Балык из свинины в домашних условиях

балык из свинины в домашних условия

Под балыком в оригинале понимают просоленное, а затем вяленое рыбное филе. Но в последнее время им также называют вяленую свиную или говяжью вырезку, которая в результате своим внешним видом максимально схожа с готовым продуктом из рыбы и в некоторых регионах называется полендвицей.

На самом деле балык из свинины, как бы его не называли, является настоящим мясным дорогостоящим деликатесом, значительно удешевить который удастся, приготовив его в домашних условиях. Тем более что сделать это будет совершенно не сложно, было бы терпение и удачный рецепт.

Вяленый балык из свинины в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • свиная корейка (горка) – 1,2 кг;
  • соль крупная поваренная (не йодированная) – 120-150 г;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • молотая красная паприка – по вкусу.

Приготовление

Данный рецепт совершенно простой и не потребует от вас особых усилий и временных затрат. Выбранный продолговатый кусок свиной горки (корейки) без кости обваливаем тщательным образом со всех сторон в крупной соли, чтобы она полностью покрыла все участки мяса и помещаем ломоть в подходящую стеклянную или эмалированную посудину. Сверху укладываем груз и ставим мясо на полку холодильника на трое суток, периодически его переворачивая.

По прошествии времени просоленную свинину промакиваем хорошенько салфетками или полотенцем от влаги и натираем со всех сторон смесью специй, которую приготовим путем смешивания молотого красного и черного перца, кориандра и сладкой красной паприки. Оборачиваем мясной кусок марлевым отрезом, сложенным втрое или чистой тканью и перевязываем шпагатом. Подвешиваем заготовку в проветриваемом месте при комнатных условиях примерно на пять-семь дней, после чего можно нарезать балык на тонкие порционные ломтики и наслаждаться.

Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • свиная корейка (горка) – 0,9-1,1 кг;
  • соль крупная (не йодированная) – 70 г;
  • сахарный песок – 10-15 г;
  • коньяк – 55 мл;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.;
  • набор приправ и пряностей для свинины – 25 г.

Приготовление

Первоначально подготавливаем как следует ломоть свиной корейки. Для этого промываем ее, обсушиваем и избавляем от всех пленочек и при наличии от косточек. После этого соединяем соль и сахарный песок с коньяком, добавляем очищенные и выдавленные через пресс чесночные зубчики, бросаем набор ароматных пряностей и специй для свинины и основательно натираем полученной смесью мясной ломоть со всех сторон. Теперь располагаем мясо в подходящей эмалированной или стеклянной емкости, выливаем остатки маринада сверху и оставляем при комнатных условиях, но при температуре, не превышающей двадцати градусов, на сутки. За это время мясо несколько раз переворачиваем на другой бочок.

По прошествии времени свинину обсушиваем, избавляем от крошек чеснока и остатков соли, оборачиваем марлевым отрезом, сложенным втрое или вчетверо и перематываем туго шпагатом. Для вяления теперь необходимо подвесить заготовку в проветриваемом месте при комнатных условиях. В обычной квартире для этого подойдет место вяленый балык из свинины в домашних условияхвозле форточки или балкон (если позволяют температурные условия).

Вялим балык в зависимости от толщины ломтя от четырех до двенадцати дней, после чего оборачиваем его пергаментной бумагой и помещаем минимум на сутки в холодильнике, где и продолжаем хранить при необходимости в дальнейшем.

При наличии коптильни можно приготовить в домашних условиях копченый балык из свинины, поместив в нее просоленную и обсушенную при температуре 30 градусов в течение суток свинину. Коптим мясо до приобретения им красивого янтарного оттенка, а затем подвешиваем для дальнейшего вяления в прохладном месте на несколько дней, обернув мясо марлей.

 
Статьи по теме:
Шашлык из курицы в духовке
Даже в духовке можно соорудить изумительно вкусный шашлык из куриного мяса. Если нет возможности выбраться на пикник - наши рецепты точно вам пригодятся. Далее опишем три наиболее удачных способа приготовления бесподобного блюда, по вкусу приближенного к пожаренному на углях.
Как приготовить шашлык в духовке?
Приготовление шашлыка в духовке станет идеальным решением, в случае если выход на пикник не удался. Тем более рецепты, описанные далее, позволяют сделать бесподобное кушанье, по вкусу максимально приближенному к приготовленному на углях.
Блюда из свиной грудинки
Много интересных и разнообразных кушаний можно сотворить из грудинки. Это мясо поддается почти любому способу приготовления. Далее расскажем, как сделать бесподобный рулет, сочный шашлык, ароматный суп отменную ветчину.
Шашлык из свинины на сковороде
Несомненно, шашлык вкуснее пожаренный на углях, однако если нет возможности выйти на пикник, можно соорудить это бесподобное кушанье на собственной кухне. Далее расскажем, как приготовить кусочки ароматного мяса на обыкновенной сковороде.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник