Артишоки - рецепты приготовления оригинальных блюд для гурманов и не только!

Артишоки - рецепты приготовления оригинальных блюд для гурманов и не только!

Артишоки, рецепты приготовления которых характерны для итальянской кухни, славятся оригинальным вкусом и внушительным арсеналом ценных для организма питательных свойств. Научившись готовить эти диковинные растения, удастся прикоснуться к частичке Италии и оценить все самые лучшие ее стороны.

Как готовить артишок?

Блюда из артишока разнятся, первоочередно, способом термической обработки, а при подробном изучении поражают разнообразием.

  1. Артишоки варят, жарят, запекают в духовке, подавая с различными простыми или более изысканными соусами.
  2. Свежие, обжаренные, отваренные, запеченные или маринованные бутоны добавляют во всевозможные салаты, в пиццу, пасту.
  3. Артишоки вкусны в фаршированном виде, в составе овощного плова, ризотто, рагу или запеканок.
  4. Собравшись готовить блюда из артишока, рецепты следует подбирать исходя из качества, степени зрелости имеющегося в наличии бутона. Для тепловой обработки подойдут любые по зрелости и размеру артишоки, которые следует подготовить должным образом и избавить от сухих листьев. Среднего размера и небольшие бутоны применяют для маринования, а мелкие и молодые артишоки могут использоваться в свежем виде.

Как варить артишоки?

как варить артишоки

Разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях, помогут рекомендации по их варке. Во избежание потемнения бутонов следует использовать эмалированную посуду. После варки или перед ней следует отделить несъедобные жесткие листья и ворсистую сердцевину, оставив мякоть стручка и мягкую листву. В воде с лимонным соком или белым вином замачивают перед варкой или добавляют компонент при варке продукта.

Ингредиенты:

  • артишоки – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготовленные артишоки замачивают в воде с лимонным соком на 1 час.
  2. Закладывают плоды в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 20-30 минут.

Как приготовить артишоки в духовке?

как приготовить артишоки в духовке

Далее о том, как приготовить артишоки в духовке. При подобной тепловой обработке удастся по максимуму сохранить насыщенность вкуса и концентрацию содержащихся в нем полезных элементов, которые при варке попросту уходят в отвар. В качестве соуса можно подать смесь на основе натурального йогурта или любой другой на свой вкус.

Ингредиенты:

  • артишоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • йогурт – 120 мл;
  • майонез – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. У артишока срезают ножку до основания и верхушку, удаляют жесткие листья
  2. Располагают плоды на ломтике лимона, уложенном на отрезе фольги.
  3. Поливают бутоны лимонным соком, заворачивают в фольгу.
  4. Запекают артишоки в духовке 1 час при 180 градусах.
  5. Смешивают остальные компоненты со списка, взбивают немного, подают артишоки с получившимся соусом.

Фаршированные артишоки

артишоки фаршированные

Фаршированные артишоки – рецепты, имеющие десятки всевозможных вариаций. Начинкой может быть любой мясной фарш, ассорти из свежих или спассерованных овощей, микс с сыром, зеленью. Для заливки вместо предложенного соуса можно использовать томатную, сметанную или томатно-сметанную подливу.

Ингредиенты:

  • артишоки – 6 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • вода – 20 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – ¼ ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают артишоки, срезают верхушку примерно на треть, раскрывают немного листья, извлекают середину.
  2. Готовят плоды в подкисленной воде до мягкости.
  3. Обжаривают фарш с луком, приправляют, смешивают с петрушкой, наполняют смесью артишоки, укладывают в сотейник или казан.
  4. Смешивают воду с маслом, лимонным соком, корицей, сахаром, добавив соль и перец, выливают к артишокам.
  5. Прикрывают емкость крышкой и готовят 30 минут.

Салат с артишоками

салат с артишоками

Имея в наличии консервированные артишоки, рецепты приготовления изысканных салатов помогут качественно разнообразить торжественное меню или повседневный рацион. Представленную версию закуски легко разнообразить, используя вместо представленных цитрусовых другие виды или заменив их ломтиками авокадо, манго.

Ингредиенты:

  • артишоки консервированные – 100 г;
  • сыр легкий – 50 г;
  • мякоть грейпфрута и апельсина – по 50 г;
  • мед и сок лайма – по 1 ст. ложке;
  • соль, молотый душистый перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. Артишоки разрезают на дольки, а сыр шинкуют кубиками.
  2. Дольки грейпфрута и апельсина очищают от белых пленок, разрезают на несколько частей.
  3. Укладывают составляющие на блюдо, украшают зеленью.
  4. Смешивают сок лайма, мед, душистый перец, масло оливковое и соль, поливают заправкой салат с артишоками консервированными и подают.

Артишоки в масле

артишоки в масле

Если есть необходимость заготовить впрок артишок, рецепты в масле подойдут для этой цели как нельзя лучше. Итогом будут пикантные плоды, которые можно подать в качестве самостоятельной закуски, добавить в салат или другое блюдо. Предпочтительно использовать рафинированное оливковое масло.

Ингредиенты:

  • молодые артишоки – 1 кг;
  • масло оливковое – 3 стакана;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • розмарин, укроп, майоран (зелень) – по 0,5 пучка;
  • перцы чили – 2 шт.;
  • соль, семена укропа и черный перец горошком – по 1 ст. ложке;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Артишоки очищают, разрезают пополам, сбрызгивают соком лимона, помещают на час в емкость с холодной водой, в которую отжимают остатки сока.
  2. В уксус добавляют соль, семена укропа, перец, лавр, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад плоды, проваривают 10 минут.
  4. Добавляют зелень, чеснок, чили, готовят еще 5 минут.
  5. Перекладывают из маринада артишоки в стерильную тару и заливают кипящим маслом.
  6. Артишоки в масле – рецепты приготовления, требующие настаивания в холодильнике не менее 4 часов.

Паста с артишоками – рецепт

паста с артишоками рецепт

Тем, кто любит артишоки, рецепты приготовления пасты с участием консервированных в масле или маринаде бутонов придутся особенно по душе. Входящие в состав блюда компоненты гармонично дополняют общую палитру вкуса, превращая казалось бы обычную повседневную кулинарную композицию в изысканный шедевр.

Ингредиенты:

  • артишоки консервированные – 250 г;
  • паста – 250 г;
  • анчоусы – 6 шт.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельчают чеснок, петрушку и филе анчоусов.
  2. Шинкуют лук, соединяют с каперсами, разрезанными артишоками и лимонным соком.
  3. Отваривают пасту, откидывают на дуршлаг, сохранив пару ложек отвара.
  4. Добавляют артишоки с каперсами и луком, петрушку с анчоусами.
  5. Готовая паста с артишоками дополняется отваром, поливается маслом и тут же подается к столу.

Карпаччо из артишоков

карпаччо из артишоков

Артишок, способ приготовления которого исключает термическую обработку, максимально сохранит свои уникальные ценные свойства и витамины. Карпаччо из овощей можно подать просто с соусом или дополнить пикантную нарезку для изысканности вкуса закуски слайсами из тертого пармезана, рукколой и боттаргой.

Ингредиенты:

  • артишоки свежие – 250 г;
  • пармезан – 30 г;
  • руккола – 10 г;
  • боттарга – 5 г;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • бальзамический крем и белый бальзамический уксус – по 30 мл.

Приготовление

  1. Смешивают лимонный сок с маслом, бальзамическим кремом и уксусом.
  2. Артишок очищают, шинкуют тонкими слайсами, перемешивают с соусом, выкладывают на блюдо.
  3. Дополняют нарезку пармезаном, рукколой и боттаргой и подают к столу.

Артишоки по-римски – рецепт

артишоки по-римски – рецепт

Артишоки по-римски – рецепты приготовления, являющиеся визитной карточкой итальянской кухни, которые исполняют в той или иной версии в любом ресторане Рима. Итогом будет изысканное и вкусное блюдо, которое можно подавать в горячем или холодном виде самостоятельно или в качестве сопровождения к мясным угощениям.

Ингредиенты:

  • артишоки – 8 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • руккола – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 0,5 стакана;
  • мята, соль, перец.

Приготовление

  1. Артишоки очищают, опускают в подкисленную лимонным соком воду.
  2. Измельчают чеснок, петрушку, мяту, смешивают с оливковым маслом, добавив соль и перец.
  3. Раскрывают листья плодов, выскабливают середину, добавляют подготовленный соус из масла и зелени, возвращают листву в первоначальное положение.
  4. Переворачивают плоды головками вниз, заливают остатками соуса, добавляют воду.
  5. Готовят артишоки по-римски под крышкой на тихом огне 1 час.

