Баклажаны с фаршем - самые вкусные блюда, приготовленные по интересным рецептам
Приготовить баклажаны с фаршем можно разными способами, в разных странах существует множество рецептов, состоящих из данного сочетания продуктов. Любой вариант может заполнить домашний обед или преобразить не совсем удачное торжественное меню, ведь блюда всегда выходят очень вкусными.
Как приготовить баклажаны с фаршем?
Запеченные, жареные или маринованные баклажаны с фаршем быстро и вкусно – рецепты, которые доступны каждому, даже начинающему кулинару. Из базового и не дорогого набора ингредиентов можно творить необыкновенные угощения.
- Самый распространенный вариант блюда из баклажанов и фарша – лодочки. Половинки синеньких наполняют начинкой и запекают под сырной шапкой.
- Просто, быстро и очень необычно готовятся котлеты. Фарш смешивают с овощной мякотью и готовят блюдо традиционным способом, вкус у котлет получается очень интересным.
- Баклажаны с фаршем и овощами могут готовиться в виде запеканки, рагу, греческой мусаки.
Баклажаны фаршированные фаршем
Вкусными и очень праздничными на вид выходят запеченные баклажаны с фаршем в духовке. Первыми подготавливают сами синенькие, их разрезают пополам, просаливают и оставляют на 30 минут. Сливают темный сок и промывают под проточной водой. Выскабливать мякоть лучше чайной ложкой, чтобы не повредить целостность «лодочки».
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана или йогурт – 2 ст. л.;
- соль, черный перец, паприка красная.
Приготовление
- Из промытых и просушенных баклажанов выскоблить середину, порезать мелко.
- Спассеровать лук и морковь, ввести фарш, жарить, постоянно перемешивая.
- Добавить баклажанную мякоть, потомить всю начинку 10 минут, посолить, приправить специями.
- Ввести в наполнение сметану, перемешать, наполнить лодочки.
- Выложить баклажаны с фаршем в форму, посыпать сыром, запекать 30 минут.
Баклажаны с фаршем в кляре
Очень интересное блюдо китайской кухни - баклажаны с фаршем на сковороде, обжаренные в кляре. Синенькие разрезают на кружочки, толщиной 1-1,5 см, затем каждый разделяют вдоль еще раз, не дорезая до конца. Получившееся пространство наполняют фаршировочной смесью и обмакивают в тесто, далее обжаривают на масле.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- фарш – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- кинза – ½ пучка;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 6 ст. л.;
- масло для фритюра;
- соль, перец.
Приготовление
- Порезать на кружки баклажан, просолить на 10 минут, промыть, обсушить.
- Фарш смолоть с луком и кинзой в блендере, посолить и поперчить.
- Из яиц и муки сделать тесто, немного посолить его.
- Наполнить кружки фаршем, обмакнуть в кляр.
- Жарить во фритюре до темно-золотистой корочки.
Котлеты из фарша с баклажанами
Просто, быстро и совершенно бесхлопотно готовятся котлеты из куриного фарша и баклажанов. Вкусные и низкокалорийные изделия готовятся из грудки, сырье лучше сделать самому, смолов ингредиенты через мясорубку. В состав можно добавить чеснока, сладкого перца и зелени, чтобы блюдо вышло более сочным.
Ингредиенты:
- грудка – 500 г;
- баклажан – 1 шт.;
- лук, морковь, перец – по 1 шт.;
- зеленый лук – 4 пера;
- чеснок – 2 зубка;
- панировка;
- соль, перец, карри.
Приготовление
- Смолоть через мясорубку филе, очищенный баклажан и другие овощи.
- Перемешать, приправить солью и специями.
- Сформировать котлеты, запанировать, обжаривать до золотисто-коричневой корочки.
Веер из баклажанов в духовке с фаршем
Баклажаны веером запеченные в духовке с фаршем – праздничное угощение, которое покорит всех гостей. Это блюдо очень сытное, потому синенькие лучше выбирать небольшого размера, чтобы сделать из одного баклажана порцию на одну персону. Синенькие разрезают вдоль на 4-6 полосок, не дорезая до плодоножки, разворачивают и фаршируют.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш – 400 г;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень;
- рикотта – 150 г;
- соль, перец и орегано.
Приготовление
- Баклажаны разрезать вдоль на несколько частей, просолить и промыть.
- Выложить в форме веера на противень.
- На каждой полоске распределить фарш, посолить, посыпать специями.
- Разложить кружки томатов, отправить баклажаны с фаршем запекаться на 30 минут при 200 градусах.
- Готовые веера посыпать раскрошенной рикоттой.
Лазанья с фаршем и баклажанами - рецепт
Очень оригинальная вариация знаменитого итальянского блюда - лазанья из баклажанов с фаршем. Чтобы процесс приготовления не доставил хлопот, синенькие нужно размягчить, для этого их прокалывают в нескольких местах вилкой и отваривают на пару 15 минут или запекают 25 минут, затем снимают кожицу, а мякоть применяют по рецепту.
Ингредиенты:
- мягкие баклажаны (сваренные или запеченные) – 4 шт.;
- фарш – 400 г;
- горький перец – 1 стручок;
- томаты – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- листы для лазаньи – 8 шт.;
- чеддер – 150 г;
- пармезан – 70 г;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- тимьян, сушеный базилик, соль, молотый перец;
- сахар – 2 щепотки;
- масло.
Приготовление
- С размягченных баклажанов снять кожуру, измельчить мякоть.
- Мелко порезать чеснок, бланшированные помидоры.
