Баклажаны с помидорами - лучшие идеи приготовления простых и вкусных блюд

Сочетая баклажаны с помидорами, можно получить массу интересных и вкусных блюд, которые придутся по душе каждому почитателю овощных композиций. Любой из предложенных ниже рецептов по-своему хорош и сможет привлечь ваше внимание незатейливой и не хлопотной технологией.
Как приготовить баклажаны с помидорами?
Баклажаны с помидорами – рецепт элементарный, но, как и любое другое блюдо, имеющий свои индивидуальные особенности, исполнение которых даст возможность получить желаемый вкусовой результат.
- Баклажаны моют, обсушивают, разрезают на ломти желаемой формы и размера, подсаливают, оставляют на 30 минут для избавления от горечи, при необходимости промывают или просто обсушивают.
- Если рецептом предусмотрено избавить помидоры от кожицы, надсекают немного плоды сверху, погружают в кипяток на пару минут, после чего перекладывают в ледяную воду и отделяют шкурку от мякоти.
Рагу из баклажанов болгарского перца помидора

Проще всего потушить баклажаны с помидорами с добавлением других овощей, оформив блюдо в виде рагу. Компоненты можно предварительно подрумянить в масле для получения более насыщенного вкуса и аромата, а затем припустить до мягкости в собственном соку, добавив в конце немного чеснока и свежей зелени.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- болгарские перцы – 2-3 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- итальянские травы – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны, перцы, лук с морковь обжаривают по отдельности в масле и складывают в сотейник или казан.
- Добавляют помидоры, приправляют, прикрывают емкость крышкой и томят содержимое 20 минут.
- По готовности баклажаны тушеные с помидорами дополняют чесноком и зеленью.
Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Оформив жареные баклажаны с помидорами в виде рулетиков, можно эффектно дополнить легким, но эффектным блюдом праздничный стол или порадовать домочадцев оригинальной закуской в будни. Плоды предварительно нарезают продольными слайсами и после избавления от горечи подрумянивают на промасленной или сухой сковороде.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 300 г;
- масло растительное – 170 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 60 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажановые слайсы подсаливают, оставляют на 20-30 минут, промакивают тщательно салфеткой и обжаривают с двух сторон.
- Каждую румяную полоску смазывают майонезом, смешанным с чесноком, укладывают с одной стороны ломтик помидора и сворачивают изделие рулетиком.
Веер из баклажан с помидорами и сыром

Еще одной яркой закуской, эффектно дополняющей любое застолье, станут баклажаны запеченные с помидорами и сыром в виде веера. Оформление блюда займет минимум времени, а результат превзойдет всяческие ожидания: невероятно лакомый вкус кушанья сочетается с потрясающим ароматом и высокой питательной ценностью.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 300 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез – 60 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны разрезают вдоль пополам, а затем шинкуют в виде веера с толщиной ломтиков 5 мм.
- Подсаливают заготовки, перчат и оставляют на 30 минут.
- Вкладывают в разрезы кусочки сыра, томатов и чеснок.
- Полученный веер смазывают майонезом и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 30-40 минут запеченные баклажаны с помидорами будут готовы.
Салат с баклажанами и помидорами

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами удивит изысканным вкусом, пикантностью и простотой исполнения. Баклажановые ломтики приобретают характерный хруст за счет обжаривания во фритюре в крахмальной панировке. Блюдо оформляют исключительно перед подачей, сдабривая компоненты заправкой.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- крахмал – 120 г;
- кунжутное масло – 10 г;
- соус свит чили – 150 г;
- мята и кинза – по вкусу;
- растительное масло – 200 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Баклажаны разрезают на кружки и еще на 4 части, подсаливают, а через 20 минут обсушивают влагу салфетками.
- Панируют ломтики в крахмале и жарят в кипящем масле до румянца.
- Нарезают помидоры, смешивают с зеленью, кунжутным маслом и свит соусом.
- Соединяют баклажаны с зеленью и помидорами, перемешивают.
Бутерброды с баклажанами и помидорами, и чесноком

Великолепная закуска из баклажанов с помидорами и чесноком, оформленная в виде бутербродов, может стать пикантным перекусом или ярким дополнением застольного меню. Хлеб можно использовать в свежем виде или подрумянить его немного в тостере до легкого хруста, что придаст готовому блюду особого шарма.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез – 120 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- багет – 1 шт.;
- соль, перец, растительное масло, зелень.
Приготовление
- Разрезанные на кружки баклажаны подрумянивают с двух сторон в масле.
- Помидоры и багет шинкуют кружками, смешивают майонез с чесноком.
- Ломтик хлеба дополняют баклажаном и помидором, промазывая слои чесночным майонезом.
- Баклажаны с чесноком и майонезом и помидорами на хлебе дополняют веточкой зелени и подают.
Паста с баклажанами и помидорами

Вкусные спагетти с баклажанами и помидорами можно приготовить в пост или порадовать себя легким и полезным яством в любой другой день за ужином или обедом. Готовится такая кулинарная композиция без особых затей. Овощи обжариваются, а затем протушиваются до мягкости и смешиваются с отваренной пастой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- паста – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- болгарский перец (по желанию) – 1-2 шт.;
- соль, перец, сахар, растительное масло, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук, добавляют перцы, баклажаны, жарят 5 минут.
- Закладывают томаты, приправляют содержимое, протушивают до мягкости.
- Выкладывают баклажаны с помидорами к отваренной пасте, перемешивают и подают.
Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Если запечь мясо с баклажанами и помидорами в духовке, дополнив компоненты пряными добавками и сметаной, можно получить аппетитное, сытное, питательное и без всяких сомнений полезное блюдо, которому будут рады и взрослые и дети. Куриное филе желательно предварительно замариновать с добавлением ароматных трав и пряностей.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- куриное филе – 600 г;
- сыр – 200 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- приправы для птицы – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Курятину разрезают, отбивают, приправляют, оставляют на 30 минут.
- Шинкуют пластинами баклажаны и обжаривают в масле.
- В форму слоями укладывают баклажаны, мясо, снова баклажаны, затем помидоры, приправляя слои по вкусу и промазывая сметаной.
- Посыпают баклажаны с курицей и помидорами сыром и зеленью запекают 30 минут при 180 градусах.
Суп с баклажанами и помидорами

Соединив воедино баклажаны с грибами и помидорами в кастрюле с бульоном, можно получить удивительно вкусное горячее к обеду, которое прекрасно насытит и вместе с тем не утяжелит пищеварение. В качестве базового компонента для бульона предпочтительно взять белые лесные грибы (свежие, замороженные или сушеные).
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.;
- белые грибы – 100 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 100 г;
- корень сельдерея – 40 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Грибы отваривают 20 минут.
- Баклажаны нарезают и запекают в духовке 20 минут.
- Добавляют в емкость картофель, спассерованный лук с морковью и сельдереем, баклажаны и перетертые томаты.
- Приправляют блюдо, проваривают, сдабривают зеленью.
Пирог с баклажанами и помидорами

Еще один способ приготовить баклажаны с помидорами в духовке – испечь душистый и вкуснейший пирог с овощной начинкой. Превосходное сочетание теста с аппетитным сочным наполнением понравится всем без исключения, и даже те, кто отказывается употреблять овощи в чистом виде, от кусочка румяной выпечки вряд ли откажутся.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 2 ст. ложки;
- сахар – 75 г;
- яйцо – 3 шт.;
- баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень, соль, перец.
Приготовление
- Из одного яйца, муки, 50 мл растительного масла и воды замешивают тесто, посолив по вкусу, убирают ком в пленке в холод на 20 минут.
- Баклажаны нарезают, солят, а через 20 минут обжаривают с двух сторон в масле.
- Распределяют тесто в форме, раскладывают сверху баклажаны и томаты.
- Сметану смешивают с сыром, яйцами, зеленью, чесноком, солят, перчат и выливают на овощи.
- Пекут пирог 50 минут при 180 градусах.