Баклажаны в духовке - вкусные рецепты праздничных угощений и блюд на каждый день
Запеченные баклажаны в духовке могу стать превосходным праздничным блюдом, которое гости оценят по достоинству. Синенькие хорошо сочетаются с другими овощами, грибами, различным мясом и всевозможными специями. Даже незаурядное угощение можно разнообразить и сотворить необыкновенно вкусное блюдо.
Как приготовить баклажаны в духовке?
Баклажаны запеченные в духовке по любому рецепту всегда получаются вкусными. Чтобы блюдо вышло в действительности отменным, синенькие нужно должным образом подготовить.
- Очищенные овощи, как правило не горчат, и выполнять процедуру просаливания в данном случае не обязательно.
- Если овощи не предполагают очистку, а горечь содержится в кожуре, их нужно просолить и хорошенько промыть.
- Баклажан разрезают нужным способом, щедро солят и оставляют на 20 минут, сливают выделившийся темный сок, тщательно промывают под проточной водой.
- Целый баклажан лучше избавить от горечи в соленом растворе: смешивают 1 л воды с 2 ст. л. соли, овощи прокалывают в нескольких местах, заливают водой, выдерживают 10 минут. Промывают и обсушивают.
Как запечь баклажаны в духовке целыми?
Как правило, печеные баклажаны в духовке используют для других многокомпонентных блюд. Запекают овощи на решетке, в фольге или в рукаве, готовые синенькие имеют румяную корочку снаружи и очень мягкую и ароматную середину. Чтобы овощи в процессе запекания не полопались, их нужно проколоть в нескольких местах.
Ингредиенты:
- баклажаны.
Приготовление
- Синенькие помыть, наколоть вилкой, просушить полотенцем, срезать хвостики.
- Выложить на решетку, запекать мелкие баклажаны в духовке 20 минут, крупные – 35 минут.
Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке
Вкусное праздничное блюдо - запеченные баклажаны с фаршем в духовке в виде порционных лодочек. Наполнять заготовки можно любым мясом: свиным, говяжьим, куриным или смешанным. Уместными будут специи, овощи, чеснок и сыр. Казанных ингредиентов хватит для наполнения 4 баклажановых половинок.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- мясной фарш – 500 г;
- лук, перец, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- йогурт – 3 ст. л.;
- орегано и тимьян – по ½ ч. л.;
- соль, черный перец;
- сыр – 250 г.
Приготовление
- Баклажаны порезать пополам, выскоблить середину, оформив лодочки.
- Спассеровать лук, ввести морковь и фарш.
- Добавить порезанный сладкий перец и порезанную баклажановую мякоть.
- Жарить до готовности. Ввести йогурт, посолить и поперчить.
- Наполнить лодочки фаршировочной смесью, посыпать сыром.
- Запекание блюда из баклажанов в духовке продлится 35 минут при 190.
Баклажаны в духовке с помидорами
Восхитительное угощение - баклажаны запеченные в духовке с помидорами, которые можно подавать и в теплом, и в охлажденном виде. Безумно вкусная закуска, исполненная на итальянский манер, понравится всем любителям легкой европейской кухни. Классическое сочетание томатов, синеньких, моцареллы и базилика создают необыкновенно вкусную закуску, достойную торжественного случая.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- моцарелла – 300 г;
- помидоры – 5 шт.;
- базилик – 2-3 веточки;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 50 мл.
Приготовление
- Порезать кружками овощи и сыр.
- Выложить слоями в форму, запекать баклажаны с сыром в духовке 20 минут при 200.
- Выложить закуску на блюдо, дополнить базиликом, полить смесью масла и лимонного сока.
Веер из баклажанов в духовке
Запеченные баклажаны в духовке, рецепты которых не отличаются оригинальностью, можно модифицировать и из базового набора ингредиентов сотворить необыкновенно вкусное горячее, которое уверенно можно подать на праздничный стол. Баклажаны веером запеченные в духовке – это как раз такой случай, когда минимум ингредиентов превращаются в шедевр.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 50 г;
- соль, перец;
- сыр – 150 г.
Приготовление
- Синеньки надрезать пластинами не до конца. Развернуть веером.
- Помидоры порезать кружками.
- Смешать майонез с продавленным чесноком, смазать соусом каждую пластину.
- Выложить помидоры, посолить и поперчить.
- Посыпать сыром, запекать баклажаны в духовке 30 минут при 180.
Баклажаны в горшочках в духовке
Приготовить баклажаны с картошкой в духовке в горшочках – отличная идея для сытного обеда. Блюдо выходит ароматным, сильно напоминает жаркое. Очень уместными будут грибы, включенные в состав рецепта, лучше применить лесные, но и шампиньоны сгодятся. Данного количества ингредиентов хватит для наполнения 2 горшочков.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- грибы – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- розмарин, соль и перец;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- масло для жарки.
Приготовление
- Картофель отварить до полуготовности. Выложить в горшки первым слоем.
- Баклажаны порезать крупно, обжарить до золотистой корочки, выложить поверх картошки, посолить.
- Бросить по кусочку масла, притрусить розмарином.
- Грибы обжарить, выложить поверх синеньких, накрыть кусочками томатов.
- Смешать продавленный чеснок со сметаной, развести соус водой и залить овощи.
- Запекать баклажаны в горшочках в духовке 40 минут при 180.
Баклажаны с курицей в духовке
Курица с баклажанами и помидорами в духовке – готовят по-разному, этот рецепт понравится тем, кто придерживается здорового питания. Низкокалорийное угощение можно уверенно подавать на ужин, сыр в данном случае используют с минимальным содержанием жира. Уместен в данном случае базилик, он придаст ароматную нотку.
Ингредиенты:
- филе – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- йогурт – 100 мл;
- базилик – 1 веточка;
- сыр – 100 г;
- панировка.
Приготовление
- Филе разделить пополам, посолить и поперчить, обсыпать панировкой.
- Выложить на противень, сверху разложить баклажановые пластинки и кружки помидоров.
- Присолить, смазать йогуртом, выложить листики базилика, посыпать сыром.
- Запекать 35 минут при 180.
Вяленые баклажаны в духовке
Отменная вегетарианская закуска - чипсы из баклажанов в духовке, их еще называют овощные джерки. Готовится блюдо не быстро, но результат впечатлит даже искушенных гурманов. Угощение можно подавать сразу или законсервировать в оливковом масле и применять в качестве пикантного ингредиента в салатах.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- соль, перец, орегано и тимьян;
- оливковое масло.
Приготовление
- Баклажаны порезать на кусочки толщиной 1 см. Посолить, через 20 минут промыть.
- Обсушить бумажным полотенцем.
- Выложить на противень, посыпать смесью соли и специй, сбрызнуть оливковым маслом.
- Сушить в духовке 3 часа при 100 градусах, дверца должна быть приоткрытой.
- Подавать, когда остынут или выложить в стерильную банку, залить горячим маслом и закатать.
Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке
Запеченные кабачки и баклажаны с сыром в духовке в виде запеканки – отменное угощение для всей семьи. Блюдо готовится быстро, все что потребуется – это подготовить овощи, нарезав их кружками. Ароматный бешамель скрепит ингредиенты и придаст необыкновенно пикантного привкуса готовой запеканке.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- мускат – 1 щепотка;
- соль, перец.
Приготовление
- Сварить соус. Подрумянить муку, ввести сливки, присолить, добавить мускат.
- Варить до загустения.
- Порезать овощи кружками.
- Выложить заготовки, чередуя слои, последними идут помидоры.
- Залить соусом, притрусить сыром.
- Запекать 40 минут при 180.
Баклажаны по-гречески в духовке
Запеченные баклажаны с мясом в духовке в виде греческой мусаки – это хороший способ накормить голодное семейство сытным и необычным блюдом. Мясо в классической версии не перекручивают в фарш, его мелко рубят, традиционно используют баранину, но можно заменять ее более доступной свининой или телятиной.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- рубленая баранина – 1 кг;
- лук – 100 г;
- томат-паста – 50 г;
- помидоры – 400 г;
- вино – 100 мл;
- сыр – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- масло оливковое – 150 мл;
- мука – 100 г;
- молоко – 600 мл;
- соль, перец, щепотка муската.
Приготовление
- Запечь в духовке пластины картофеля, баклажанов и помидоров.
- Спассеровать лук, ввести баранину, жарить до готовности. Влить вино, добавит томат, солят и перчат.
- В сотейнике подрумянить муку, вводят молоко, приправляют по вкусу солью, перцем и мускатом. Варят до загустения.
- В форму выложить слоями овощи и мясо, каждый слой посыпая сыром.
- Залить соусом, притрусить сыром.
- Запекать 40 минут при 180.
Баклажаны по-турецки в духовке
Знаменитое турецкое блюдо карныярык - баклажаны с фаршем запеченные в духовке. Ничего хитрого рецепт не содержит, ингредиенты используются доступные, интересен сам процесс приготовления угощения и его подача. Восхитительные лодочки делают не из половинок, а из целого запеченного овоща. Результатом будет отменное горячее, которое можно включить в торжественное меню.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- помидоры – 4 шт.;
- горький перец – 2 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- зелень, соль и перец.
Приготовление
- Баклажаны надрезать, поместить в соляной раствор на 10 минут. Промыть, хорошо просушить.
- Выложить в духовку, запекать 25 минут.
- Спассеровать лук, ввести фарш и томат-пасту.
- Добавить пюре из помидоров.
- Жарить минут 10.
- Вилкой размять внутри баклажанов мякоть, формируя «лодочки».
- Наполнить фаршем.
- Запекать блюдо 25 минут при 180.