- В сковороде поджарить фарш, помешивая, ввести баклажаны.
- Приправить солью и специями.
- Жарить начинку 10 минут.
- Ввести томаты и чеснок, при необходимости сахара добавить. Томить 10 минут.
- Листы сварить в течение 3-4 минут, сразу залить холодной водой, обсушить.
- В форму выложить слой фарша, притрусить чеддером, накрыть листами. Повторить слои, завершая фаршем.
- Притрусить оставшимся чеддером и пармезаном.
- Запекать 35 минут при 200.
Рулетики из баклажанов с фаршем
Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в виде рулетиков – замечательная закуска, идеально подходящая для фуршетного стола. Угощение готовится быстро и из простых продуктов, мясо можно выбрать любое, снизить калорийность можно применив куриный фарш из филе. Заранее подготовьте полоски синеньких, избавив их от горечи.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш – 300 г;
- сыр – 50 г;
- соль, перец молотый, смесь итальянских трав;
- сливочное масло – 100 г;
- чеснок 2 зубка.
Приготовление
- Фарш смешать со специями, солью и перцем. Добавить продавленный чеснок, перемешать.
- На каждую баклажанную полоску с одного края выложить немного фарша, свернуть рулетик, наколоть зубочисткой.
- Выложить заготовки в промасленную форму, сверху разложить кусочки сливочного масла.
- Запекать баклажаны с куриным фаршем 15 минут.
- Накрыть фольгой, запекать еще 5 минут, выделившимся соком полить заготовки, продолжить готовку на 10 минут.
- Посыпать сыром, дождаться его расплавления и доставать блюдо.
Запеканка из баклажанов с фаршем
Баклажаны запеченные с фаршем, помидорами и сыром в виде запеканки – сытное блюдо для всей семьи. Угощение можно приготовить и на ужин, если применить диетический вариант мяса: курятину, индейку или телятину. Овощные ингредиенты режут кружками, выкладывают слоями, поливая каждый яично-сырным соусом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 4-6 шт.;
- фарш – 6 г;
- лук маринованный – 1 шт.;
- сыр – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- йогурт – 100 мл;
- соль, перец молотый, смесь прованских трав, розмарин.
Приготовление
- Фарш обжарить на сковороде, посолить, приправить специями.
- Овощи порезать кружками.
- Взболтать яйца с йогуртом (не взбивать!), ввести половину тертого сыра, посолить, приправить.
- В форму выкладывать слоями синенькие, фарш, кольца лука, помидоры, каждый поливая соусом.
- Сверху притрусить сыром и запекать баклажаны с помидорами и фаршем 40 минут при 190.
Мусака с фаршем и баклажанами - рецепт
Вкусной и сытной получается классическая мусака из баклажанов с фаршем. Греческое блюдо готовится из простых ингредиентов, запекается в духовке. Примерно через час, с учетом подготовки компонентов, угощение будет готово. В традиционном варианте фарш используют рубленный говяжий или бараний, реже применяют свинину или птицу.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- фарш рубленый – 600 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- лук – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- вино – 100 мл;
- масло оливковое – 100 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сыр – 200 г;
- мука – 100 г;
- молоко – 600 мл;
- щепотка муската;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны и картофель порезать на кружки и запечь в течение 10 минут.
- Обжарить фарш с луком, добавляют порезанные помидоры, солят, приправляют специями.
- Влить вино и добавить томат-пасту, перемешать, томить 5 минут.
- В сотейнике прогревают масло, добавляют муку, медленно вливают молоко. Приправляют солью и мускатом.
- В форму выкладывают слоями овощи и фарш, посыпая каждый сыром.
- Сверху вылить соус, посыпать сыром.
- Запекать 40 минут при 180.
Баклажаны по-турецки с фаршем
Турецкие лодочки из баклажанов с фаршем в духовке получаются вкусными и острыми, за счет добавления в состав фаршировочной смеси горького перца. Синенькие подготавливают первыми, они должны быть мягкими. Сперва снимают кожуру полосками, делают надрез и поджаривают на сковороде со всех сторон по 5 минут.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш говяжий – 300 г;
- помидор – 1 шт.;
- томат-паста – 50 г + 25 в подливу;
- горький перец – 2 стручка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- вода – 200 мл;
- петрушка – 20 г;
- масло, соль и перец.
Приготовление
- Баклажаны очистить, поджарить, охладить.
- Спассеровать лук и чеснок, ввести фарш и томат-пасту, перемешивая жарить 10 минут.
- Приправить солью перцем, ввести рубленую зелень.
- Выложить в форму баклажаны, развернуть в надрезе, мякоть размять вилкой.
- Выложить фарш, кружки помидоров, сверху положить по стручку перца, разрезанного вдоль.
- Смешать воду с пастой, вылить в форму.
- Запекать 25 минут при 190.
Баклажаны с фаршем в мультиварке
Для приготовления в мультиварке можно адаптировать почти любой рецепт, но лучше всего прибор приготовит тушеные баклажаны с фаршем. Такое отменное рагу никого не оставит равнодушным. В состав можно добавить картофель и немного грибов, выйдет весьма самодостаточное угощение, для которого не понадобится гарнир.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- фарш – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- соль, перец, масло, приправы.
Приготовление
- На «Жарке» подрумянить фарш, добавить лук и морковь, следом порезанные синенькие.
- Ввести бланшированные и порезанные томаты, картофель, рубленный чеснок.
- Влить воду, посолить, приправить специями.
- В режиме «Тушение» готовить 40 минут.