Асафетида - полезные свойства и противопоказания

асафетида полезные свойства и противопоказания

Пряности – это особая кулинарная категория. Они не являются едой, но именно специи придают каждому блюду неповторимый вкус. Впрочем, многие приправы используют также и для увеличения степени полезности пищи. Например, известно, что острый перец и куркума помогают ускорить процессы пищеварения, молотый имбирь способствует очищению и т.п. Множеством полезных свойств обладает и асафетида. Эта пряность не пользуется особой популярностью у хозяек, в первую очередь, в силу ее небольшой распространенности. К тому же, далеко не всем нравиться специфический запах и привкус асафетиды, которая имеет говорящее прозвище «дурной дух». И действительно, пряность, пахнущая тухлым луком, вряд ли может вызвать у кого-то прилив аппетита. Поэтому чаще всего асафетиду смешивают с другими приправами, рисовой или кукурузной мукой.

Состав асафетиды

Данную специю получают из корней одноименного растения, точнее из особого млечного сока, который в них содержится. При контакте с воздушной средой он застывает в виде сгустка смолы. И это и есть будущая приправа, которую еще предстоит обжарить на масле и перемолоть до порошкообразного состояния. В сухом веществе асафетиды присутствуют эфирные масла, феруловая кислота, кумарины, терпены и другие активные вещества. И в этом она сравнима с чесноком и луком, поэтому в Азии ее используют наравне с этими пряными растениями.

Полезные свойства и противопоказания асафетиды

При правильном использовании пряность может придавать пище совершенно необычный благородный вкусовой оттенок. Обычно ее добавляют в блюда из овощей, потому что в сочетании с мясом и рыбой она «теряется». Количество приправы должно быть строго дозировано, иначе еду можно безнадежно испортить.

Помимо оригинальных вкусовых свойств, польза асафетиды заключается и в ее положительном асафетида полезные свойствавоздействии на пищеварительный процесс. Она оптимизирует работу кишечника, препятствует появлению отрыжки и метеоризма, а также обладает легким болеутоляющим эффектом. По этой причине пряность часто используют и в качестве ингредиента различных средств народной медицины. Например, примочки с ней снимают боли в суставах и пояснице, избавляют от головных болей и т.п.

Помимо полезных свойств, и противопоказания у асафетиды тоже имеются. Ее нельзя употреблять аллергикам, людям с заболеваниями желудка, и тем, кто страдает проблемами с кожей.


 
Статьи по теме:
Мед с маточным молочком - полезные свойства
О полезных свойствах меда мы все хорошо знаем, но если добавить в этот пчелиный продукт маточное молочко, то получится настоящее универсальное средство от многих недугов. Эта статья расскажет о пользе меда с маточным молчком и некоторых противопоказаниях к его употреблению.
Лук шнитт - полезные свойства
Лук имеет очень много сортов и разновидностей и не все они одинаково хорошо нам знакомы. Эта статья расскажет о луке шнитте, о его полезных свойствах и составе.
Майский мед - полезные свойства
Майский мед принято считать самым полезным по причине того, что именно первый мед имеет в своем составе наиболее плотное содержание витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.
Пшеничные хлопья - польза и вред
Польза и вред пшеничных хлопьев изучены достаточно хорошо, и мнения специалистов сошлись на том, что при правильном употреблении и приготовлении этого продукта, хлопья могут стать диетическим, полезным блюдом, содействующим снижению веса.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник