Баклажанная икра на зиму – пальчики оближешь!
Не поленившись летом и потратив совсем немного своего времени, можно заготовить на зиму баклажанную икру, да такую вкусную и ароматную, что пальчики оближешь!
Вкусная баклажанная икра на зиму – простой рецепт приготовления
Ингредиенты:
- баклажаны свежие – 1,9 кг;
- помидоры спелые – 1,4 кг;
- луковицы репчатые и морковь – по 950 г;
- сладкий болгарский перец – 950 г;
- стручки острого перца – 1-2 шт.;
- уксус (9%) – 15 мл;
- каменная не йодированная соль – 60 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 320 мл;
- сахарный песок – 25 г.
Приготовление
Существует масса способов заготовки баклажанной икры на зиму. Данный вариант является одним из самых простых и доступных, но вместе с тем дающий идеальный вкусовой результат.
Баклажаны необходимо первоначально вымыть, нарезать кубиками некрупными и залить минут на пятнадцать подсоленной водой, растворив в трех литрах жидкости сто грамм соли. После вымачивания тщательно промываем кубики овоща чистой водичкой и немного отжимаем. Вместе с тем подготавливаем и остальные компоненты для заготовки. Очищенные луковицы, а также помидоры и стручки болгарского сладкого и острого перца шинкуем кубиками, а морковь перетираем через среднюю терку.
Теперь обжариваем каждый овощ по отдельности в глубокой сковороде на подсолнечном без аромата масле и выкладываем в эмалированную кастрюлю. Добавляем при этом соль и сахар-песок, перемешиваем составляющие и после закипания варим при периодическом помешивании в течение сорока минут или до получения желаемой густоты икры. При желании можно добавить в заготовку немного нарубленной зелени и перетертого чеснока по вкусу. В заключение вливаем уксус, при желании превращаем икру в пюре при помощи блендера или оставляем кусочками и расфасовываем еще горячей по заблаговременно подготовленным стерильным и сухим сосудам. После укупоривания и самостерилизации икры под теплым одеялом и остывания перемещаем емкости на хранение в кладовую к остальным заготовкам. Икра получается невероятно вкусной – ну просто пальчики оближешь!
Кабачково-баклажанная икра на зиму – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,2 кг;
- кабачки – 0,7 кг;
- луковицы репчатые и морковь – по 180 г;
- зубки чесночные – 5-7 шт.;
- паста томатная – 180 г;
- каменная не йодированная соль – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – 160 мл;
- перец свежеперемолотый черный – по вкусу.
Приготовление
Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить вкуснейшую баклажанную икру на зиму с томатной пастой без уксуса. Максимально полезной заготовка удастся, если взять в качестве томатной основы домашнюю пасту. Пропорции кабачков и баклажанов можно изменить по своему желанию или необходимости, в любом случае получится вкусно – пальчики оближешь!
Вначале подготавливаем баклажаны. Их необходимо также как и в предыдущем случае вымыть, нарезать кубиками и замочить ненадолго в подсоленной водичке. Тем временем подготавливаем также кабачки, измельчив их тем же манером, что и баклажаны, а также очищенный лучок и морковь, перетерев последнюю на терке.
Баклажаны сливаем на дуршлаг, после чего тщательным образом споласкиваем, смывая соль, и отжимаем хорошенько. Теперь разогреваем на сковороде подсолнечное без запаха масло, выкладываем в него луковую и морковную массу и даем немного подрумяниться. Перекладываем поджарку в кастрюлю или казан, а в оставшееся масло выкладываем баклажаны. После того как овощ подрумяниться, отправляем массу к луку с морковью, а в масле обжариваем и кабачки, которые после этого также отправляем в посудину к остальным овощам. Добавляем в основу икры томатную пасту, соль и сахарный песок и припускаем после закипания на умеренном огне в течение сорока минут. В конце тушения добавляем продавленные через пресс чесночные зубцы и закладываем при желании меленько нашинкованную зелень.
Осталось только превратить икру при помощи погружного блендра в пюре, прогреть немного после этого и разложить по баночкам, которые должны быть заранее простерилизованы и высушены. Укупорив сосуды крышкой, располагаем их под теплым одеялом.