Августовский канал

  • Адрес: Подляшское воеводство, Польша

Августовский канал

Августовский канал (Kanał Augustowski) представляет собой оригинальное гидротехническое сооружение, считающееся инженерным чудом XIX столетия. В его бассейне находится большое количество достопримечательностей, которые являются выдающимися памятниками архитектуры, культуры, военной истории и экологии.

Где находится Августовский канал?

На карте мира видно, что сооружение располагается на территории Беларуси и Польши, поэтому Августовский канал не имеет конкретного адреса. Он считается крупнейшим в Европе и связывает между собой 12 водоемов, в том числе Нецко, Бяле, Студзеничне, Став-Свобода, Горчицке, Орле, Панево, Кшиве, Микашево и Микашувек. Уровень воды в шлюзах варьируется от 0,8 м до 9,8 м.

Августовский канал объединяет Вислу и Неман в общую артерию. Его общая протяженность составляет 102 км, при этом 80 км находится на территории Польши, а 3,4 км относится к пограничной зоне. Это рукотворное сооружение, благодаря которому суда смогли курсировать из Восточной Европы в Центральную и обратно. Оно проходит по живописным местам, многие из них охраняются Всемирной организацией ЮНЕСКО.

Где находится Августовский канал

История Августовского канала

В 1821 году Пруссия ввела высокий налог на транспортировку польских товаров через свою территорию. Тогда князь Друцкий-Любецкий начал искать пути выхода к морю и вскоре вместе с императором Александром Первым принял решение возвести гидротехнический коридор. Строительные работы начались в 1824 году, ими руководил Игнатий Прондзинский. Спустя 6 лет он примкнул к мятежникам, и его сняли с занимаемой должности.

Заканчивал возведение конструкции Теодор Урбанский. Для того чтобы построить Августовский канал, было задействовано 7 тыс. рабочих и сделано 18 шлюзов, а также огромное количество мостов и плотин. Польша потратила на него около 14 млн злотых. Официальное открытие провели в 1839 году, и здесь сразу стали курсировать суда. К слову, выход к Балтийскому морю так и не был получен, так как Пруссия отменила высокую пошлину на товар, перевозимый по Висле.

История Августовского канала

Развитие Августовского канала

Первоначально здесь ходили деревянные баржи, которые транспортировали древесину, но в годы Первой мировой войны многие мосты и шлюзы были разрушены. После окончания восстановительных работ Августовский канал стал главной достопримечательностью страны, а его фото старались сделать многие туристы. Возле него проводили различные праздники и мероприятия.

В период Второй мировой войны достопримечательность также пострадала, но была быстро восстановлена. В 1968 году сохранившуюся часть канала – от границы до города Августов – внесли в список памятников Польши. С тех пор сюда стремятся попасть туристы, которые хотят увидеть лесные массивы и голубые озера, насладиться красивыми пейзажами или покататься по водной глади.

Развитие Августовского канала

Как попасть на экскурсию на Августовский канал?

В настоящее время здесь развит спортивный и экологический туризм, и путешественникам предлагают различные возможности, например:

  • походы на байдарках;
  • спуск на каноэ;
  • рыбалку и т.д.

Самой большой популярностью пользуется экскурсия на теплоходе по Августовскому каналу, во время которой можно попасть в туристско-рекреационный парк. Посещать эту зону можно по специальной путевке, позволяющей не открывать визу. Путешественники смогут побывать в региональном музее, где рассказывают историю сооружения. Композиция размещается в старинном здании, построенном в XIX столетии.

Путешествовать здесь можно на речном трамвайчике или автобусе. Туристы увидят многочисленные разводные мосты и шлюзы. Наиболее известный и сложный из них называется Свобода, его ширина равняется 6 м, а глубина – 1,7 м, отсюда начинается самый высокий участок на Августовском канале.

Как попасть на экскурсию на Августовский канал

Как добраться?

Из Варшавы доехать до канала можно на автомобиле по трассе S8, DK61 и DW673. Расстояние составляет примерно 300 км.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник