Баклажаны, тушеные в мультиварке

баклажаны тушеные в мультиварке

Баклажаны, тушеные в мультиварке, получаются особенно сочными и сохраняют максимум полезных свойств. А в сочетании с другими овощами или мясом они создают восхитительные на вкус и очень аппетитные блюда.

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 650 г;
  • сладкий болгарский перец – 190 г;
  • помидоры – 190 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • морковь – 160 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 75 мл;
  • прованские травы;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Приготовление

Баклажаны промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на кружки или дольки. Болгарский сладкий перец избавляем от плодоножек и семян и измельчаем крупной соломкой. Очищенный лук шинкуем полукольцами, помидоры кружками, а морковь пропускаем через терку. Мелко рубим очищенный чеснок, и свежую зелень.

В емкость мультиварки плеснем немного растительного маслица и настроим программу «Жарка» или «Выпечка». Выкладываем сначала лук, через пять минут морковь, а еще через семь минут отправляем в чашу все остальные ингредиенты кроме чеснока и зелени. Готовим в том же режиме еще двадцать пять минут. Затем приправляем блюдо солью, молотым черным перцем и прованскими травами, бросаем чеснок и зелень, перемешиваем, переключаем устройство на программу «Плов» и готовим еще десять минут.

Баклажаны, тушеные в сметане с мясом и помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • любое мясо – 475 г;
  • баклажаны – 475 г;
  • помидоры – 350-400 г;
  • морковь – 175 г;
  • лук репчатый – 175 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 120 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • прованские травы;
  • свежая зелень.

Приготовление

Баклажаны моем, нарезаем кружками или дольками и замачиваем в подсоленной воде на двадцать минут.

Тем временем в емкости мультиварки подрумяним на растительном масле нарезанное небольшими ломтиками, предварительно вымытое и просушенное мясо, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Затем добавляем полукольца лука и натертую морковь и, перемешивая, жарим еще семь минут.

Теперь сливаем с баклажан воду, закладываем их к мясу с луком и морковью, добавляем нарезанные кружками или дольками помидоры, сметану и переключаем устройство на программу «Тушение» и устанавливаем время тридцать пять минут. За пятнадцать минут до конца приготовления, приправляем блюдо по вкусу солью, молотым черным перцем, прованскими травами, бросаем чеснок и аккуратно перемешиваем.

Готовым тушеным баклажанам даем настояться десять минут, и подаем к столу со свежей зеленью.

Тушеные баклажаны с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • свинина и говядина – 620 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 35 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 120 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сметана – 75 г;
  • бульон или вода – 35 мл;
  • свежая зелень;
  • соль.

Приготовление

Баклажаны промываем, нарезаем на кружки или продольные пласты толщиной примерно один сантиметр и опускаем в подсоленную воду на тридцать сорок минут. Тем временем свинину и говядину, взятую в равных пропорциях, пропускаем через мясорубку вместе с луковицей. Добавляем в фарш яйцо, молоко, молотый черный перец и соль и хорошо перемешиваем.

тушеные баклажаны с фаршем в мультиварке

Вымоченные баклажаны промываем чистой водой, обсушиваем бумажным полотенцем, накладываем на каждый кружок или пласт немного фарша, распределяем сверху лепешкой и прижимаем. Получаем своего рода «бутерброд». Укладываем баклажаны с фарше в промасленную емкость мультиварки, располагая их вертикально по кругу в виде гармошки и прижимая друг к другу.

Смешиваем сметану с бульоном или водой, добавляем мелко нарубленный чеснок и промазываем сверху полученным соусом наши баклажаны с фаршем.

Готовим блюдо на программе «Выпечка» сорок пять минут. За пять минут до завершения процесса, присыпаем сверху натертым сыром и свежей зеленью.

 
Статьи по теме:
Аджика в мультиварке
Классическая аджика готовится без варки и может долго храниться без закатывания банок. Мы же предлагаем не традиционный вариант соуса - на томатной основе. Расскажем, как приготовить аджику в мультиварке. Эта чудо-помощница сделает соус практически без вашего участия.
Как приготовить солянку в мультиварке?
Традиционная мясная солянка - это густой, наваристый суп с добавлением большого количества мясных компонентов. Назвать его бюджетным нельзя, да и готовится довольно долго. Однако задачу можно упростить и приготовить солянку в мультиварке.
Тушеная картошка с грибами в мультиварке
Приготовление обеда с использованием современной техники превращается в сплошное удовольствие. Благодаря функции длительного томления овощи, тушеные в мультиварке, получаются идеальными. Расскажем как потушить картофель с грибами.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке?
С появлением мультиварки кулинарная жизнь многих хозяек кардинально преобразилась. Теперь не нужно стоять над плитой, чтобы сварить кашу и наблюдать, как бы она не пригорела или не переварилась. Расскажем, как приготовить гороховую кашу и разнообразим состав блюда мясными компонентами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник