Баклажаны в духовке - вкусные рецепты праздничных угощений и блюд на каждый день

Баклажаны в духовке - вкусные рецепты праздничных угощений и блюд на каждый день

Запеченные баклажаны в духовке могу стать превосходным праздничным блюдом, которое гости оценят по достоинству. Синенькие хорошо сочетаются с другими овощами, грибами, различным мясом и всевозможными специями. Даже незаурядное угощение можно разнообразить и сотворить необыкновенно вкусное блюдо.

Как приготовить баклажаны в духовке?

Баклажаны запеченные в духовке по любому рецепту всегда получаются вкусными. Чтобы блюдо вышло в действительности отменным, синенькие нужно должным образом подготовить.

  1. Очищенные овощи, как правило не горчат, и выполнять процедуру просаливания в данном случае не обязательно.
  2. Если овощи не предполагают очистку, а горечь содержится в кожуре, их нужно просолить и хорошенько промыть.
  3. Баклажан разрезают нужным способом, щедро солят и оставляют на 20 минут, сливают выделившийся темный сок, тщательно промывают под проточной водой.
  4. Целый баклажан лучше избавить от горечи в соленом растворе: смешивают 1 л воды с 2 ст. л. соли, овощи прокалывают в нескольких местах, заливают водой, выдерживают 10 минут. Промывают и обсушивают.

Как запечь баклажаны в духовке целыми?

Как запечь баклажаны в духовке целыми

Как правило, печеные баклажаны в духовке используют для других многокомпонентных блюд. Запекают овощи на решетке, в фольге или в рукаве, готовые синенькие имеют румяную корочку снаружи и очень мягкую и ароматную середину. Чтобы овощи в процессе запекания не полопались, их нужно проколоть в нескольких местах.

Ингредиенты:

  • баклажаны.

Приготовление

  1. Синенькие помыть, наколоть вилкой, просушить полотенцем, срезать хвостики.
  2. Выложить на решетку, запекать мелкие баклажаны в духовке 20 минут, крупные – 35 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке

Вкусное праздничное блюдо - запеченные баклажаны с фаршем в духовке в виде порционных лодочек. Наполнять заготовки можно любым мясом: свиным, говяжьим, куриным или смешанным. Уместными будут специи, овощи, чеснок и сыр. Казанных ингредиентов хватит для наполнения 4 баклажановых половинок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук, перец, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • орегано и тимьян – по ½ ч. л.;
  • соль, черный перец;
  • сыр – 250 г.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать пополам, выскоблить середину, оформив лодочки.
  2. Спассеровать лук, ввести морковь и фарш.
  3. Добавить порезанный сладкий перец и порезанную баклажановую мякоть.
  4. Жарить до готовности. Ввести йогурт, посолить и поперчить.
  5. Наполнить лодочки фаршировочной смесью, посыпать сыром.
  6. Запекание блюда из баклажанов в духовке продлится 35 минут при 190.

Баклажаны в духовке с помидорами

баклажаны в духовке

Восхитительное угощение - баклажаны запеченные в духовке с помидорами, которые можно подавать и в теплом, и в охлажденном виде. Безумно вкусная закуска, исполненная на итальянский манер, понравится всем любителям легкой европейской кухни. Классическое сочетание томатов, синеньких, моцареллы и базилика создают необыкновенно вкусную закуску, достойную торжественного случая.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • моцарелла – 300 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Порезать кружками овощи и сыр.
  2. Выложить слоями в форму, запекать баклажаны с сыром в духовке 20 минут при 200.
  3. Выложить закуску на блюдо, дополнить базиликом, полить смесью масла и лимонного сока.

Веер из баклажанов в духовке

Веер из баклажанов в духовке

Запеченные баклажаны в духовке, рецепты которых не отличаются оригинальностью, можно модифицировать и из базового набора ингредиентов сотворить необыкновенно вкусное горячее, которое уверенно можно подать на праздничный стол. Баклажаны веером запеченные в духовке – это как раз такой случай, когда минимум ингредиентов превращаются в шедевр.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 50 г;
  • соль, перец;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Синеньки надрезать пластинами не до конца. Развернуть веером.
  2. Помидоры порезать кружками.
  3. Смешать майонез с продавленным чесноком, смазать соусом каждую пластину.
  4. Выложить помидоры, посолить и поперчить.
  5. Посыпать сыром, запекать баклажаны в духовке 30 минут при 180.

Баклажаны в горшочках в духовке

Баклажаны в горшочках в духовке

Приготовить баклажаны с картошкой в духовке в горшочках – отличная идея для сытного обеда. Блюдо выходит ароматным, сильно напоминает жаркое. Очень уместными будут грибы, включенные в состав рецепта, лучше применить лесные, но и шампиньоны сгодятся. Данного количества ингредиентов хватит для наполнения 2 горшочков.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • розмарин, соль и перец;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Картофель отварить до полуготовности. Выложить в горшки первым слоем.
  2. Баклажаны порезать крупно, обжарить до золотистой корочки, выложить поверх картошки, посолить.
  3. Бросить по кусочку масла, притрусить розмарином.
  4. Грибы обжарить, выложить поверх синеньких, накрыть кусочками томатов.
  5. Смешать продавленный чеснок со сметаной, развести соус водой и залить овощи.
  6. Запекать баклажаны в горшочках в духовке 40 минут при 180.

Баклажаны с курицей в духовке

Баклажаны с курицей в духовке

Курица с баклажанами и помидорами в духовке – готовят по-разному, этот рецепт понравится тем, кто придерживается здорового питания. Низкокалорийное угощение можно уверенно подавать на ужин, сыр в данном случае используют с минимальным содержанием жира. Уместен в данном случае базилик, он придаст ароматную нотку.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • базилик – 1 веточка;
  • сыр – 100 г;
  • панировка.

Приготовление

  1. Филе разделить пополам, посолить и поперчить, обсыпать панировкой.
  2. Выложить на противень, сверху разложить баклажановые пластинки и кружки помидоров.
  3. Присолить, смазать йогуртом, выложить листики базилика, посыпать сыром.
  4. Запекать 35 минут при 180.

Вяленые баклажаны в духовке

Вяленые баклажаны в духовке

Отменная вегетарианская закуска - чипсы из баклажанов в духовке, их еще называют овощные джерки. Готовится блюдо не быстро, но результат впечатлит даже искушенных гурманов. Угощение можно подавать сразу или законсервировать в оливковом масле и применять в качестве пикантного ингредиента в салатах.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • соль, перец, орегано и тимьян;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать на кусочки толщиной 1 см. Посолить, через 20 минут промыть.
  2. Обсушить бумажным полотенцем.
  3. Выложить на противень, посыпать смесью соли и специй, сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Сушить в духовке 3 часа при 100 градусах, дверца должна быть приоткрытой.
  5. Подавать, когда остынут или выложить в стерильную банку, залить горячим маслом и закатать.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке

Запеченные кабачки и баклажаны с сыром в духовке в виде запеканки – отменное угощение для всей семьи. Блюдо готовится быстро, все что потребуется – это подготовить овощи, нарезав их кружками. Ароматный бешамель скрепит ингредиенты и придаст необыкновенно пикантного привкуса готовой запеканке.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мускат – 1 щепотка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сварить соус. Подрумянить муку, ввести сливки, присолить, добавить мускат.
  2. Варить до загустения.
  3. Порезать овощи кружками.
  4. Выложить заготовки, чередуя слои, последними идут помидоры.
  5. Залить соусом, притрусить сыром.
  6. Запекать 40 минут при 180.

Баклажаны по-гречески в духовке

Баклажаны по-гречески в духовке

Запеченные баклажаны с мясом в духовке в виде греческой мусаки – это хороший способ накормить голодное семейство сытным и необычным блюдом. Мясо в классической версии не перекручивают в фарш, его мелко рубят, традиционно используют баранину, но можно заменять ее более доступной свининой или телятиной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • рубленая баранина – 1 кг;
  • лук – 100 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • помидоры – 400 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 600 мл;
  • соль, перец, щепотка муската.

Приготовление

  1. Запечь в духовке пластины картофеля, баклажанов и помидоров.
  2. Спассеровать лук, ввести баранину, жарить до готовности. Влить вино, добавит томат, солят и перчат.
  3. В сотейнике подрумянить муку, вводят молоко, приправляют по вкусу солью, перцем и мускатом. Варят до загустения.
  4. В форму выложить слоями овощи и мясо, каждый слой посыпая сыром.
  5. Залить соусом, притрусить сыром.
  6. Запекать 40 минут при 180.

Баклажаны по-турецки в духовке

Баклажаны по-турецки в духовке

Знаменитое турецкое блюдо карныярык - баклажаны с фаршем запеченные в духовке. Ничего хитрого рецепт не содержит, ингредиенты используются доступные, интересен сам процесс приготовления угощения и его подача. Восхитительные лодочки делают не из половинок, а из целого запеченного овоща. Результатом будет отменное горячее, которое можно включить в торжественное меню.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры – 4 шт.;
  • горький перец – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • зелень, соль и перец.

Приготовление

  1. Баклажаны надрезать, поместить в соляной раствор на 10 минут. Промыть, хорошо просушить.
  2. Выложить в духовку, запекать 25 минут.
  3. Спассеровать лук, ввести фарш и томат-пасту.
  4. Добавить пюре из помидоров.
  5. Жарить минут 10.
  6. Вилкой размять внутри баклажанов мякоть, формируя «лодочки».
  7. Наполнить фаршем.
  8. Запекать блюдо 25 минут при 180.
 
Статьи по теме:
Баклажаны с фаршем - самые вкусные блюда, приготовленные по интересным рецептам
Баклажаны с фаршем можно готовить по разным рецептам, применяя всевозможные кулинарные техники. Разнообразные блюда с этим простым продуктовым сочетанием запекают, фаршируют, тушат, творят необычные угощения для обеденного стола, торжества или фуршета.
Лисички в сметане на сковороде - вкусные и очень оригинальные идеи приготовления блюда
Вкусно приготовить лисички в сметане на сковороде помогут интересные рецепты, которые доступны каждому кулинару. Дополнить простую поджарку и преобразить угощение поможет добавление разнообразных овощей, мясных компонентов или сыра.
Суп-гуляш - классические и оригинальные версии знаменитого блюда
Суп-гуляш полюбился многим хозяйкам за универсальность и возможность накормить семейство одновременно и вкусным сытным обедом, и питательным ужином. Блюдо подают и как первое, и как второе, дополняя зеленью и по желанию сметаной.
Жареные опята с луком - самые вкусные рецепты блюда с грибами
Жареные опята с луком – хорошее решение разнообразить повседневное меню интересным и очень аппетитным угощением, особенно, если в семье есть заядлые грибники. Из «лесных даров» выходят удивительно вкусные блюда, кроме простой поджарки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник