Банановые панкейки - вкуснейшая разновидность пышных оладий!

Банановые панкейки – толстые блины или оладьи, готовятся на американский манер, со вкусом тропического фрукта, которые принято печь на сухой сковороде или в специальных формочках без добавления масла. Подают пышные изделия с кленовым сиропом или жидким медом.
Как приготовить банановые панкейки?
Панкейки с бананом готовятся из пюрированной блендером или вилкой банановой мякоти, к которой добавляют жидкую основу и другие составляющие.
- Максимально насыщенным вкус и аромат изделий будет при использовании спелых или даже переспевших бананов.
- Тесто может быть приготовлено на молоке, кефире, воде или другой подходящей жидкой основе.
- Часть пшеничной муки или всю ее порцию можно заменять кукурузной, рисовой, овсяными хлопьями, манной крупой.
- Для выпекания панкейков предпочтительно использовать антипригарную сковороду или специальную форму для оладий.
- Чугунную сковороду перед выпекания первого изделия смазывают маслом и убирают остатки жира салфеткой.
Американские панкейки с бананом

Классические американские панкейки на молоке с бананом получаются пышными, мягкими и пористыми за счет одновременного добавления соды и разрыхлителя. Кроме того применяется техника раздельного взбивания яичного желтка и белка, с вмешиванием последнего на завершающем этапе замеса мучной основы.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- банан – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Смешивают в миске муку с сахаром, солью, содой и разрыхлителем.
- Отдельно растирают желток с банановым пюре.
- Добавляют молоко, растопленное сливочное масло и полученную сухую мучную смесь, размешивают.
- Добавляют взбитый до пиков белок.
- Порции теста накладывают ложкой на сухую сковороду и подрумянивают банановые панкейки с двух сторон.
Банановые панкейки на кефире

Представленный далее рецепт панкейков с бананом в домашних условиях позволит без лишних хлопот получить пышные и невероятно вкусные изделия. По желанию в тесто для аромата и пикантности добавляют половину чайной ложки молотой корицы и щепотку мускатного ореха. Тесто не следует взбивать, а только немного размешать.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- банан – 1 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Соединяют в миске все сыпучие составляющие.
- Взбивают немного яйцо, смешивают с кефиром и растопленным сливочным маслом.
- Соединяют две основы, размешивают до растворения комков.
- Пекут панкейки на кефире с бананом, накладывая порции теста на сковороду и подрумянивая их с двух сторон.
Банановые панкейки без яиц

Приготовить панкейки из банана без яиц можно с добавлением цельнозерновой муки и кокосового сахара, что позволит отнести рецепт к разряду диетических и максимально полезных. Не лишней в составе будет молотая корица, количество которой можно определять самостоятельно или вовсе исключить добавку из состава.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- сахар кокосовый – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- банан – 1 шт.;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Бананы взбивают блендером с добавлением молока.
- Всыпают муку с погашенной лимонным соком содой, сахар, корицу и соль, размешивают.
- По надобности добавляют еще немного муки и выпекают банановые диетические панкейки на сухой сковороде, подрумянивая порции с двух сторон.
Панкейки из банана и овсянки

Простые банановые панкейки из овсяных хлопьев – еще один полезный вариант любимого десерта. Количество бананов можно несколько уменьшить, подкорректировав при этом порцию овсянки. Для максимально диетической версии необходимо взять обезжиренное молоко, а сахар заменить сиропом агавы или стевией.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- овсянка – 100 г;
- бананы – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- молоко – 50 мл.
Приготовление
- Перемалывают овсянку до состояния муки в кофемолке или блендере.
- Добавляют размятые вилкой или измельченные в блендере бананы, молоко, яйцо, взбивают тесто немного, добиваясь текстуры как густая сметана.
- Пекут овсяно-банановые панкейки на антипригарной сковороде, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Панкейки с бананом и шоколадом

Шоколадно-банановый панкейк, приготовленный с добавлением какао, порадует сладкоежек и почитателей десертов со вкусом шоколада. Для балансирования текстуры теста и придания ему дополнительных полезных свойств порцию муки заменяют овсяными отрубями. Вместо соды можно добавить ложку разрыхлителя.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- кефир – 1 стакан;
- сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
- овсяные отруби – 2 ст. ложки;
- какао – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- банан – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В кефир добавляют соду, размятую банановую мякоть, перемешивают.
- Вмешивают в основу сахар с какао и солью, муку и отруби.
- Размешивают тесто венчиком.
- Жарят банановые шоколадные панкейки на сухой сковороде, добавляя порции теста и подрумянивая каждую с одной и другой стороны.
Творожно-банановые панкейки

