Баклажаны с фаршем в духовке - вкусно, сытно, аппетитно!

Баклажаны с фаршем в духовке - вкусно, сытно, аппетитно!

Популярная разновидность второго блюда – баклажаны с фаршем в духовке. Их употребляют в качестве полноценного самостоятельного яства, как составляющую пирога, лазаньи, запеканки, в сочетании с разнообразными гарнирами. В состав начинки разрешается включать дополнительные компоненты.

Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке?

Чтобы получить вкуснейшие блюда из фарша и баклажанов, хозяйки учитывают определенные тонкости готовки:

  • значение имеет правильная подготовка овощей. Избавиться от соланина, который содержится в их составе, поможет вымачивание в соленой воде на протяжении 20-30 мин. Другой способ – натереть «синенькие» солью, выдержать такое же время, после чего промыть;
  • баклажаны с фаршем в духовке получаются идеальными, если приготовлены из зрелых плодов. Это обусловлено тем, то в таких овощах имеется меньше соланина;
  • рекомендуется отдавать предпочтение средним или небольшим по размеру овощам. Если приходится иметь дело с крупными плодами, следует избавиться от крупных семечек, содержащихся в них.

Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Популярное греческое блюдо, которое представляет собой мусака из баклажанов с фаршем, завоевало признание гурманов по всему миру. Чтобы добиться идеальной вкусовой композиции, рекомендуется взять две разновидности мяса – свиное и говяжье. Органичными составляющими станут овощи, моцарелла и сыр твердых сортов. Томаты используются не только для слоев, но и добавляются в фарш.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • фарш свиной и говяжий – по 100 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • томаты для фарша – 2 шт.;
  • томаты для слоев – 3 шт.;
  • соль, травы, перец, масло.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать продольными полосками, запечь 15 мин.
  2. Обжарить мясо, присоединить измельченные лук, томаты, морковь, травы, соль и перец, продолжить жарку.
  3. В форму выложить послойно «синенькие», мясо, опять «синенькие», томаты, моцареллу, «синенькие», тертый сыр, запечь. Баклажаны с фаршем в духовке будут готовы через 30 мин.

Баклажаны в духовке с сыром и фаршем

баклажаны в духовке с сыром и фаршем

Великолепная разновидность диетического блюда – баклажаны с фаршем и сыром. Еще одним дополнительным компонентом станут томаты, предпочтительно брать сорт «сливки». Мясо рекомендуется взять куриное, но при желании получить более сытное яство разрешено использовать говядину. Рецепт отличается простотой, его освоит даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • синенькие, томаты – по 2 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сделать «лодочки», разрезав баклажаны пополам и избавившись от серединки.
  2. Начинить «лодочки» мясом, выложить в форму. Сверху разместить кружки помидоров, запекать 15 мин.
  3. Посыпать сыром, снова запекать. Баклажаны с фаршем, сыром в духовке будут готовы через 15 мин.

Баклажаны по-турецки с фаршем

баклажаны по турецки с фаршем

Вкуснейшее национальное блюдо представляют собой баклажаны по-турецки с фаршем в духовке. Существует несколько разновидностей рецепта: в фаршированном виде или в виде поочередно расположенных друг за другом кружочков. Компоненты яства разрешено варьировать, к примеру, взять болгарский перец или острый чили.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • томат, перец чили, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, масло, петрушка.

Приготовление

  1. На «синеньких» сделать глубокий продольный разрез, обжарить их на сковороде.
  2. Измельчить лук и чеснок, обжарить. Присоединить мясо, соль, перец, пасту, продолжить жарку до 10 мин.
  3. Смешать начинку с зеленью и заполнить ею синенькие. Выложить в форму, сверху разместить кружки томатов и половинки перцев чили, запечь. Баклажаны турецкие с фаршем в духовке будут готовы через 25 мин.

Фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Востребованная среди хозяек разновидность блюда – баклажаны, фаршированные фаршем. Начиняют овощи разными способами: сделав из них толстые кружочки, из которых удаляется серединка, «лодочки» или заполнив начинкой продольный разрез. Вне зависимости от выбранного рецепта результат превзойдет ожидания и порадует восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • синенькие, томат, лук – по 1 шт.;
  • мясо – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, масло, специи.

Приготовление

  1. Порезать синенький толстыми кружками, вырезать серединку. Мякоть перебить в блендере вместе с луком, соединить с мясом и обжарить 15 мин.
  2. Томат порезать кольцами, которые выложить в форму. Сверху поставить кружки баклажана и заполнить начинкой, посыпать сыром, запечь. Баклажаны с мясным фаршем будут готовы через 25 мин.

«Лодочки» из баклажанов с фаршем

лодочки из баклажанов с фаршем

Удачный кулинарный рецепт – баклажаны-«лодочки», запеченные в духовке с фаршем. Название блюдо заслужило благодаря своей форме, которая очень удобна для заполнения начинкой. Допускается использовать всевозможные овощи, грибы, оригинальные приправы, которые соединяются с мясным компонентом и придают ему неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • синенькие – 500 г;
  • мясо – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, масло, специи.

Приготовление

  1. Разрезать синенькие пополам, удалить серединку.
  2. Измельченный лук и чеснок обжарить, присоединить мясо, жарить 10 мин. Добавить кубики томатов и мякоти баклажанов, жарить 7 мин.
  3. Заполнить «лодочки» начинкой, посыпать сыром, запекать 35 мин.

Запеканка из баклажанов с фаршем

запеканка из баклажанов с фаршем

Великолепную разновидность сезонного блюда представляют собой баклажаны с фаршем, запеченные в духовке в виде запеканки. Овощи выкладываются послойно, после термической обработки яство употребляют, разделив на порционные кусочки. Мясо выбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки, это может быть и диетическая курица, и калорийная свинина.

Ингредиенты:

  • синенькие, томаты – по 600 г;
  • мясо – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • соль, масло, специи.

Приготовление

  1. Синенькие порезать кружками, обжарить, выложить в форму половину порции.
  2. Измельченный лук соединить с фаршем, обжарить.
  3. Следующим слоем в форму уложить кружки помидоров (половину), сверху разместить фарш с луком.
  4. Выложить оставшиеся синенькие и томаты, посыпать сыром, запекать 1 ч.

Рулетики из баклажанов с фаршем

рулетики из баклажанов с фаршем

Настоящий кулинарный шедевр, способный удивить гостей, – рулеты из баклажанов с фаршем. Стоит уделить внимание разделыванию овощей. Их нарезают тонкими пластинами, толщина которых не превышает 0,5 см. Закрепляют рулетики с помощью зубочисток, это необходимо, чтобы заготовки не развалились во время процесса выпекания.

Ингредиенты:

  • синенькие, лук – по 2 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, масло сливочное, специи.

Приготовление

  1. Соединить фарш с солью, специями, давленым чесноком.
  2. Синенькие нарезать продольно пластинами по 0,5 см. На край каждой выложить фарш и завернуть рулетиком, закрепить зубочисткой.
  3. Выложить рулеты в форму, смазать сливочным маслом. Запекать 10 мин., после прикрыть фольгой и запекать 5 мин. Полить заготовки соком, который выделился в процессе, запекать еще 10 мин.

Лазанья из баклажанов с фаршем

лазанья из баклажанов с фаршем

Любители оригинальных блюд по достоинству оценят баклажаны с фаршем в духовке, рецепт которых делается в виде своеобразной лазаньи. Овощи, порезанные тонкими пластинами, служат альтернативой привычному тесту. Вместо традиционного соуса, известного под названием «Бешамель», разрешается использовать обычный сыр твердых сортов.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, масло.

Для соуса:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты – 7 шт.;
  • соль, базилик, майоран, орегано.

Приготовление

  1. Порезать синенькие слайсами, обжарить.
  2. Снять кожицу с томатов, перебить в блендере с другими составляющими для соуса.
  3. Обжарить фарш с луком.
  4. В форму внахлест выложить слайсы, на них фарш, чередовать слои. Сверху посыпать тертым сыром, запечь. Паста с фаршем и баклажанами будет готова через 25 мин.

Баклажаны гармошкой с фаршем

баклажаны гармошкой с фаршем

Интересным оформлением характеризуется гармошка из баклажанов с фаршем в духовке. В готовке нет ничего сложного, нужно лишь правильно нарезать овощи, не доводя разрез до конца. При подаче нарезку допускается слегка растянуть, придавая эстетичный вид. В качестве приправы берутся помидоры, измельченные до состояния пюре, либо обычную томатную пасту.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • мясо – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Сделать надрезы на синеньких на расстоянии 1 см, не доводя их до конца.
  2. Заполнить надрезы фаршем, выложить в форму, полить томатным пюре.
  3. Закрыть блюдо фольгой, запекать 40 мин. Смазать заготовки сметаной, запекать еще 10 мин. без фольги.

Битые баклажаны с фаршем

битые баклажаны с фаршем

Оригинальный рецепт представляют собой битые баклажаны с фаршем в духовке. Благодаря подобной обработке овощи становятся мягкими и хорошо пропекаются. Пикантные нотки привнесет добавление в фарш острого и сладкого болгарского перца. В итоге получится разнообразная вкусовая палитра, способная удивить даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец сладкий и острый – по 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • соль, кориандр, перец.

Приготовление

  1. Отбить синенькие скалкой и сделать в них надрез. Выдержать овощи в солевом растворе 15 мин.
  2. Соединить фарш с мелко порезанным луком и перцами, специями.
  3. Заполнить синенькие начинкой, выложить в форму, залить томатным соком, запекать 40 мин.

Баклажаны веером запеченные в духовке с фаршем

баклажаны веером запеченные в духовке с фаршем

Украшением как праздничного, так и повседневного стола выступят запеченные баклажаны с фаршем, сделанные в виде веера. Повышенное внимание рекомендуется уделить фаршировке, чтобы овощи не развалились под весом мяса. Пикантности придаст томатный соус, которым заливаются заготовки. Лучше сделать его из свежих томатов, но разрешается использовать и томатную пасту, разведенную в воде.

Ингредиенты:

  • синенькие, томаты – по 4 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. Порезать синенькие кружками, не дорезая до конца.
  2. Соединить фарш с луком, заполнить массой надрезы, выложить в форму.
  3. Из томатов сделать пюре, смешать с соусом, разведенным в воде и влить к заготовкам. Запекать блюдо 1-1,5 ч.

Баклажаны с фаршем и рисом в духовке

баклажаны с фаршем и рисом в духовке

При желании получить сытное и питательное блюдо находкой станут баклажаны с фаршем и рисом. Крупа придаст яству калорийности и поможет быстро насытиться даже малой порцией. Сделав небольшое количество заготовок, удастся накормить всех без исключения домочадцев. Пикантности придаст сырная корочка, хрустящая при надкусывании.

Ингредиенты:

  • синенький – 1 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Отварить рис до готовности, соединить с фаршем и измельченным луком.
  2. Синенькие разрезать, удалить мякоть и заполнить начинкой. Посыпать сыром и запекать 35 мин.

Баклажаны с фаршем и картошкой в духовке

баклажаны с фаршем и картошкой в духовке

Для большой семьи находкой станет рецепт, по которому готовятся баклажаны с фаршем и картошкой. Блюдо делается в виде запеканки, где продукты выкладываются послойно. Нежный привкус придает сметана, используемая в качестве соуса. По желанию яству придают пикантную сырную корочку, которая создается с помощью тертого сыра твердых сортов, который добавляют за 5 мин. до конца готовки.

Ингредиенты:

  • синенький – 1 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Синенькие и картошку порезать кружками, лук кольцами.
  2. В форму выложить послойно картофель, лук, фарш, «синенькие».
  3. Залить сметаной, разведенной с водой, запекать 1 ч.

Пирог с баклажанами и фаршем

пирог с баклажанами и фаршем

Оригинальная разновидность блюда из баклажанов с фаршем в духовке – пирог. Рецепт предполагает использование готового слоеного дрожжевого теста, что существенно упрощает процесс готовки. Свежие нотки в блюдо привнесет лук-шалот, добавление веточек тимьяна и майорана. Попробовав вкусную выпечку один раз, хозяйка будет ее готовить неоднократно.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка;
  • соленый творожный сыр – 250 г;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • тимьян, майоран – по 1 веточке.

Приготовление

  1. Распределить в форме тесто, сверху расположить сыр.
  2. Выложить кружочки синеньких.
  3. Фарш обжарить с луком, разместить слоем.
  4. Последний слой – кружки томатов. Приправить специями, запекать 45 мин.
 
Статьи по теме:
Макароны с курицей в духовке - вкусный и сытный обед для всей семьи
Макароны с курицей в духовке представляют собой популярное блюдо, которым насытится вся семья. Их делают в виде запеканки, гнезд, лазаньи, используют куриные ножки, бедра, крылышки, добавляют грибы, сливки, помидоры, другие овощи, яйца, молоко.
«Лодочки» из баклажанов с фаршем в духовке - вкусное праздничное блюдо!
«Лодочки» из баклажанов с фаршем в духовке представляет собой популярное блюдо, которое готовят разными способами. Их делают с курицей, индейкой, по-турецки, с сыром, овощами, грибами, помидорами, рисом, рыбным филе, с использованием гриля.
Запеченная картошка в духовке - вкусные сытные блюда на каждый день
Запеченная картошка в духовке откроет целый мир здоровой, благоприятной еды, с корнеплодом, который может становиться чипсами, пирогом, закусками, запеканками, быть сливочным, румяным и хрустящим, при этом, сохранять полезные, питательные вещества.
Что приготовить на обед для семьи быстро, просто, вкусно?
Вопрос о том, что приготовить на обед для семьи, исчезнет, если применить проверенные рецепты домашних блюд. Варианты наваристых супов, быстрых гарниров и аппетитных горячих угощений помогут создать застолье, рассчитанное на большое количество едоков.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник