Айва – польза и вред для здоровья описание и состав фрукта, полезные свойства и противопоказания

Айва – польза и вред для здоровья описание и состав фрукта, полезные свойства и противопоказания

Айва известна более 4 тыс. лет. Фрукты благодаря оригинальному вкусу используют в качестве дополнения к разным блюдам. Айва, польза и вред для здоровья которой тщательно изучены учеными, помимо интересного вкуса обладает богатым химическим составом.

Айва – описание

Дерево относится к виду листопадных. Родиной этой культуры считается Северный Иран. Живет дерево до 50 лет. В цвете находится с мая по июнь. Плоды достигают зрелости в течение осени. Описание фрукта включает следующие моменты:

  1. Плоды по форме круглые, но некоторые сорта могут быть вытянутыми.
  2. Цвет кожицы желтоватый, с небольшим румянцем.
  3. Мякоть жесткая, практически без сока, по вкусу терпкая со сладким привкусом.
  4. Аромат особенный – сочетание энантового и пеларгониево-этилового эфиров.
  5. Вес одного плода достигает 400 г.

Существует много видов этой культуры, но чаще выделяют следующие сорта айвы:

  1. Японский (Хеномелес). Масса плода до 60 г. По запаху напоминает лимон.
  2. японский сорт айвы
  3. Анжерский. Масса плодов до 150 г. Мякоть плотная.
  4. аджерский сорт айвы
  5. Отличница. Плоды среднего размера, масса достигает 200 г. Нуждается в обильном поливе.
  6. сорт айвы отличница
  7. Золотистый. Вес плодов до 400 г. Мякоть кремовая.
  8. сорт айвы золотистый
  9. Софья. Плоды небольшого размера. Вкус терпкий с кисло-сладким оттенком.
  10. софья сорт айвы
  11. Кубанский урожайный. Масса плодов до 500 г. Мякоть кремовая с голубым оттенком. Урожайность одного дерева до 100 кг.
  12. сорт айвы кубанский урожайный
  13. Мускатный. Средний вес плодов 250 г. Кожица покрыта плотным пушком. Вкус сладкий с кислинкой.
  14. мускатный сорт айвы

Состав айвы

Плод является источником полезных волокон, витаминов и разных минералов. Калорийность айвы на 100 г составляется 47 ккал. Польза айвы для здоровья обусловлена присутствием в составе:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 10 г;
  • воды – 86,5 г;
  • клетчатки – 1,9 г.

Микроэлементы представляет железо в большом количестве. Среди макроэлементов можно выделить: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Витамины в айве представлены следующие:

  • С – 23 мг;
  • А – 0,4 мг;
  • РР – 0,1 мг.

Польза и вред айвы

Каждый продукт обладает положительными и отрицательными качествами. Для того чтобы понять, какие полезные свойства айвы известны, нужно изучить состав плода. При наличии каких-либо хронических заболеваний до знакомства с фруктом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который разрешит или запретит его употребление.

Польза айвы

Целебные качества плодов этого вида известны еще с древности. Сегодня многих, кто изучает этот фрукт, интересует, чем полезна айва, так, среди плюсов можно выделить следующие:

  • укрепление желудка;
  • улучшение цвета лица;
  • борьба с лишним весом;
  • оказание помощи при заболеваниях печени;
  • облегчение протекания простудных заболеваний;
  • понижение уровня холестерина;
  • помощь в преодолении стрессов;
  • понижение риска появления заболеваний сердца;
  • мочегонные качества;
  • помощь при язве желудка;
  • сок наделен противорвотными качествами;
  • понижение риска появления онкологии;
  • польза при астме.

Вред айвы

Помимо положительных качеств у плодов присутствуют и отрицательные. Противопоказания айвы выглядят следующим образом:

  1. Запрет на употребление при запорах.
  2. При беременности и во время лактации нужно разрешение врача и ограничение в количестве.
  3. Ворсинки на кожуре могут нанести вред астматику и аллергику.
  4. Неправильное употребление семян может привести к отравлению.
айва для похудения

Польза айвы для похудения

Плоды этого дерева широко применяются в питании для избавления от лишнего веса. Высокая питательность фрукта с полным отсутствием холестерина в составе и минимумом жиров приводит к тому, что калорийность айвы небольшая, показатель, в зависимости от вида, не поднимается выше отметки в 50 ккал на 100 г. Плод используют в качестве продукта для разгрузочных дней, за три дня можно избавиться от пары килограммов. Айва, польза и вред для здоровья которой должны быть обязательно изучены перед употреблением, обеспечит организму:

  • улучшение пищеварения;
  • притупление чувства голода.

Вареная айва – польза и вред

Данные фрукты можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде. Многих интересует, имеет ли вареная айва пользу и вред, которые присущи свежему плоду. Специалисты уверяют, что употребляя этот продукт после термической обработки, можно получить такие преимущества для организма:

  1. Улучшение состояния при заболеваниях печени.
  2. Повышение уровня железа в крови.
  3. Избавление от воспалительных процессов в желудке.

Айва, польза и вред которой для здоровья известны многим, после термической обработки теряет вещества, которые в сыром виде могут привести к появлению аллергии и других проблем. Благодаря этому продукт можно употреблять даже людям, которым запрещено есть свежие фрукты. Однако все же рекомендуется предварительно получить консультацию у лечащего врача, чтобы полностью исключить возможность появления негативных последствий.

Польза семечек айвы

Помимо мякоти и другие части плодов наделены важными для здоровья человека качествами. Многих, кто знает о важных свойствах плода, интересует, чем полезны семечки айвы. Важно помнить, что их неправильное употребление может привести к появлению негативных последствий. Как показывают исследования ученых, основная польза семян заключается в белой оболочке, обволакивающей само семя. Польза айвы для организма, то есть семян, включает следующие моменты:

  1. Уменьшение обильности менструаций.
  2. Лечение маточных кровотечений.
  3. Избавление от атонического запора.
  4. Лечение воспаления бронхов.
  5. Облегчение состояния при синдроме «сухого рта».
 
Статьи по теме:
Мандарины – польза и вред для здоровья, описание и состав фруктов, полезные свойства и противопоказания
Мандарины, польза и вред для здоровья которых была известна еще в древнем Китае, являются популярным и недорогим фруктом. Они обладают массой полезных веществ, но их переедание чревато развитием аллергии и обострением некоторых хронических заболеваний.
Изюм - польза и вред для организма, как получают сухофрукт, состав, полезные свойства и противопоказания
Изюм, польза и вред для организма которого были известны еще древним целителям, богат витаминами, микро- и макро элементами. Он благотворно влияет на работу внутренних органов и систем человека. Полезен как мужчинам, так и женщинам.
Редька - польза и вред для здоровья, описание, состав, полезные свойства и противопоказания
Редька, польза и вред для здоровья которой определяется химическим составом, является популярным овощем в диетотерапии, народной медицине и косметологии. Она обладает большим количеством полезных свойств и некоторыми противопоказаниями к применению.
Арахис - польза и вред для организма, описание, состав, норма потребления, полезные свойства и противопоказания
Арахис, польза и вред для организма которого известны не всем, является уникальным продуктом. Изучив его достоинства, многие люди придут к выводу о необходимости регулярно включать орех в свой рацион.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник