Ассорти на зиму - самые вкусные рецепты красивой и пикантной консервации

Ассорти на зиму - удобная, практичная и аппетитная заготовка, дающая безграничную свободу для проявления кулинарных фантазий, ведь руководствуясь собственным вкусом и умело сочетая разнообразные компоненты, можно приготовить массу ароматных и полезных напитков, сладостей, солений, чем удовлетворить пожелания каждого домочадца.
Заготовки на зиму - ассорти
Ассорти на зиму - рецепты, благодаря которым можно максимально увеличить запас разнообразных овощей, ягод и фруктов. При этом не обязательно следовать предложенным вариантам: любимые и умело подобранные ягоды и фрукты, могут легко и быстро превратится в витаминный компот или варенье, а несколько овощей - в аппетитную консервацию.
- Ассорти в банке на зиму возможно только при наличии свежих и качественных компонентов. Для овощной заготовки выбираются овощи одинакового размера: они лучше промаринуются и не обмякнут. Не следует увлекаться обилием специй и приправ: они должны составлять всего 6% от объема.
- В фруктовых и ягодных ассорти рекомендуется сочетать не более 5 компонентов, в противном случае - заготовка превратится в кашу.
- Заготавливать продукты следует только в стерильной таре.
Ассорти огурцы с помидорами на зиму

Начинающие кулинары могут смело приступать к консервированию ассорти на зиму из овощей без стерилизации, ведь преимущества этого способа очевидны: метод заливки кипятком и уксусом обеспечат заготовке безупречное качество и длительное хранение, овощам - отменный вкус и витамины, а хозяйкам - приятное и не хлопотное времяпровождение.
Ингредиенты:
- огурцы - 400 г;
- помидоры - 500 г;
- лавровый лист - 3 шт.;
- зонтик укропа - 3 шт.;
- черный перец горошком - 6 шт.;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 50 г;
- соль - 30 г;
- уксус - 50 мл.
Приготовление
- Огурцы, помидоры и специи и залейте кипятком.
- Через 15 минут слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль и сахар и варите 3 минуты.
- Залейте ассорти овощное на зиму рассолом, добавьте уксус и закатайте.
Ассорти с цветной капустой на зиму

Заготовки салатов на зиму из овощей ассорти потрясающе разнообразны. Поскольку сегодня многие кулинары выбирают не только вкусные, но и полезные овощи - настало время цветной капусты. Последняя, невероятно привлекательна видом, содержит массу витаминов и легко сочетаема, что является главным преимуществом среди подобных закаток.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 250 г;
- болгарский перец - 1 шт.
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- вода - 300 мл;
- соль - 10 г;
- сахар - 20 г;
- уксус - 20 мл;
- черный перец горошком - 3 шт.;
- соцветия гвоздики - 3 шт.
Приготовление
- Капусту бланшируйте в воде 5 минут.
- Уложите в банку с овощами и специями и залейте кипятком на 15 минут.
- Слейте воду в отдельную емкость, добавьте соль, сахар, уксус и проварите.
- Ассорти на зиму залейте маринадом и закатайте.
Ассорти из кабачков и огурцов на зиму

Ассорти с кабачками на зиму - одна из самых распространенных заготовок. В этом нет ничего удивительного - кабачки доступны, легки в готовке и сочетаются со многими компонентами, из которых самыми подходящими считаются огурцы. Они имеют схожий вкус, текстуру, и очень органично смотрятся в банке, отлично дополняя друг друга.
Ингредиенты:
- огурцы - 300 г;
- кабачки - 300 г;
- лук - 1 шт.;
- вода - 300 мл;
- соль - 25 г;
- сахар - 30 г;
- уксус - 50 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- зонтик укропа - 2 шт.
Приготовление
- Кабачки, огурцы и зелень уложите в банку.
- В кипящую воду добавьте соль и сахар.
- Проварите, влейте уксус.
- Залейте ассорти на зиму горячим маринадом и стерилизуйте 15 минут.
Ассорти по-болгарски на зиму - рецепт

