Айва при беременности
Айва относится к тем продуктам, которые имеют низкую калорийность. Состав данного плода очень разнообразен. В ней содержаться:
- органические кислоты;
- клетчатка;
- моно- и дисахариды;
- крахмал;
- целый набор витаминов и микроэлементов: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, витамины А, С, группа В, витамин Е.
Давайте рассмотрим данный фрукт подробнее, выясним: можно ли кушать айву беременным, какие нюансы необходимо учитывать при этом.
Чем полезна айва для беременных?
В первую очередь необходимо отметить, что данный фрукт допускается употреблять во время вынашивания малыша. Врачи отмечают следующие полезные эффекты от употребления айвы при беременности:
- Улучшение процессов кроветворения. Входящие в состав железо и медь, как нельзя кстати беременной, нагрузка на сердечно-сосудистую систему которой увеличивается практически вдвое. Использование данного фрукта понижает вероятность развития анемии.
- Снижает риск развития аллергических реакций. Действуя на организм подобно сенсибилизаторам, айва резко снижает вероятность развития аллергических реакций на употребление соответствующих продуктов.
- Снижает тошноту. Отличное средство при борьбе с проявлениями токсикоза у беременных на ранних сроках. Съев натощак несколько ломтиков отваренной, запеченной айвы, будущая мама сразу почувствует облегчение.
- Позволяет избавиться от кровоточивости десен. Айва для беременных может стать прекрасным средством для укрепления зубов и десен, которые в период беременности испытывают истощение в виду того, что большая часть кальция идет на построение косного аппарата плода.
Несмотря на то, что в большинстве своем айва при беременности приносит в основном пользу, но и определенный вред она также способна нанести. Так, фрукт не рекомендуется к употреблению женщинам с:
- нарушением работы кишечника, страдающим частыми запорами;
- заболеванием верхних дыхательных путей, - ларингит, фарингит.
Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что нельзя допускать нарушение целостности наружной оболочки семян плода. В противном случае произойдет выделение такого вещества, как синильная кислота. Фрукт приобретает запах миндаля. В большой концентрации вещество может вызвать отравление. Поэтому использовать айву необходимо с большой осторожностью.