Как мариновать артишоки?

как мариновать артишоки

Артишоки маринованные станут отличной домашней заготовкой, которую можно употреблять самостоятельно, добавлять в салаты, пиццу, в соусы для подачи к макаронным изделиям. Исполнив простой и доступный рецепт, удастся сохранить впрок ценные плоды и наслаждаться их вкусом в течение всего года.

Ингредиенты:

  • артишоки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зелень петрушки, сельдерея;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Артишоки очищают, вырезав середину и отрезав стебли, и помещают в подкисленную лимонным соком воду.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, уксуса и масла, кипятят в маринаде артишоки 5 минут.
  3. На дно стерильных банок укладывают чеснок, зелень, а затем заполняют емкость артишоками.
  4. Заливают маринадом, стерилизуют сосуды 15 минут, укупоривают.

Ризотто с артишоками – рецепт

ризотто с артишоками рецепт

Артишок, приготовление которого невозможно без техники итальянских рецептов, зачастую добавляется в ризотто, придавая блюду особенный вкус. Рис должен быть в данном случае исключительно круглозернистый, в идеале сорта карнароли или арборио. Вместо пармезана подойдет другой твердый пикантный сыр.

Ингредиенты:

  • артишоки – 5 шт.;
  • рис – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • пармезан – 70 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • бульон овощной – 2 л;
  • майоран, соль, перец, лимонный сок.

Приготовление

  1. Артишоки очищают, разрезают на четвертинки и опускают в воду с лимонным соком.
  2. Обжаривают на оливковом масле половину лука.
  3. Добавляют артишоки, вливают половник бульона, тушат 20 минут, добавив в конце майоран.
  4. На сливочном масле жарят остаток лука.
  5. Засыпают рис, жарят 2 минуты.
  6. Вливают вино, дают выпариться, закладывают артишоки.
  7. По половнику добавляют бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
  8. К готовому ризотто с артишоками добавляют еще немного сливочного масла, тертый пармезан.

Пицца с артишоками – рецепт

пицца с артишоками рецепт

Поистине итальянской получится пицца с артишоками. Состав начинки в данном случае дополнен креветками, вместо которых можно взять мидии, морские гребешки или другие морепродукты. Если нет маринованных артишоков, можно отварить до мягкости с добавлением пряностей и вкусовых добавок свежие молодые бутоны.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы – 500 г;
  • артишоки маринованные – 400 г;
  • креветки – 150 г;
  • моцарелла – 130 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • базилик.

Приготовление

  1. Раскатывают тесто до плоской лепешки, которую смазывают соусом, добавив измельченный чеснок.
  2. Раскладывают сверху нарезанные артишоки, креветки и ломтики моцареллы, отправляют заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  3. Готовую пиццу украшают базиликом.
 
Статьи по теме:
Оссобуко - рецепт восхитительно вкусного итальянского блюда
Оссобуко - рецепт, представляющий простую итальянскую кухню, где считается нормой превратить второсортный отруб говяжьей голени за пару часов в нежнейший деликатес. Особый плюс, что аутентичного блюда можно добиться и в духовке, и на плите.
Соус карбонара по классическим и оригинальным домашним рецептам
Соус карбонара – отличное дополнение к отварным макаронам. Эта несложная в приготовлении итальянская добавка способна простой продукт превратить в настоящее лакомство. Готовят заправку на основе сливок и сметаны, с беконом, ветчиной и морепродуктами.
Итальянские десерты - самые вкусные рецепты, знаменитые и не очень!
Итальянские десерты изобилуют многообразием, поражают насыщенностью вкуса, изысканностью и гармонией сочетания компонентов. Оригинальные блюда вполне реально сотворить собственноручно у себя дома, повторив простые и доступные в исполнении рецепты.
Лазанья с фаршем - рецепты итальянского блюда с разными дополнениями
Лазанья с фаршем – рецепт, ярко подчеркивающий совершенство итальянской кухни и позволяющий сполна оценить ее превосходство. Исполнить технику создания великолепного по всем показателям блюда вполне реально собственноручно дома.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник