Бамия – полезные свойства и противопоказания

бамия полезные свойства и противопоказания

Бамия, дамские пальчики, окра и гомбо – все это названия одного однолетнего растения, которое уже многие столетия выращивают в Азии, Америке и теплых странах Европы. Попробуем разобраться, в чем польза и вред бамии.

Чем полезна бамия?

Стручки бамии содержат достаточное количество белков, углеводов, пектинов, органических кислот, клетчатки, минералов и микроэлементов – магния, марганца, цинка, меди, калия, железа, фосфора, кальция, а также витаминов К, В1, В2, В6 и РР.

Благодаря большому количеству клетчатки окра выводит шлаки из организма и улучшает работу кишечника. Бамия помогает восстановить силы после перенесенных операций, улучшает состояние при бронхиальной астме, показании при патологиях дыхательных путей, сахарном диабете и атеросклерозе. Она предупреждает появление катаракты, решает проблемы потенции, показана при малоподвижном образе жизни и сильной утомляемости. Это растение содержит большое количество фолиевой кислоты, что благотворно влияет на формирование плода в первом триместре беременности.

Польза бамии ощутима и для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Связано это с тем, что блюда, приготовленные из этого продукта, содержат небольшое количество калорий, но, при этом являются довольно сытными. Для приверженцев вегетарианской кухни окра является прекрасным источником растительного белка.

Полезные свойства бамии

Отвар бамии значительно улучшает самочувствие при простудных заболеваниях. Некоторые зарубежные врачи советуют ввести употребление отвара в свой ежедневный рацион, так как именно он способен предотвратить образование раковых клеток. Связано это с тем, что в бамии содержится мощный антиоксидант глутатион, который борется со свободными радикалами, способствующими появлению злокачественных опухолей.

Группа ученых провела исследования, и доказала, что бамия помогает при сахарном диабете второго типа, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, появляющихся в результате избыточного веса. Окра не только регулирует уровень сахара, а и улучшает метаболизм.

Из плодов гомбо изготавливают и бальзам для волос, который делает их более крепкими и блестящими. Чтобы приготовить такой бальзам необходимо отварить мелко нарезанные стручки в небольшом количестве воды до состояния слизистой консистенции. После образования слизистой массы, бальзам необходимо процедить, охладить и добавить в него одну чайную ложку лимонного сока.

Из бамии делают различные косметические средства для ухода за кожей, предупреждающие появление неровностей и воспалений.

Какие противопоказания к использованию бамии?

Бамия обладает не только полезными свойствами, а и имеет противопоказания. Окру не стоит употреблять в случае индивидуальной непереносимости. На поверхности плода находятся волоски, которые при контакте с кожей могут вызывать аллергические реакции. Нейтрализовать эти волоски можно с помощью термической обработки.

бамия польза Использование бамии в кулинарии

Применение «дамских пальчиков» в кулинарии довольно широкое, их можно подавать в сыром, жареном, тушеном, вареном виде, добавляя в овощное или мясное рагу, ризотто, соусы и супы. В сыром виде окра прекрасно сочетается с болгарским перцем, помидором, луком, чесноком и зеленью. Вареная и тушеная бамия подходит для приготовления рагу, так как при такой термической обработке она выделяет слизь. Если эта консистенция не подходит, тогда нарезанную кусками окру стоит предварительно обжарить и добавить в нее лимонный сок.


 
Статьи по теме:
Чем полезен мед из одуванчиков?
Летняя пора дает возможность оздоровить и насытить организм полезными веществами по-максимуму. Одним из таких способов является употребление одуванчикового меда, о пользе которого расскажет наша статья.
Горох нут - полезные свойства
Полезных свойств у гороха нут более, чем достаточно, чтобы обратить на него внимание при составлении рациона питания. Эта статья расскажет о пользе и вреде гороха нут и его применении для похудения.
Эритритол - вред и польза
Сахар называют "сладкой смертью" и доля правды в этом все-таки есть. Но в этой статье мы расскажем не о сахаре, а об одном из самых удачных его заменителей - эритритоле, его пользе и вреде.
Перловка - польза и вред
Перловка не только доступная, но и очень полезная представительница круп, широко употребляемых для приготовления самых различных блюд. Эта статья расскажет о полезных свойствах перловой крупы и ее возможном вреде.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник