Баклажаны «Огонек» на зиму - рецепты жгучей консервации на любой вкус!
Баклажаны «Огонек», рецепт на зиму особенно популярен среди поклонников острых пикантных заготовок, они прекрасно дополнят любое застолье. Особенно гармонично закуска сочетается с блюдами из мяса, отварным или жареным картофелем.
Как приготовить баклажаны «Огонек»?
Приготовить «Огонек» из баклажан на зиму сможет любая хозяйка с минимальным кулинарным опытом, имея под рукой хороший рецепт с выверенными пропорциями составляющих и правильные рекомендации и секреты по подготовке продуктов и их переработке.
- Баклажаны предварительно споласкивают и нарезают кружками, реже брусочками.
- Чтобы избавиться от горечи, зачастую присущей плодам, нарезку посыпают солью и оставляют на 30 минут, после чего промакивают салфетками или споласкивают под проточной водой.
- Любой выбранный рецепт острых баклажанов на зиму «Огонек» можно подкорректировать по своему вкусу, изменив количество жгучего перца и чеснока, добавив больше или меньше соли.
Баклажаны «Огонек» на зиму – старый рецепт
Заготовить проверенный временем и одобренный не одним поколением салат «Огонек» из баклажанов на зиму можно воспользовавшись данным рецептом. Технология предполагает классическое обжаривание подготовленных баклажановых ломтиков на масле с двух сторон. Для уменьшения жирности закуски овощ можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- острый перец – 4-5 шт.;
- масло и уксус – по 150 мл;
- соль – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Кружки баклажанов обжаривают с двух сторон.
- Измельчают при помощи мясорубки или блендера два вида перца и чеснок, добавляют соль, уксус и прокаленное масло.
- Укладывают слоями в емкости румяные синенькие, поливая их смесью из перца и чеснока.
- Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают.
«Огонек» с баклажанами и помидорами
Баклажаны «Огонек», рецепт на зиму которых будет изложен следующим, готовятся с добавлением помидоров, что придает закуске особенный вкус, аромат и приятную томатную кислинку. Еще одно преимущество способа – впечатляющая сочность готового блюда и едва уловимые сладкие ноты, получаемые за счет добавления сахара.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 4-5 шт.;
- сахар и уксус – по 100 г;
- соль – 100-120 г;
- масло для жарки.
Приготовление
- Измельчают помидоры с двумя видами перца, чесноком, проваривают 10 минут.
- Добавляют в смесь соль, сахар, уксус, прогревают 5 минут.
- Обжаривают баклажаны, укладывают в банки, щедро поливая слои соусом.
- Стерилизуют сосуды с закуской 15-20 минут.
- Укупоривают баклажаны «Огонек» с помидорами на зиму.
Баклажаны «Огонек» с медом – рецепт на зиму
Консервированные баклажаны «Огонек» можно приготовить с медом, получив при этом новую палитру вкуса и аромата любимой закуски. Острота в данном случае немного смягчается под действием сладкого компонента и ощущается несколько по-иному, чем в традиционной версии при том же количестве горького перца.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- мед – 100 г;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- уксус – 120 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Баклажановые кружки раскладывают на противне, сбрызгивают маслом и запекают в духовке при 200 градусах 25 минут.
- Измельчают перцы с чесноком, смешивают с медом, уксусом и солью.
- Укладывают румяные баклажаны в банки, поливая слои соусом.
- Стерилизуют баклажаны «Огонек» с медом 15 минут, укупоривают.
Баклажаны «Огонек» жареные на зиму
Еще одна вкусная и аппетитная версия жареных баклажанов «Огонек» представлена в следующем рецепте. В данном случае румяные ломтики кроме острого перечного соуса дополняются мелко нарубленной зеленью, среди которой может быть укроп с петрушкой или микс с добавлением базилика, кинзы, сельдерея.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- зелень – 1 пучок;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- острый перец – 1-2 шт.;
- уксус – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- масло – 150 мл.
Приготовление
- Измельчают болгарский и острый перец с чесноком.
- Солят смесь, приправляют уксусом.
- Подготовленные предварительно подсоленные и обсушенные баклажановые кружки обжаривают на масле до аппетитного румянца с двух сторон, укладывают в банки, поливая соусом.
- Стерилизуют баклажаны «Огонек» жареные 30 минут, укупоривают.
«Огонек» из запеченных баклажанов на зиму
Пикантная закуска «Огонек» из баклажанов, запеченных в духовке, получается менее калорийной и содержит минимум жира. Баклажановые плоды можно нарезать традиционно кружками или нашинковать продольными брусочками желаемой длины, выкладывая ломтики срезом без кожуры на промасленный противень.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- болгарский перец – 450 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 4 шт.;
- уксус – 75 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- масло – 40 мл.
Приготовление
- Измельчают удобным способом перцы с чесноком, добавляют мелко нарубленную зелень, соль, сахар, уксус.
- Раскладывают подготовленные ломти баклажан на промасленном противне, сбрызгивают маслом и запекают при 200 градусах 20-30 минут.
- Укладывают синенькие в банки, смазывая слои острой смесью.
- Стерилизуют сосуды 30 минут, укупоривают.
Баклажаны «Огонек» в томатном соке
Баклажаны «Огонек», простой рецепт на зиму которых будет изложен следующим, готовятся без стерилизации, что делает процедуру создания закуски менее хлопотной и не затейливой. В качестве соуса в данном случае используется томатная основа, в которой провариваются предварительно подрумяненные или запеченные баклажановые ломти.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 4 шт.;
- уксус – 125 мл;
- соль – по вкусу;
- масло – 1 стакан.
Приготовление
- В томатный сок добавляют измельченные перцы, чеснок, соль по вкусу, доводят смесь до кипения.
- Обжаривают ломтики баклажанов до румянца или запекают их на противне в духовке.
- Закладывают баклажановую массу в кипящий томат, вливают уксус и проваривают 10 минут.
- Укупоривают баклажаны «Огонек» на зиму без стерилизации в банки, укутывают.
Баклажаны «Огонек» по-одесски
Следующий рецепт баклажанов «Огонек» на зиму по-одесски позволит избежать обременительной стерилизации и вместе с тем сохранит свежий вкус овощных составляющих, которые не подвергаются термической обработке. Хранить подобную заготовку нужно в прохладном погребе, подвале или на полке холодильника.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 3-4 шт.;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- уксус – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- масло – 1 стакан.
Приготовление
- Измельчают перцы, чеснок, кипятят, смешивают с уксусом и половиной прокаленного масла, солят по вкусу.
- Обжаривают баклажаны, укладывают горячими в стерильную тару, поливая острой смесью и заполняя все пустоты.
- Укупоривают емкости, убирают в холод.
Баклажаны «Ленивый огонек» – рецепт на зиму
Следующая версия для тех, кого отпугивает утомительное длительное обжаривание или запекания баклажановых ломтиков. В данном случае нарезанные кружками плоды просто отвариваются до мягкости в острой смеси, после чего укупориваются в заранее пропаренные банки стерильными крышками без дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 3-4 шт.;
- уксус – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- масло – 1 стакан.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке томаты, перцы и чеснок, кипятят смесь с добавлением масла, соли.
- Закладывают подготовленные баклажановые кружки, томят при тихом кипении 20-30 минут.
- Раскладывают «Ленивый огонек» из баклажанов в стерильную тару, укупоривают, укутывают.