Ассорти по-болгарски на зиму еще с советской эпохи стало символом вкусной консервации. С течением времени одни хозяйки так и остались с воспоминаниями о зарубежных заготовках, а другие - решили запастись собственными, применив простой и доступный рецепт для которого нужно лишь залить любимые овощи особым кисло-сладким маринадом.
Ингредиенты:
- огурцы - 300 г;
- помидоры - 400 г;
- болгарский перец - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- вода - 1,5 л;
- соль - 30 г;
- сахар - 100 г;
- уксус - 100 мл;
- черный перец горошком - 5 шт.
Приготовление
- Уложите овощи в банку и залейте кипятком на 15 минут.
- Слейте воду в емкость, прокипятите.
- Повторите процесс.
- В третий раз проварите в воде соль, сахар и уксус 2 минуты.
- Залейте овощное ассорти маринованное на зиму рассолом и закатайте.
Ассорти овощное по-корейски на зиму

Ни одно зимнее застолье не обходится без пряных и острых закусок, приготовленных на азиатский манер, вот почему многие хозяйки готовят салат ассорти на зиму по-корейски. Овощи, пропитанные кисло-сладким маринадом, приобретают приятный вкус, аппетитно выглядят, и главное - превращают обычный прием пищи в гастрономический праздник.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 кг;
- морковь - 400 г;
- сладкий перец - 5 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- масло - 150 мл;
- уксус - 200 мл;
- соль - 50 г;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Все овощи тонко нашинкуйте.
- Добавьте чеснок, специи, заправьте солью, сахаром, уксусом и маслом и отставьте на час.
- Проварите 5 минут ассорти корейское на зиму на водяной бане и закатайте.
Грибное ассорти на зиму

Маринованное ассорти на зиму из грибов - мечта каждой хозяйки, ведь помимо отменного вкуса, аппетитного вида и приятного похрустывания, такая заготовка обладает массой витаминов, микроэлементов, является отличным белковым продуктом, имеет низкую калорийность и абсолютно спокойно может использоваться для различных диет.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 200 г;
- опята - 300 г;
- лисички - 300 г;
- лавровый лист - 2 шт.;
- соль - 50 г;
- масло - 100 мл;
- вода - 1 л;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- уксус - 120 мл.
Приготовление
- Грибы отварите и уложите в банки.
- В кипящую воду добавьте соль, специи и проварите 15 минут.
- Залейте грибы маринадом, маслом и уксусом и закатайте.
Ассорти из фруктов в сиропе на зиму

Фруктовое ассорти на зиму - прекрасный способ обогатиться витаминами и получить эстетическое наслаждение. Из всего многообразия рецептов, самыми простыми и не хлопотными считаются заготовки в сладком сиропе. Такие варианты вкусны, удобны и практичны, ведь фруктами можно декорировать торт, а сироп подать с блинами или выпечкой.
Ингредиенты:
- нектарин - 4 шт.;
- персики - 6 шт.;
- абрикосы - 200 г;
- вода - 1 л;
- сахар - 500 г.
Приготовление
- Очищенные фрукты уложите в банку и залейте кипящей водой на 30 минут.
- Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите 15 минут.
- Залейте фрукты сиропом и закатайте.
Варенье ассорти из ягод на зиму

Вкусное ассорти на зиму - это не только соленья и маринованные овощи, но и ягодные заготовки. Баночка душистого варенья, собранного из нескольких сортов - отличный способ для сохранения различных витаминов, ароматов и вкусовых оттенков. Последние, разнообразны и бесконечны, поскольку зависят от личных предпочтений в выборе плодов.
Ингредиенты:
- малина - 200 г;
- черника - 100 г;
- ежевика - 100 г;
- вода - 400 мл;
- сахар - 600 г.
Приготовление
- Опустите ягоды на пару минут в кипяток и уложите в кастрюлю.
- Сварите сироп из воды и сахара, залейте ягоды на 5 часов.
- Проварите 10 минут и закатайте.
Компот ассорти из фруктов на зиму

Компот ассорти на зиму без стерилизации является самым полезным, вкусным и удобным вариантом. Такая технология не только экономит время, чем позволяет увеличить объемы консервации, но и сохраняет фруктам максимум полезных веществ и целостную форму, которая пригодится и для отдельного десерта, и в качестве украшения выпечки.
Ингредиенты:
- абрикосы - 300 г;
- слива - 500 г;
- персик - 3 шт.;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 200 г.
Приготовление
- Очищенные от косточек фрукты уложите в банку.
- Залейте кипятком на 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, прокипятите.
- Залейте фрукты сиропом и закатайте.