Бальцерс

Бальцерс – самая южная коммуна Лихтенштейна площадью около 19,73 кв.км. и населением чуть более 4500 жителей. Маленький городок расположен на берегу Рейна, который определяет границу со Швейцарией, и состоит из двух поселков: Бальцерса и Мельса.
В переводе с латинского языка Бальцерс означает «особняк», иначе «дом». До Второй Мировой Войны это была большая почтовая станция, на которой меняли заезжих лошадей по направлению Линдау – Милано. В период активных военных действий Бальцерс отстроили, и коммуна получила серьезный толчок для развития.
Чем интересен Бальцерс?
В Княжестве Лихтенштейн нет никакого аэропорта, и чтобы оперативно добираться до крупных европейских городов и международных аэропортов, в Бальцерсе построили собственную вертолетную площадку.
На склоне холма при археологических раскопках были найдены предметы быта и оружие древних людей, датированные 3000 годом до н.э. Также были найдены интересные бронзовые статуэтки олененка, кабана и Марса.
Любители оперетты со всего Лихтенштейна съезжаются в местный театр. Поэтому, если вы заядлый театрал, уточняйте расписание представлений заранее: оперетта открыта примерно три месяца в году.
Что интересно у обоих поселков есть некоторые различия в культуре и древних обрядах, проводимых и сегодня. Поэтому, например, весенний языческий праздник «Искры», когда жители разводят большой костер для встречи с весною, проводится самобытно и отдельно. И, конечно же, именно этот город дал старт одноименной футбольной команде на домашнем стадионе «Шпортплац Райнау», одном из крупнейших в княжестве.
Что можно посмотреть?Бесспорно, самой главной достопримечательностью Бальцерса является средневековый замок Гутенберг. Он расположен на высоком холме над городом и виден издалека. Первое упоминание о замке относится к 1263 году, он также известен и тем, что один из членов семьи Фрауэнберг владельцев замка впоследствии стал популярным трубадуром.
Несомненными реликтовыми достопримечательностями считаются:
- церковь святого Николая (1912 г.);
- часовня Девы Марии (XIX век);
- часовня святого Петра (XVI век).
Одной из необычных достопримечательностей является пограничный огромный камень, он датирован 1735 годом и отмечен гербом княжества. Вам обязательно расскажут про него старинную легенду. Когда-то давно Швейцария спорила с Лихтенштейном по поводу пограничной линии, и было решено, что она пройдет там, докуда любой человек сможет донести каменную глыбу. Силач пронес ее немного и упал замертво прямо на окраине города.
Кстати, на одном из зданий города вы найдете памятный знак Александру Суворову. Он останавливался в этих местах после пересечения Альп. Надпись сделана на русском и немецком языках.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |