Айва – польза и вред для здоровья описание и состав фрукта, полезные свойства и противопоказания
Айва известна более 4 тыс. лет. Фрукты благодаря оригинальному вкусу используют в качестве дополнения к разным блюдам. Айва, польза и вред для здоровья которой тщательно изучены учеными, помимо интересного вкуса обладает богатым химическим составом.
Айва – описание
Дерево относится к виду листопадных. Родиной этой культуры считается Северный Иран. Живет дерево до 50 лет. В цвете находится с мая по июнь. Плоды достигают зрелости в течение осени. Описание фрукта включает следующие моменты:
- Плоды по форме круглые, но некоторые сорта могут быть вытянутыми.
- Цвет кожицы желтоватый, с небольшим румянцем.
- Мякоть жесткая, практически без сока, по вкусу терпкая со сладким привкусом.
- Аромат особенный – сочетание энантового и пеларгониево-этилового эфиров.
- Вес одного плода достигает 400 г.
Существует много видов этой культуры, но чаще выделяют следующие сорта айвы:
- Японский (Хеномелес). Масса плода до 60 г. По запаху напоминает лимон.
- Анжерский. Масса плодов до 150 г. Мякоть плотная.
- Отличница. Плоды среднего размера, масса достигает 200 г. Нуждается в обильном поливе.
- Золотистый. Вес плодов до 400 г. Мякоть кремовая.
- Софья. Плоды небольшого размера. Вкус терпкий с кисло-сладким оттенком.
- Кубанский урожайный. Масса плодов до 500 г. Мякоть кремовая с голубым оттенком. Урожайность одного дерева до 100 кг.
- Мускатный. Средний вес плодов 250 г. Кожица покрыта плотным пушком. Вкус сладкий с кислинкой.
Состав айвы
Плод является источником полезных волокон, витаминов и разных минералов. Калорийность айвы на 100 г составляется 47 ккал. Польза айвы для здоровья обусловлена присутствием в составе:
- белков – 0,6 г;
- жиров – 0,5 г;
- углеводов – 10 г;
- воды – 86,5 г;
- клетчатки – 1,9 г.
Микроэлементы представляет железо в большом количестве. Среди макроэлементов можно выделить: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Витамины в айве представлены следующие:
- С – 23 мг;
- А – 0,4 мг;
- РР – 0,1 мг.
Польза и вред айвы
Каждый продукт обладает положительными и отрицательными качествами. Для того чтобы понять, какие полезные свойства айвы известны, нужно изучить состав плода. При наличии каких-либо хронических заболеваний до знакомства с фруктом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который разрешит или запретит его употребление.
Польза айвы
Целебные качества плодов этого вида известны еще с древности. Сегодня многих, кто изучает этот фрукт, интересует, чем полезна айва, так, среди плюсов можно выделить следующие:
- укрепление желудка;
- улучшение цвета лица;
- борьба с лишним весом;
- оказание помощи при заболеваниях печени;
- облегчение протекания простудных заболеваний;
- понижение уровня холестерина;
- помощь в преодолении стрессов;
- понижение риска появления заболеваний сердца;
- мочегонные качества;
- помощь при язве желудка;
- сок наделен противорвотными качествами;
- понижение риска появления онкологии;
- польза при астме.
Вред айвы
Помимо положительных качеств у плодов присутствуют и отрицательные. Противопоказания айвы выглядят следующим образом:
- Запрет на употребление при запорах.
- При беременности и во время лактации нужно разрешение врача и ограничение в количестве.
- Ворсинки на кожуре могут нанести вред астматику и аллергику.
- Неправильное употребление семян может привести к отравлению.
Польза айвы для похудения
Плоды этого дерева широко применяются в питании для избавления от лишнего веса. Высокая питательность фрукта с полным отсутствием холестерина в составе и минимумом жиров приводит к тому, что калорийность айвы небольшая, показатель, в зависимости от вида, не поднимается выше отметки в 50 ккал на 100 г. Плод используют в качестве продукта для разгрузочных дней, за три дня можно избавиться от пары килограммов. Айва, польза и вред для здоровья которой должны быть обязательно изучены перед употреблением, обеспечит организму:
- улучшение пищеварения;
- притупление чувства голода.
Вареная айва – польза и вред
Данные фрукты можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде. Многих интересует, имеет ли вареная айва пользу и вред, которые присущи свежему плоду. Специалисты уверяют, что употребляя этот продукт после термической обработки, можно получить такие преимущества для организма:
- Улучшение состояния при заболеваниях печени.
- Повышение уровня железа в крови.
- Избавление от воспалительных процессов в желудке.
Айва, польза и вред которой для здоровья известны многим, после термической обработки теряет вещества, которые в сыром виде могут привести к появлению аллергии и других проблем. Благодаря этому продукт можно употреблять даже людям, которым запрещено есть свежие фрукты. Однако все же рекомендуется предварительно получить консультацию у лечащего врача, чтобы полностью исключить возможность появления негативных последствий.
Польза семечек айвы
Помимо мякоти и другие части плодов наделены важными для здоровья человека качествами. Многих, кто знает о важных свойствах плода, интересует, чем полезны семечки айвы. Важно помнить, что их неправильное употребление может привести к появлению негативных последствий. Как показывают исследования ученых, основная польза семян заключается в белой оболочке, обволакивающей само семя. Польза айвы для организма, то есть семян, включает следующие моменты:
- Уменьшение обильности менструаций.
- Лечение маточных кровотечений.
- Избавление от атонического запора.
- Лечение воспаления бронхов.
- Облегчение состояния при синдроме «сухого рта».