Бабагануш - рецепт
Фантастический сине-фиолетовый цвет, темный до черноты, и густой, как южная ночь – вот что в первую очередь привлекает в баклажанах. Как пройти мимо манящих глянцевыми боками овощей? А сколько можно приготовить вкуснейших блюд из этого чудесного овоща и перечесть трудно.
Мы расскажем вам о приготовлении двух вкуснейших легких закусок: бабагануш и мутабаль.
Некоторые гурманы, которые уже не раз готовили бабагануш, мутабаль не готовили ни разу, и интересуются, есть ли разница между двумя этими блюдами.
Есть, но очень незначительная. Если бабагануш – это легкая закуска, скорее напоминающая баклажановый салат или икру, то мутабаль – это баклажановое пюре, с добавлением йогурта, или майонеза. В разных местах предпочитают свои добавки. Но и бабагануш и мутабаль – вкуснейшие закуски, которые в основном используют как паштет. Намазывают на мягкий белый хлеб или лаваш.
- для приготовления мутабаля или бабагануша из баклажанов годятся только молодые, не перезревшие овощи;
- если ножка у баклажана темного цвета, то овощ может горчить;
- для приготовления закусок из баклажана, его лучше запечь на углях;
- если нет возможности воспользоваться грилем, то баклажан можно запечь в фольге на газовой решетке.
Салат бабагануш
Ингредиенты:
- баклажаны молодые – 3 шт.;
- кунжутная паста – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- тмин (порошок) – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Во-первых, давайте уточним, что такое кунжутная паста и чем ее можно заменить. Кунжутная паста или тахина, готовится из кунжутного семени. Если такой пасты в ваших магазинах нет, то можно приготовить ее самостоятельно, поджарив семена кунжута, размолов их в порошок и, разбавив оливковым маслом до густоты пасты.
Баклажаны моем, и запекаем, исходя из возможностей, на углях, или на решетке газовой плиты. Остывшие баклажаны очищаем и мелко рубим (для мутабаля можно и блендер применить).
Смешиваем с остальными составляющими. Если получается очень густая масса, ее можно разбавить горячей кипяченой водой.
Бабагануш из баклажанов – просто объедение с горячим свежим лавашем. Недаром это блюдо часто готовят летом на даче. На даче и гриль всегда под рукой, и перекусить по-быстрому аппетитным салатом более предпочтительно.
Очень часто название этой закуски пишется, как баба гануш, что в переводе означает – отец капризничает. Может быть, впервые это блюдо и было приготовлено по капризу чьего-то отца, но менее вкусным от этого оно не стало.