Айран – рецепт

Айран – рецепт

Рецепт айрана имеет не только многолетнюю историю, но и особую технологию приготовления у каждого народа. Если народ вел оседлый образ жизни, то айран готовился довольно жидким, больше напоминая по консистенции нашу простоквашу, а у кочевников напиток делался густым как йогурт (экономя места при транспортировке) и перед употреблением разбавлялся водой.

Напиток айран – рецепт

Густой айран кочевников – это, по сути, обычный йогурт, рецепт домашнего приготовления которого нам доводилось описывать не раз. Жидкий айран – это смесь йогурта с водой, для вкуса туда также могут добавлять соль и/или зелень.

Ингредиенты:

  • йогурт - 360 мл;
  • вода - 360 мл;
  • соль - 1 ч. ложка.

Приготовление

Главное отличие айрана от любого нежирного йогурта – наличие пенки сверху. Сделать эту пенку можно вручную, взбив воду и йогурт венчиком или хорошо встряхнув в бутылке, а можно использовать блендер.

Залейте в чашу блендера воду и йогурт в равных пропорциях. Всыпьте соль и взбейте вместе на протяжении полуминуты. Готовый айран разливается и пьется сразу же.

Турецкий айран с мятой – рецепт

Ингредиенты:

  • йогурт - 480 мл;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • горсть зелени мяты;
  • лед.

Приготовление

Максимально измельчите листья мяты и смешайте их с йогуртом. Добавьте соль, перемешайте и подавайте с несколькими кубиками льда.

Рецепт айрана из кефира

Густой айран можно также разнообразить путем добавления зелени, соли и молотых пряностей.

Ингредиенты:

  • молоко - 220 мл;
  • кефир - 40 мл.

Приготовление

Доведите молоко до кипения, чтобы убить остатки «диких» штаммов молочнокислых бактерий. Охладив молоко до комнатной температуры, добавьте в него биокефир, накройте и оставьте в тепле на четверть суток. Готовый густой айран охладите перед употреблением.

Рецепт айрана - тан с зеленью

В отличие от описанных выше рецептов, тан готовится с добавлением зелени, и даже тертых огурцов, а также может разбавляться газированной водой.

Рецепт айрана тан с зеленью

Ингредиенты:

  • йогурт - 980 мл;
  • газированная вода;
  • огурец - 30 г;
  • пучок зелени (укроп, мята, петрушка);
  • соль.

Приготовление

Исходя из желаемой густоты напитка, разведите йогурт минеральной водой. Подсолите базу напитка по вкусу. Измельчите зелень, натрите огурец и смешайте их с айраном. Подавайте после предварительного охлаждения.

 
Статьи по теме:
Айран в домашних условиях - рецепт
Превосходный освежающий и одновременно сытный напиток можно сделать собственноручно по давним традиционным рецептам. Айран превосходно справляется с жаждой и голодом в жаркий день. К тому же делается он просто, а дополнить вкус можно по своему желанию.
Как сделать сыр в домашних условиях?
Если вас смущает натуральность покупных сыров, то даже отсутствие навыков сыроварения не сможет стать преградой на пути к приготовлению домашнего продукта. Руководствуясь описанными далее рецептами, вы сможете создать совершенно натуральный молочный продукт.
Сыр из творога в домашних условиях
Тем, кого не устраивает качество покупных сыров, рекомендуем сделать этот продукт собственноручно. Расскажем, как из обыкновенного творога сотворить удивительно вкусное угощение. Далее описаны совершенно необыкновенные рецепты безумно вкусного молочного продукта.
Домашний сыр из творога и молока
Творог – идеальная основа для твердых домашних сыров. Выбрав качественную базу, вы сможете приготовить сливочный и ароматный сыр собственного производства даже в случае, если вам не доводилось делать этого ранее, а удачные рецепты предложены далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник