Баклажаны с капустой на зиму

баклажаны с капустой на зиму

Квашеные и маринованные баклажаны с капустой хороши и как закуска для застолья, и просто как дополнение к жареной картошечке. Для квашения и маринования используют молодые плоды размером 14-16 см. Перед фаршировкой баклажаны надрезают вдоль плода на 3/4 длины, не доходя до плодоножки 4-5 см. В качестве гнета обычно используют пластиковые бутылки различного объема с водой. Подгнетным кругом может также служить деревянный круг или обычная пластиковая тарелка, чисто вымытая в содовом растворе. Рассол при квашении должен быть выше подгнетного круга на пару сантиметров, а пену необходимо регулярно убирать.

Квашеные баклажаны с капустой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • капуста – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г;
  • перец чили или черный молотый – по желанию.

Приготовление

Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и накалываем вилкой в нескольких местах. Затем отвариваем в течение 5 минут после закипания воды и вынимаем из кастрюли. Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на терке, перец тонко режем, чеснок пропускаем через чеснокодавку, смешиваем все, присаливаем и оставляем на несколько минут. Кипятим воду с солью и остужаем.

Отваренные баклажаны немного остужаем, надрезаем пополам, отжимаем сок и фаршируем нарезанными овощами. Заматываем баклажаны с начинкой ниткой и складываем в глубокую миску, заливаем охлажденным рассолом и сверху кладем гнет. Оставляем баклажаны в теплом месте на 3 дня. Через 3 дня баклажаны готовы, при подаче овощи можно слегка сбрызнуть растительным маслом.

Соленые баклажаны с капустой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • ботва моркови – 300 г;
  • соль – по объему (1 ст. ложка на 1 кг фарша);
  • растительное масло – для обжарки;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

Лук и зелень моркови мелко режем и пассеруем на разогретом растительном масле, затем снимаем с плиты и смешиваем с измельченным чесноком. Капусту шинкуем тонкими полосками и бланшируем в кипятке 1 минуту, затем охлаждаем в холодной воде, даем стечь. Все ингредиенты фарша смешиваем и солим из расчета 1 ст. ложка на 1 кг фарша.

Баклажаны бланшируем в подсоленном кипятке в течение 5 минут, охлаждаем и надрезаем вдоль, начиняем фаршем, перетягиваем ниткой и плотно укладываем в емкость.

На дно посудины кладем капустные листья и ими же потом укрываем овощи сверху. Готовим рассол: 2 ст. ложки соли на 1 л воды. Затем заливаем уложенные овощи рассолом. В течение 1-2 суток выдерживаем при комнатной температуре, затем храним при температуре 1-4 градуса. Через 30-35 дней фаршированные баклажаны готовы.

Маринованные баклажаны с капустой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 600 г;
  • масло растительное – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – 2 пучка;
  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Баклажаны моем и бланшируем в кипящей воде 5 минут. Вынимаем баклажаны, делаем надрез и кладем овощи под наклоном по пресс, давая стечь жидкости. Капусту тонко шинкуем, морковь трем на терке, все присаливаем, капусту приминаем и перемешиваем. Затем добавляем сок лимонов и перец, снова перемешиваем.

На сковороде разогреваем 300 г растительного масла и обжариваем нашинкованный лук, затем лук убираем, а на сковороду в горячее баклажаны с капустоймасло выкладываем мед, перемешиваем. Затем поливаем горячим маринадом капусту и все хорошо перемешиваем.

Баклажаны фаршируем начинкой и перевязываем стебельками сельдерея. Укладываем овощи в эмалированную посуду, сверху ставим пресс и оставляем на 30 минут, чтобы баклажаны плотно просели. Затем убираем гнет и заливаем оставшимся растительным маслом, стараясь, чтобы покрыты были все баклажаны. Сверху закрываем крышкой и оставляем на холоде, через 2 суток маринованные баклажаны готовы. Эти баклажаны, заготовленные на зиму необходимо держать в холодном месте постоянно, в тепле они скисают.

 
Статьи по теме:
Фасоль в собственном соку
Привычной консервацией на зиму у нас обычно являются помидоры, огурцы, кабачки, варенья, компоты. Но, а что если законсервировать фасоль, вы никогда об этом не думали? Попробуйте приготовить фасоль в собственном соку – получится оригинально и вкусно.
Капуста с перцем на зиму
Домашние заготовки на зиму – это отличное дополнение к меню, когда нет свежих сезонных овощей. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить капусту с перцем. Такой витаминный салатик станет великолепным дополнением к любому гарниру.
Капуста с хреном на зиму
Квашеная капуста – замечательная закуска на обеденном столе. И сегодня мы предлагаем сделать капусту с хреном на зиму. Читайте наши оригинальные, но в тоже время простые рецепты и угощайте близких и гостей домашней заготовкой.
Капуста со свеклой на зиму
Квашеная капуста со свеклой – замечательная заготовка на зиму, а главное полезная. И мы предлагаем вам несколько рецептов этой оригинальной закуски. Читаем наши советы и создаем простую и вкусную заготовочку. Готовы? Тогда приступаем к делу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник