Ателектаз легкого

ателектаз легкого

Ателектаз легкого – заболевание, характеризующееся спаданием или неполным расширением легкого или его части. Альвеолы спадаются из-за нехватки или отсутствия воздуха и вентиляции, стенки легкого сближаются и сжимаются.

Что провоцирует заболевание у взрослых?

Ателектаз легкого бывает:

  • первичный;
  • вторичный.

Первичный возникает у новорожденных, когда при рождении их легкие не раскрылись. Вторичный же бывает только у взрослых. Эта патология не возникает сама по себе. Если происходит ателектаз легкого, причины всегда можно определить. Проблема может возникнуть вследствие увеличения лимфоузлов, появления опухоли или слизистой пробки. Как правило, заболевание провоцируется закупоркой бронха или его плохой непроходимостью. Ателектаз может развиваться как постепенно, так и возникнуть внезапно, что грозит возникновением инфекции, фиброза или деструкции в пораженной области. Также ателектаз иногда развивается после операции на грудной клетке или брюшной полости или при механическом повреждении легкого.

Как диагностировать ателектаз?

Для своевременной диагностики важно вовремя выявить ателектаз легкого, симптомы которого дадут о себе знать. У больного могут наблюдаться:

  • синеватый оттенок кожи;
  • одышка;
  • пониженное давление;
  • боль в груди;
  • учащенный пульс.

Если вы заметили у себя хотя бы два вышеуказанных симптома, то самое время обратиться к доктору. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что вы здоровы. Терапевт, выслушав вас и изучив анамнез, проведет общий осмотр и послушает легкие. Чтобы более точно определить ателектаз легкого, будет необходима рентгенограмма. Также доктор может направить вас на томографию и на консультацию к узкому специалисту – пульмонологу.

Какие виды ателектаза могут возникнуть у взрослого?

Кроме вторичного ателектаза, о котором мы уже говорили, могут возникнуть и другие подвиды заболевания.

Дисковидный ателектаз легкого

Он может развиться после перелома ребер или контузии грудной клетки. Также его может вызвать ограничение движения грудной клетки при дыхании (чтобы избежать болевых ощущений, например). В худшем случае такой вид ателектаза сопровождается посттравматической пневмонией, хотя современные лекарства исключают это.

Компрессионный ателектаз легкого

Еще одна разновидность заболевания, развивающаяся из-за того, что в плевральной полости скапливается жидкость. Кроме обычных симптомов, больного мучит кашель, половина грудной клетки с пораженным легким увеличивается и отстает во время дыхания.

Ателектаз средней доли правого легкого

Этот вид – синдром средней доли – заслуживает отдельного внимания. Его причиной могут стать коклюш, корь, туберкулез или опухоли. Это заболевание – самое распространенное в силу того, что среднедолевой бронх самый длинный и узкий, и это делает его наиболее уязвимым к закупорке. При кашле у больного выделяется мокрота, а также повышается температура и появляются хрипы.

Как лечить ателектаз?

Для больных ателектазом легкого лечение должно проводиться в стационаре. Первый шаг – это постельный режим. И тут важно правильное положение тела: лежать нужно на здоровом боку.

Одним из действенных методов лечения считается бронхоскопия. Также возможно выведение мокроты через катетер или путем ателектаз легкого рентгенограммаоткашливания. В тяжелых случаях заболевания необходима операция. При компрессионном ателектазе пораженное легкое дренируют или применяют плевральные пункции. Для исключения инфицирования принимают антибиотики.

Наилучшим способом борьбы с ателектазом является его профилактика. Нужно:

  1. Полностью исключить курение.
  2. Не допускать аспирации жидкостей и инородных тел.
  3. Не злоупотреблять обезболивающими препаратами.
  4. Выполнять дыхательную гимнастику.
  5. Больше двигаться, особенно, после операции.
 
Статьи по теме:
Обструктивный бронхит – лечение
Из нашего материала вы узнаете, что представляет собой обструктивный бронхит, как лечить острую и хроническую его форму, насколько эффективно лечение народными средствами. Также вашему вниманию – несколько рецептов народной медицины.
Киста поджелудочной железы
Распознать кисту поджелудочной железы желательно на начальных стадиях. Ведь устранить болезнь на раннем этапе развития намного проще. В статье читайте о том, что же это за проблема, основных ее причинах, симптомах и способах лечения.
Плексит плечевого сустава
Плексит плечевого сустава – патология, которая быстро прогрессирует и при запущенной форме может привести к инвалидности. Своевременное лечение гарантирует выздоровление. Поэтому важно знать, каковы симптомы этой болезни, чтобы вовремя отреагировать и начать терапию.
Жидкость в легких
В результате воспалительных процессов дыхательных путей, травм грудной клетки, а также вдыхания токсических веществ может образовываться жидкость в легких. Заболевание имеет ряд определенных признаков, по которым можно поставить диагноз.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник