облепихи и березы.
- Соединить цветки рябины, пустырник, дрок красильный и ландыш майский в соотношении 3:5:1:2. Смесь в количестве 1 ст. л. заварить кипятком в объеме 1,5 л, настоять, профильтровать и пить по 30 мл трижды в течение всего промежутка бодрствования при эндокринных заболеваниях.
К противопоказаниям относят гастрит и язвенную болезнь, склонность к тромбофлебиту, тромбозам и варикозам. Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.