Невероятно вкусными удаются творожные панкейки с бананом. Тесто при желании ароматизируют корицей молотой или ванилином на выбор. Вместо молока в качестве жидкой основы можно использовать молочную сыворотку, кефир или простоквашу, а разрыхлитель заменить половиной чайной ложки погашенной уксусом соды.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- молоко – 1 стакан;
- творог – 200 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- банан – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- корица или ванилин.
Приготовление
- Творог растирают с сахаром и яйцом.
- Добавляют молоко, растопленное сливочное масло и банановую мякоть.
- Отдельно соединяют просеянную муку, разрыхлитель, соль, корицу или ванилин, добавляют в молочно-банановую основу.
- Размешивают тесто, накладывают порции на сковороду.
- Подрумянивают банановые панкейки с двух сторон.
Панкейки с бананом на воде

Если в нужный момент не оказалось ни молока, ни кефира – не беда, весьма удачными получаются банановые панкейки на воде. Вместо пшеничной муки допускается использование овсяной, благодаря чему десерт станет еще более диетическим и легким. Можно заменить щепотку ванилина чайной ложкой ванильного сахара.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 120 г;
- вода – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- банан – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Растирают яйцо с сахаром.
- Добавляют банановое пюре, растопленное сливочное масло и воду.
- Всыпают муку с разрыхлителем, солью и по желанию ванилином.
- Размешивают тесто, выкладывают его небольшие порции на разогретую сковороду и подрумянивают с двух сторон.
Банановые панкейки на рисовой муке

Банановые панкейки – рецепт, который можно исполнить с рисовой мукой. Готовые изделия получаются мягкими, одновременно пористыми, рыхлыми и даже немного суховатыми. Как никогда важно подать к подобным блинам кленовый сироп, какой-нибудь фруктовый, сметанный соус, жидкое варенье или мед с горячим чаем.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука рисовая – 170 г;
- мука пшеничная – 70 г;
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- масло – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- банан – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Яйцо смешивают с молоком, банановой мякотью и маслом.
- Отдельно соединяют просеянную рисовую и пшеничную муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- Добавляют жидкую основу к сухим компонентам, размешивают до однородности.
- Пекут панкейки на сухой сковороде, наливая порции теста и давая им подрумяниться с одной и другой стороны.
Банановые панкейки с манкой

Достойным вкусом порадуют банановые панкейки без муки на манке. В качестве связующего и балансирующего текстуру компонента добавляют перемолотые в кофемолке овсяные хлопья. Вместо кефира можно взять за основу и молоко, несколько увеличив порцию манки или овсянки до получения густоты как жирная сметана.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 0,5 стакана;
- овсяные хлопья – стакана;
- кефир – 250 мл;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- сода – ¼ ч. ложки;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- банан – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Кефир соединяют с манкой и измельченными хлопьями, оставляют на 2 часа.
- Добавляют банановое пюре, яйцо, соль, сахарный песок, соду и растопленное сливочное масло.
- Размешивают полученное тесто до однородности, выпекают из него панкейки на сухой сковороде.
Панкейки с бананом внутри – рецепт

При желании банан можно не добавлять в основу, а сделать панкейки с банановой начинкой, расположив ломтики фрукта между двумя слоями теста. Вместе с бананом или вместо него зачастую добавляют кусочки шоколада, которые плавятся в процессе жарки изделий и придают им в готовом виде изумительные вкусовые ноты.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- банан – 1 шт.;
- лимонная цедра – 1 ст. ложка;
- соль и ванилин – по 1 щепотке.
Приготовление
- В просеянную муку добавляют соль, сахарный песок, разрыхлитель, ванилин и лимонную цедру.
- В сухую смесь добавляют взбитое немного яйцо, молоко и растительное масло.
- На сковороду наливают 2 ложки теста, а сверху банановые ломтики.
- Покрывают фрукт еще ложкой теста и подрумянивают панкейки с двух сторон.
Банановые панкейки на кукурузной муке

Особенный, ни с чем несравнимый вкус приобретают приготовленные банановые панкейки на сковороде с добавлением кукурузной муки. Пористая, в меру рыхлая и ароматная мякоть полученных изделий, идеально гармонирующая с медом или фруктовым сиропом, не оставит равнодушным ни одного едока-привереду.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука кукурузная – 4 ст. ложки;
- мука пшеничная – 4 ст. ложки;
- молоко – 220 мл;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 30 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- банан – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В блендере смешивают молоко, банан, яйцо, добавив соль, сахарный песок.
- Добавляют растопленное масло, два вида муки и разрыхлитель.
- После полного растворения всех комков приступают к выпеканию панкейков, наливая половником порции теста и подрумянивая их с двух сторон.