Банановые маффины - необыкновенно вкусное лакомство для всей семьи
Банановые маффины занимают лидирующую позицию среди прочих мини-кексов. Фруктовая мякоть в тесте делает выпечку ароматной и влажной, не теряющей свежести даже на третий день, а ее сочетаемость с разными дополнениями добавляет изделиям вкусового разнообразия. В этом можно убедиться, воспользовавшись рецептами, расположенными ниже.
Вкусные банановые маффины
Маффины с бананом - очень простая выпечка. Как правило, для ее приготовления используют перезревшие бананы: их мякоть отличается повышенной сладостью и ароматом, поэтому тесто замешивают с минимальным количеством сахара и сдобных компонентов. Для вкуса в выпечку добавляют мед, шоколад, орехи. Для пользы - овсянку или творог.
- Чтобы приготовить банановые маффины, согласно традициям, следует правильно замесить тесто. В этом случае, применяется метод смешивания сухих и жидких компонентов. И те, и другие, замешиваются в разных емкостях, после чего, соединяются вместе. При этом тесто должно оставаться комковатым.
- В качестве разрыхлителя теста лучше использовать пекарский порошок, а не соду.
- Банановые маффины приобретут аппетитной корочку, если посыпать их сахаром. Сахар вытягивает лишнюю влагу из мякиша и делает корочку хрустящей, рассыпчатой и сладкой.
Банановые маффины на кефире - рецепт
Маффины на кефире с бананом - для тех, кто отдает предпочтение низкокалорийной выпечке. Присутствие кефира в тесте делает его настолько пышным и воздушным, что помогает обойтись без сдобных составляющих (сливочного масла и яиц), а переспевшие бананы исключают участие сахара. Вкусно, просто, свежо и никаких лишних килограммов.
Ингредиенты:
- мякоть банана - 240 г;
- кефир 1% - 200 мл;
- мука - 300 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- масло - 40 мл.
Ингредиенты:
- Смешайте муку и разрыхлитель.
- Бананы разомните, добавьте кефир.
- Соедините сухи и жидкие составляющие.
- Смажьте формочки маслом, выложите тесто.
- Выпекайте банановые маффины на кефире 30 минут при 190 градусах.
Маффины с бананом и шоколадом
Шоколадно-банановые маффины - идеальный десерт. Шоколад делает тесто пористым и легким, а банан добавляет сочности и влажности. Выпечка имеет насыщенный аромат, не приторный вкус и подтверждает целесообразность сочетания. Лучше не трудиться над взбиванием и оставить банан в кусочках - тесто быстрей пропечется и не будет клеклым.
Ингредиенты:
- банан - 130 г;
- шоколад - 100 г;
- мука - 200 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- яйцо - 3 шт.;
- масло - 100 г;
- сахар - 100 г.
Приготовление
- Порубите банан и шоколад на маленькие кусочки.
- Смешайте муку и разрыхлитель.
- Разотрите масло с сахаром.
- Добавьте взбитые яйца.
- Соедините все составляющие.
- Выпекайте банановые шоколадные маффины при 180 градусах 25 минут.
Маффины с творогом и бананом
Даже поклонники здорового питания не считают зазорным включать творожно-банановые маффины в свой рацион. Секрет - в грамотном использовании природных свойств двух компонентов. Банан обладает хорошей вязкостью и сладостью, чтобы исключить из выпечки сахар, а текстура творога способствует приготовлению теста из минимума муки.
Ингредиенты:
- творог - 200 г;
- белки - 2 шт.;
- банан - 120 г;
- цельнозерновая мука - 40 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- сухое молоко 0% - 40 г;
- крахмал - 40 г.
Приготовление
- Творог протрите через сито.
- Банан пюрируйте, перемешайте с творогом и взбитыми белками.
- Добавьте в пюре сухие компоненты.
- Распределите тесто по формочкам.
- Выпекайте банановые творожные маффины при 180 градусах 30 минут.
Бананово-овсяные маффины
Овсяные маффины с бананом - сытная, богатая вкусом, «здоровая» выпечка. Овсяные хлопья - прекрасный компонент, чтобы обогатить кексы полезной клетчаткой, добавить пикантного орехового привкуса и необычной текстуры. Главное - дать овсянке время настояться и разбухнуть, для этого принципиальным является измельчение бананов в пюре.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 750 г;
- масло - 120 г;
- бананы - 480 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 200 г.
Приготовление
- Взбейте бананы с яйцам и маслом.
- Перемелите 500 г хлопьев в муку.
- Смешайте хлопья с сахаром и мукой.
- Соедините с пюре и охлаждайте час.
- Добавьте разрыхлитель.
- Распределите тесто по формочкам.
- Выпекайте банановые маффины 25 минут при 180 градусах.
Маффины с банановым сюрпризом
Банановые маффины - рецепт, где нет придела совершенству. Иногда даже кусочка фрукта в тесте хватит для того, чтобы получить гастрономический и эстетический сюрприз. При этом все, что нужно - купить на один банан больше и использовать его в качестве начинки. Дубль сочность, ароматность и приятное послевкусие гарантированы.
Ингредиенты:
- банан - 3 шт.;
- мука - 350 г;
- сода - 5 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- коричневый сахар - 200 г;
- масло - 100 г;
- йогурт - 250 мл;
- яйцо - 2 шт.
Приготовление
- Смешайте муку, разрыхлитель, соду и сахар.
- Взбейте один банан с яйцами, маслом и йогуртом.
- Добавьте сухие компоненты.
- Разлейте тесто по формочкам, положите в каждую по кружочку банана.
- Выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Клубнично-банановые маффины
Лето - самое время, чтобы приготовить маффины с клубникой и бананом. Получается мягкий, деликатный, очень женственный десерт, в котором кисловатые ягоды клубники, сочетаясь со сладкими бананами, придают изделиям свежести и внешней привлекательности, разбавляя не всегда аппетитное банановое тесто яркими вкраплениями.
Ингредиенты:
- банан - 120 г;
- клубника - 100 г;
- мука - 150 г;
- сахар - 60 г;
- масло - 70 г;
- разрыхлитель и сода - по 5 г;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
- Разомните банан в пюре.
- Масло растопите, охладите и смешайте с сахаром и взбитым яйцом.
- Добавьте банан, сухие составляющие и взбейте.
- Вмешайте в тесто кусочки клубники.
- Выпекайте 25 минут при 180 градусах.
Маффины с бананом и орехами - рецепт
Учитывая, что жидкое и нежирное тесто - залог пышной выпечки, многие хозяйки делают маффины с йогуртом и бананом. Такой подход позволяет сократить количество сдобных компонентов и сделать десерт более диетическим. Часто для улучшения вкусовых качеств, повышения питательности и разнообразия структуры в него добавляют орехи.
Ингредиенты:
- банан - 240 г;
- йогурт - 80 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 200 г;
- сахар - 150 г;
- грецкие орехи - 50 г;
- масло - 100 мл;
- сода - 5 г.
Приготовление
- Добавьте в банановое пюре кефир, масло, сахар и взбитые яйца.
- Введите муку и соду.
- Перемешайте тесто срубленными орехами.
- Выпекайте 20 минут при 170 градусах.
Маффины с бананом и медом
Банановые маффины без сахара завоевали не меньшую популярность, чем «сладкий» вариант. Высокое содержание фруктозы в плодах поможет абсолютно отказаться от вредного компонента или заменить его на мед. Последний, добавит аромата, цвета и увеличит срок хранения, поскольку хорошо удерживает влагу, не позволяя выпечке черстветь.
Ингредиенты:
- очищенные бананы - 200 г;
- мед - 20 г;
- мука - 300 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- яйцо - 2 шт.;
- масло - 100 г;
- молоко - 150 мл.
Приготовление
- Мед и масло растопите и перемешайте.
- Добавьте пюрированные бананы, взбитые яйца и молоко.
- Всыпьте муку и разрыхлитель. Перемешайте.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Банановые маффины на сметане
Может показаться, что традиционные варианты состоят из большого количества продуктов, в таком случае можно попробовать простой рецепт банановых маффинов на сметане. Легко, доступно и очень вкусно. При том, что сметана несколько утяжеляет мякиш, делает его плотным и пружинистым, выпечка не лишена шарма и оценена любителями бисквитного теста.
Ингредиенты:
- банан - 140 г;
- сметана - 150 г;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 360 г;
- сахар - 130 г;
- разрыхлитель - 10 г;
- масло - 50 г.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром в пену.
- Добавьте сметану и аккуратно перемешайте.
- Введите растопленное масло, муку, разрыхлитель и кусочки бананов.
- Выпекайте при 180 градусах 20 минут.
Банановый маффин в микроволновке
Маффины с бананом в микроволновке - сугубо летний вариант: минимум времени, никаких хлопот с разогреванием духовки, а нескольких порций десерта вполне хватает, чтобы удовлетворить аппетит, возникший в зной - быстро, просто и доступно. Даже наличие сгущенки здесь неслучайно: сахар за четыре минуты не успел бы раствориться.
Ингредиенты:
- мука - 240 г;
- банан - 1 шт.;
- сгущенка - 120 г;
- сливочное масло - 50 г;
- разрыхлитель и сода - по 1/2 ч. ложки;
- молоко - 120 мл.
Приготовление
- Взбейте банановое пюре с молоком.
- Смешайте масло со сгущенкой и введите в пюре.
- Добавьте сухие составляющие.
- Выпекайте при 900 Вт 4 минуты.