Ассорти с капустой на зиму

ассорти с капустой на зиму

В странах с холодным климатом люди всегда ищут способы сохранить сезонные фрукты-овощи на зиму, один из таких способов – консервирование.

Расскажем, как заготовить овощное ассорти с капустой и патиссонами на зиму.

Рецепт овощного ассорти

Ингредиенты:

  • капуста (обычная белокочанная) – 1 вилок;
  • морковь – 1-3 шт.;
  • репчатый лук– 1-3 шт.;
  • патиссоны или кабачки – 1-3 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • помидоры – 5-8 шт.;
  • чеснок – 2-5 шт.;
  • растительное масло;
  • уксус 5-9%.

Приготовление

Все овощи вымоем и подготовим. Капусту нашинкуем, очищенную морковь – через крупную терку, сладкий перец и лук нарежем соломкой, кабачки или патиссоны – ломтиками или кубиками. Помидоры и чеснок пропустим через блендер, комбайн или мясорубку, можно и острый свежий красный перец добавить.

В казане или сотейнике пассеруем на масле лук с морковью. Затем добавляем остальные овощи, измельченные, разумеется. Тушим на медленном огне до готовности (в течение 20-30 минут), периодически помешивая, прикрыв крышкой. Закладываем овощное ассорти в стерилизованные стеклянные банки емкостью не более 1 л. Заливаем сверху в каждую банку 0,5-1,0 ст. ложки уксуса и закатываем стерилизованными паром крышками. Переворачиваем и накрываем до остывания. Храним при невысокой плюсовой температуре (от 0 до 18-20°С). Желательно использовать до нового сезона. Перед употреблением в овощное ассорти хорошо добавить мелкорубленную свежую зелень. Подаем под любые кушанья, под любой гарнир или как самостоятельное блюдо.

Можно заготовить овощное ассорти на зиму с двумя видами капусты, белокочанной и цветной. В этом варианте кочан цветной капусты надо разобрать перед тушением на отдельные более мелкие соцветия.

Хорошо также включить в состав ассорти баклажаны. Нарезанные баклажаны следует вымочить в холодной воде в течение минимум минут 10.

Второй вариант – овощное ассорти с капустой в маринаде

На дно банок (1-3-х литровых) закладываем специи: перец-горошек, лаврушку, лист вишни и черной смородины, зонтики и цветная капуста ассорти на зимусемена укропа,семена кориандра, фенхеля и тмина, гвоздику, красный острый перец, несколько зубчиков чеснока.Овощи подготавливаем и очищаем. Помидоры и баклажаны в этом рецепте не нужны, капусту маринуем цветную или брокколи – она для этого более подходит, чем белокочанная.

Готовим маринад. Пропорции такие: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1-2 ст. ложки 5-9%столового уксуса. Доводим до кипения, помешивая, растворяем соль и сахар. Уксус вливаем в последний момент перед заливкой в банки и закатываем стерильными крышками.

 
Статьи по теме:
Зимний салат с рисом
Заготовки различных овощных ассорти на зиму оправдывает себя и не раз, когда хочется разнообразить меню или быстро сообразить закуску к столу. А можно сразу приготовить салатик, с добавлением риса, который станет практически самостоятельным блюдом и точно придется по вкусу вашим близким.
Рецепт маринованных огурцов с уксусом
Маринованные огурчики - лидер среди овощных заготовок на зиму. Ведь так приятно за праздничным столом похрустеть вкуснейшим огурчиком! Мы расскажем вам как замариновать огурцы в уксусе, чтобы они хранились дольше и радовали своим исключительным ярким вкусом.
Помидоры в желе - рецепт
Овощные заготовки зимой не раз выручают нас, украшая праздничный стол. Но иногда хочется попробовать что-то новое и оригинальное. Предлагаем вам приготовить помидоры в желе. Такое яркое и вкусное блюдо обязательно понравится вашим гостям и станет изюминкой стола.
Салат ассорти на зиму
Сложно себе представить наше зимнее меню без соленых огурчиков или маринованных помидоров. А еще лучше, когда все это в одной банке! Такое овощное ассорти настоящим украшением вашего стола, ярким и сочным. Как приготовить это замечательное блюдо, мы расскажем вам дальше в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник