Аутизм у взрослых

аутизм у взрослых

Аутизм - это расстройство, которое возникает из-за нарушения работы головного мозга. Оно характеризуется выраженным дефицитом социальных отношений с окружающим миром, ограниченными интересами и автоматическими, часто повторяющимися действиями. Таким образом, синдром раннего детского аутизма проявляется в трех основных нарушениях:

  • проблемы социальных взаимодействий;
  • нарушение взаимной коммуникации;
  • повторяющийся репертуар поведения и ограниченность интересов.

У взрослых эти же симптомы проявляются в более мягкой форме.

Причины, вызывающие аутизм пока мало изучены. Есть определенная связь с генетической мутацией ген, но эта версия пока всего лишь на уровне предположений.

Формы аутизма:

  1. Синдром Каннера - синдром раннего детского аутизма. Это классическая форма заболевания. Она характеризуется нежеланием человека с самого детства взаимодействовать с окружающими. Такой больной не реагирует на внешние раздражители и живет в своем мире. Он почти не использует свою речь и ведет себя стереотипно.
  2. Синдром Аспергера. Он отличается от синдрома Каннера неплохо развитой логикой у больного. Если его заинтересует что-либо, он добивается этого с упорством. Страдающие этой формой аутизма, неплохо владеют речью, но лицо при этом не выразительно, жестикуляция также довольно скудна, взор отсутствующий. Больные совершенно равнодушны к семье, но при этом сильно дорожат своим жилищем.
  3. Синдром Ретта. Эта форма аутизма характеризуется отклонением в двигательной активности. Ребенок забывает те навыки, которые он приобрел до заболевания, их мускулатура атрофируется. Эта форма отличается от описанных ранее тем, что такие детки проявляют интерес к жизни и любовь к окружающим. Этот синдром самый сложный.
  4. Атипичный аутизм. Развивается у людей в более позднем возрасте. Тяжесть симптомов проявляется в разных формах, от легких изменений, до полного нарушения речи и социальных связей.

Диагностика аутизма

В основе данной диагностики лежат наблюдения и анализ поведения аутиста. После чего эти данные заносятся в опросники для родителей и близких людей страдающих аутизмом. Если есть необходимость, проводятся генетические анализы и ставится диагноз.

Проявления аутизма у взрослых

Заболевание начинается внезапно и развивается стремительно. Это затрудняет поставить больному диагноз аутизма. Родственники больных часто не могут вспомнить, когда аутист стал неохотно общаться с ними, когда перестал улыбаться. Порой кажется, что у человека просто временная депрессия, проблемы на работе или в семье. Но при этом он не отвечает на все расспросы о его проблемах, и все больше и больше отдаляется от родных. Больной может проявлять пассивность и равнодушие, а может напротив стать агрессивным и вспыльчивым. В его жестах и мимике проявляется какое-то оцепенение и неуверенность. Могут появиться заикание и нервный тик. Он практически не контактирует с коллегами, друзьями и соседями, сторонится любых вербальных контактов в супермаркетах и на улицах. Человек становится забывчивым, рассеянным и неисполнительным и выпадает из реального времени.

При появлении подобных признаков, близкие должны срочно обратиться к психиатру или невропатологу. Причем помощь специалиста диагностика аутизмапонадобится не только больному с синдромом аутизма, но и его близким. Они должны научиться жить рядом с аутистом.

Лечение аутизма у взрослых

К сожалению, аутизм у взрослых не поддается лечению, но человеку нужна постоянная психологическая поддержка. Медикаментозное лечение не приносит каких-либо видимых результатов. Главная роль отводится поведенческой терапии и интеграции пациента в общество. А легкая форма аутизма позволяет даже больному работать, выполняя машинальные несложные действия.

 
Статьи по теме:
Навязчивая идея
Выключен ли утюг? Как похудеть к лету? Нужно обязательно выйти замуж до 25-ти... Со стороны эти мысли кажутся обычными и лишь слегка тревожными. На самом деле они могут принести массу неприятностей, превратившись в навязчивые идеи. Как избавиться от одной и той же мысли, поедающей сознание? Советы и рекомендации читайте далее.
Эксгибиционизм
Каких только людей не встретишь порой на улице. Одни не стесняясь пьют алкоголь, другие демонстрируют миру татуировки, пирсинг и волосы цвета радуги. Но есть и те, кто в этом списке вне конкуренции. Имя им - эксгибиционисты. Почему человеку доставляет удовольствие показывать свои половые органы? И лечится ли этот недуг? Давайте попробуем выяснить.
Когнитивно-поведенческая терапия
Депрессия, тревожность, фобии и прочие расстройства способны затуманить наши мысли и лишить дееспособности. Чтобы выйти из этих порой недостаточно собственных сил. Именно в этом случае большинство специалистов рекомендуют когнитивно-поведенческую терапию. В чем она заключается и в каких случаях помогает мы расскажем далее.
Акцентуация характера
У каждого из нас есть свои достоинства, которые заметны в отдельных ситуациях, и недостатки, проявление которых мы всячески пытаемся скрыть. Но есть люди, поведение которых может раздражать окружающих и приносить им неудобства. Всему виной - акцентуация характера.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник